15 апреля, 09:39

Зачем мы бьёмся яйцами?

Все, что вы боялись спросить о самом веселом церковном празднике.

Пермь. Клипарт., пасха, священнослужитель, церковный обряд, проповедь, жест двумя руками

В ближайшее воскресенье миллионы верующих будут отмечать Пасху — один из важнейших христианских праздников. Для многих россиян, которые не соблюдают церковные обряды, Пасха также становится поводом для встречи с друзьями или семейного торжества. Однако, несмотря на популярность праздника, традиции его празднования иногда вызывают вопросы.

Что означает слово «Пасха»? И что вообще отмечают?

С еврейского слово «пасха» буквально переводится как «прохождение мимо», а метафорично — «переход от смерти к жизни». По Ветхому Завету в Пасху отмечалось освобождение евреев от египетского плена. После зарождения христианства в Пасху стали праздновать воскресение Иисуса Христа. Символизм двух праздников весьма схож. Бог освободил еврейский народ от плена и смерти. Иисус же освобождает все человечество от смерти и греха.

Почему у Пасхи нет четкой даты?

Исторически сложилось, что дату празднования Пасхи вычисляют по лунно-солнечному календарю. Главный христианский праздник должен отмечаться в ночь на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В 2017 году Пасха выпала на 16 апреля.

Что такое Чистый четверг, Страстная пятница и как все это связано с Пасхой?

За неделю до Пасхи начинается последняя, самая строгая, неделя Великого поста. Она называется Страстной. Дни с понедельника по субботу называются Страстными или Великими. Четверг также именуют Чистым, потому что в этот день традиционно начиналась уборка дома перед праздником. Завершается неделя Светлым Христовым Воскресением.

Можно ли праздновать Пасху, если не постился? Или если я принадлежу другой вере?

Можно. Пасха — это праздник и для постившихся, и для тех, кто не соблюдал пост. Нет никаких ограничений и для представителей других религий.

Как правильно отмечать Пасху?

Верующие приходят к полуночи с субботы на воскресенье в храмы и участвуют в торжественных богослужениях. После их окончания христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», затем идут за праздничный стол кушать кажущиеся невероятно вкусными после Поста куличи (сладкая булка), пасху (сладкая творожная масса) и куриные яйца. Невоцерковленные люди просто садятся за праздничный стол с близкими людьми. Празднуется Пасха 40 дней, самой торжественной является первая неделя, именуемая Светлой. Весь этот период принято ходить в гости к знакомым с гостинцами. Приветствие «Христос воскресе!» актуально все 40 дней.

На Пасху красят яйца. Зачем?

Этот обычай связан с легендой. Последовательница Христа Мария Магдалина после воскрешения Христа проповедовала в Риме. Однажды женщина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. Правителям принято дарить дары, Мария преподнесла венценосцу куриные яйца и сказала ему: «Христос воскрес». Римлянин в ответ рассмеялся: «Как яйца всегда белые, а не красные, так и мертвые не воскресают». В тот же миг яйца стали пурпурными.

В память об этом яйца окрашивают пищевыми красителями, причем использовать можно совершенно любые цвета. Красный просто считается основным.

А зачем потом яйцами биться?

Какого-либо религиозного смысла или традиции в этом нет. Зато это очень весело и поднимает настроение.

Есть ли какие-то запреты в Пасху?

Только один. В Пасху нельзя унывать и грустить.

Можно ли в пост заниматься сексом?

Если обращаться к первоисточникам, то Библия говорит о посте как о времени ограничения, в том числе и плотских удовольствий. Но святые, в том числе апостол Петр, не рекомендовал воздерживаться, если это может привести к изменам.
Если Бог дал людям половые органы и сказал первой паре „плодитесь и размножайтесь“, значит секс и рождение детей не было злом и грехом.


https://ok.ru/video/265384102609

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 337

метки: .


Поделиться:

Какую однако чушь ты здесь написал! Яйца красят по языческому обычаю, а не по религиозному, христианскому!

--

Всё что тобой написано выше, Павлов, высосано из пальца! Придумки попов!

--

Ну вообще то праздник Песхе стали праздновать евреи после бегства из Египта.

просто Исус попал под раздачу в аккурат в этот праздник.

Посему после его "возраждения" христиане празднуют свой праздник с аналогичным названием.

Привычка. Видимо. Опять же консерватизм мышления.

Ну а если кто помнит про десять казней египетских.

То прочтите еще раз про истребление первенцев. Эта которая последняя казнь.

Ну после того как Моисей в очередной раз потребовал у фараона отпустит народ, он отказался. То он ему пригрозил умерщвлением

всех первенцев как людских так и у скотины.

Напоминаю. Моисей собрал своих и запретил им есть квасное и косяки дверей помазать кровью. что бы ангел господен когда пойдет убивать первенцев, "проходил мимо" еврейских домой..

З.Ы. Звали ангела Песхе...

--
ИркуЦк

Советские дети (я) очень любили биться крашеными яйцами(в один год у меня даже попалось"самое крепкое яйцо".

Взрослые же "советикусы" улыбались в кулак зная установки СССР,

--
Бриз

Какую однако чушь ты здесь написал! Яйца красят по языческому обычаю, а не по религиозному, христианскому!

А у вас, гомосеков, красят уже 3 тыс лет

--

Здесь на юге уже Великая неделя началась, а вы только спохватились - Пасха на носу! Просто как американцы - вчерашним днём живете.

--
Зея

Щас набегут из Нового поколения, скажут тебе и про яйца и про ......, да хрен ещё знает про чо!

--


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2520

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 927

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 521

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 393

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 370

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 15:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 22:42
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:09
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

25 июня, 20:21
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 июня, 14:25
Игорь Волобуев

юрист

23 июня, 22:13
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.