31 октября 2010, 11:17

Закон о полиции.

Прочитал вчера в Комсомолке статью о внесенном Президентом РФ в Государственную Думу проекте закона "О полиции" и посчитал необходимым разместить её в блоге , поскольку тема действительно серьезно обсуждается уже несколько месяцев и волнует многих россиян.

Итак , Президент России Дмитрий Медведев, инициировавший реформу МВД в конце прошлого года, в среду внес в Госдуму проект Федерального закона «О полиции».

Нелишне будет напомнить, что, пожалуй, впервые с 1993 года, когда обсуждались изменения Конституции РФ, в стране было организовано, если и не всенародное, то очень масштабное общественное обсуждение законопроекта. И каждый желающий мог поделиться своими соображениями о целях проводимой реформы и путях их достижения.

Критики хватало, а потому президент после завершения обсуждения дал МВД еще пару недель на доработку законопроекта. Пара недель превратилась в месяц с хвостиком, но наконец работа по совершенствованию проекта внутри ведомства завершена, и теперь в бой должны вступить депутаты. Причем, не только Государственной думы, но и региональных парламентов. В течение месяца после получения законопроекта из всех законодательных органов Субъектов Федерации должны поступить отзывы на предложенный им документ.

- Очень рассчитываю на консолидированное обсуждение проекта всеми политическими силами, - завершил накануне свое сообщение о внесении законопроекта в Госдуму глава государства.

Что изменилось в проекте закона.

Изменений достаточно много. Они не коснулись, пожалуй, лишь одной статьи из почти 60 статей законопроекта (о госконтроле за коррупцией), а остальные переработаны в той или иной степени. В некоторых из них осуществлена стилистическая правка, но хватает и достаточно значительных смысловых, а не лингвистических коррекций. А почти два десятка статей переписаны полностью. Ряд новаций может порадовать. Так, исчезла совершенно невнятная «неуместность». В некоторых статьях, где говорилось об обязанностях полицейских, ранее оговаривалось: что сотрудник полиции должен делать то-то и то-то, но может и не делать, если посчитает это «неуместным». Теперь неуместность вычеркнули.

Приянто и предложение президента ввести жетоны, по которым можно будет идентифицировать полицейского.

Гораздо более значимые изменения прописаны в отношениях граждан и сотрудников правоохранительных органов. Если в прежнем варианте в самом начале статьи 15 было записано, что «полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток» в наши с вами дома и квартиры, то в новом перед полициейскими сначала ставится задача защиты «неприкосновенности жилья», а входить им можно будет лишь с согласия  живущих там людей. Кроме, конечно же, специально оговоренных случаев, вроде необходимости задержать преступников, освободить заложников и т.д.

Кстати говоря, при задержании человека полицейский обязан будет зачитать гражданину его права (так называемое «правило Миранды», обязательное в США), но никаких правовых последствий исполнение или неисполнение этой нормы в нашей стране не повлечет. Если в США выясняется, что задержанному не зачитали его права, то все доказательства, собранные после этого момента, автоматически считаются американским правосудием недействительными. У нас ничего подобного в проекте закона не прописано. Так что с равным успехом можно что права зачитать, что стишок задержанному рассказать. Зато извиняться за свои неправомерные действия полицейские будут приезжать сами, а не вызывать граждан к себе, как сейчас.

Согласились в МВД и с предложением дать возможность гражданам на один звонок по телефону в течение 3-х часов после задержания. Единственное исключение из этого правила ? если человек скрывался от суда и следствия.

А еще российским полицейским запретят вступать в политические партии и руководствоваться в своей работе решениями общественных или религиозных организаций.

Изменился, кстати, и срок вступления закона в силу. Если раньше датой начала его действия называлось 1 января 2011 года, то теперь срок сдвинулся на два месяца ? на 1 марта. Не исключено, что и эта дата может измениться на более позднюю.

Что осталось в прежнем виде

Впрочем, некоторые из экспертов вне профессионального сообщества МВД полагают, что, по сути, в законе мало что изменилось а всякого рода поправки носят, скорее, косметический характер.

Что из того, что вызывало самый большой общественный негатив, осталось в новом проекте закона? В первую очередь - изначальная «презумпция законности» сотрудников правоохранительных органов. Идея, безусловно, здравая, весь Запад живет по этим принципам. Но там за силовиками налажен мощнейший контроль со стороны общества и граждан. А у нас ничего подобного нет.

Оставлен без изменений и порядок отчетности органов внутренних дел перед обществом. МВД будет само определять, когда и в какой форме эти отчеты увидят свет. Один из камней преткновения, о котором спорили до хрипоты ? охрана имущества и объектов на коммерческой основе ? также оставлена в тексте законопроекта. Наряду с тем, что за полицией сохраняется контроль за охранными агентствами, нетрудно предположить, что ЧОПам ничего хорошего от нового закона не светит.

Функции полицейских остались, по большей части, все теми же. Кроме вышеперечисленного, они должны контролировать оборот оружия, осуществлять розыск лиц, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей. А вот то, от чего полицию обещали освободить - выдворение мигрантов, организация работы вытрезвителей, проведение техосмотра и конвоирование арестантов из СИЗО, - тоже произойдет. Но не сразу. Во всяком случае, на переходный период все это останется работой реформированного МВД.

В общем, можно сказать, что изменения коснулись той части деятельности правоохранительной системы, которая описывает взаимоотношения конкретных граждан с конкретными полицейскими.

А вот интересы МВД, как общественного института, в первую очередь, коммерческие, остались незыблемыми. А значит, сохранилась и почва для коррупции. Тем более, что проводить «провокации» для проверки «коррупционной устойчивости» полицейским новая редакция проекта категорически запрещает.

Наверное, всем понятно, что закон претерпит еще много изменений, прежде чем его примут парламентарии и подпишет президент. Основная битва за формулировки статей и их смыл еще не началась. Но нет сомнений и в том, что после поединков в Госдуме закон примут еще до конца этого года. И милиционеры, после специальной переаттестации (те, кто пройдут ее) пойдут в полицию. Может, и хорошо, что шагом, а не бегом.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр ГУРОВ, депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции:

- Из закона убраны только шероховатости. Но оставлена возможность охраны имущества и объектов на договорной основе - это плохо. Я всегда отрицательно относился к коммерческой деятельности госструктур. Как только в МВД начинается коммерция, тут же заканчивается милиция. А вот что касается запрещения «провокации взятки» - это хорошо. Я против такого рода «оперативной работы». Это само по себе уже состав преступления.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, депутат Госдумы, генерал-майор милиции:

- Заблуждаются те, кто говорит о косметических изменениях. Так, у полиции впервые будет обязанность не только принять заявление о преступлении, но и информировать граждан о состоянии дел с их заявлением. На полицию впервые возлагается обязанность поиска имущества, подлежащего конфискации. Исключены те права полиции, которые вызвали негатив у граждан. И речь не только о порядке входа в жилище. Но и, например, о запрете проверок бизнес-структур, если нет возбужденного уголовного дела. А все вызовы граждан в полицию могут быть только по конкретному уголовному делу. Не как сейчас - повестка просто прийти в милицию непонятно зачем.

Я лично с проектом закона не знакомился , поэтому мыслей относительно изменений каких-либо норм высказать пока не могу , но учитывая столь многочисленные отклики россиян на проект закона (их было более 20000) можно понять резонансность этого законопроекта и безусловно этот закон будет затрагивать так или иначе жизнь любого россиянина . Поэтому столь живо этот проект и обсуждают . Думаю немалые споры должны возникнуть и Думе , хотя  надо учесть , что проект уже немного скорректирован на волне обсуждения и вносится в Думу Президентом . Поэтому обсуждения будут недолгими.  

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 848

метки: закон.


Поделиться:

Милиция изначально - это временно создаваемый вооружённый отряд в Древнем Риме для подавления уже возникшего восстания или беспорядков на ограниченной территории (провинции, городе).

В СССР идеологически были предпосылки для полного искоренения преступности, поэтому и была создана милиция.

Полиция - ( от "полис" - город - греч.слово) создавалась как городская служба, занимавшаяся коммунальными делами и вообще занималась наведением порядка в городе ( в Полисе).

Я размышляю, что должна быть полиция у нас в стране, а не милиция. Только вот прикольно : в таком масштабе за всю мировую историю (!) - Россия - единственная страна, где в полиции будут служить милицИИ :)

--
Заметьте день, когда Вы по-настоящему счастливы. Это не тот день, когда Вы получаете все, ничего не делая. Это день, когда Вы сделали все, что хотели. (М. Тэтчер)

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1542

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 555

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 168

Криптоаналитик

Просмотров: 166

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 106

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

13 августа, 17:23
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

12 августа, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

12 августа, 15:51
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 августа, 05:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.