24 ноября 2010, 13:30

Предложения Крашенинникова.

Весьма интересное предложение подано на рассмотрение Государственной думы от имени Павла Крашенинникова (опубликовано вчера в Российской газете). Согласно этого текста глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес свой законопроект, который облегчит жизнь миллионам собственников квартир.

Знающие люди говорят, что зарегистрировать землю под многоэтажным домом в собственность - дело сложное и дорогое. А в отдельных случаях сделать это практически невозможно даже за большие деньги. Но тем не менее регистрация такой земли в собственность - необходимость, потому как аббревиатура "ТСЖ" прочно вошла в жизнь большинства людей. И сегодня, пожалуй, уже нет собственника, который бы не знал, что ему принадлежат не только квадратные метры в купленной квартире, но и земля у собственного подъезда.

Сегодня вокруг земли у многоэтажных домов идут споры, ссоры и даже разворачиваются целые баталии. Сделать процесс оформления земли под многоэтажкой быстрым и цивилизованным сможет очень нужный и важный законопроект. Он внесен в Госдуму председателем думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

По этому законопроекту собственник помещения в многоквартирном доме сможет самостоятельно обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором, собственно, и стоит многоквартирный дом.

Почему эти поправки Крашенинникова так важны? Они ликвидируют очень серьезную правовую дыру в нашем законодательстве.

Дело в том, что такие права - оформлять землю, по статье 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", были только у гражданина, которого специально на такие действия уполномочило собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Но весной этого года эта статья закона была решением Конституционного суда признана неконституционной и отменена.

В результате получалась такая странная картина - если земельный участок под многоэтажкой не был вовремя оформлен, измерен и зарегистрирован, то после вступления в силу Жилищного кодекса, то есть после 1 марта 2005 года, это сделать оказалось так сложно, что почти нереально. Главное - надо было провести общее собрание жильцов, по закону считающихся совместными собственниками земельного участка.

А вот это организовать, как показала практика, почти невозможно. И вот почему. В многоквартирных домах первые этажи зачастую заняты клиниками, сберкассами, почтовыми отделениями, магазинами, аптеками и прочими учреждениями, а также небольшими офисами. Фирмы, купившие помещения на первых этажах, тоже по закону собственники помещений. Но они оформить землю у своего порога не могли, если хоть несколько жильцов, пусть и с другой стороны здания, этого не хотели. Юридически такой тупик стыдливо именуется конфликтом интересов. Из-за него владельцам парикмахерских, аптек, собственникам офисных помещений приходилось туго. Они не имели права без решения собрания сотен жильцов с верхних этажей обратиться в муниципалитет, чтобы оформить свои права на землю.

Конституционный суд, отменяя эту норму о согласии собрания собственников многоэтажки, записал, что в правовом регулировании вопроса оказался разрыв и появилось неравенство. Там, где участок раньше был сформирован и закреплен, - одна категория, а там, где не сформирован, граждане должны проходить через очень сложную процедуру принятия решения общего собрания. А его проведение при конфликте интересов, например между собственниками жилых и нежилых помещений, или по другим причинам практически становится невозможным.

Но Конституционный суд не просто признал норму части 3 статьи 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" неконституционной, но и высказал свою позицию по этой ситуации. Она заключалась в том, что достаточно обращения гражданина в орган государственной или местной власти для того, чтобы запустить механизм формирования земельного участка. Теперь это сделано.

Кроме того, поправки Крашенинникова в Закон "О государственном кадастре недвижимости" закрепляют срок рассмотрения заявления о формировании такого земельного участка и срок утверждения органами госвласти или местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте. Они необходимы для проведения кадастровых работ. Такой срок, если законопроект примут, составит один месяц.

Не пострадают ли при таких поправках простые жильцы? Нет. При таких поправках права других жильцов дома как долевых собственников не ущемляются: сформирование участка закрепляет права всех жильцов и обязывает муниципальные власти выплачивать компенсацию в случае, например, сноса дома.

Теперь мое мнение . Идея , конечно , хорошая и она действительно упрощает процедуру оформления прав на землю .Кто пробовал хоть раз собрать собрание собственников многоквартирного жилого дома с необходимым кворумом  понимает о чем я говорю. Поэтому эта поправка пойдет людям на пользу.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 761

метки: закон.


Поделиться:

С днем риелтора!!

С днем рождения, квартир

Продавец и сдатчик!

Гонорар в кафе пропил —

Перегрелся, значит.

Ты энергию несешь

Нашей всей «бригаде»,

Строен, молод и хорош —

Женщины в отпаде!

Продавай жилье, сдавай

В хаусе кирпичном,

Но дела не забывай

И на фронте личном!!!

--
и жизнь хороша и жить не хочется...

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 930

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 590

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 301

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 233

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 172

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 00:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:52
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.