27 октября 2010, 22:28

Общественный Совет 27.10.10г.

Сегодня как и планировалось прошло заседание общественного совета при следственном управлении . Тема заседания - рейдерство. Постараюсь вкратце осветить основные моменты прошедшего заседания.

Итак , со стороны СКП выступал первый заместитель руководителя этого управления Винников О.Е. , который рассказал , что область наша в плане рейдерства "отстающая" от центральных регионов России (дай бог , что бы никогда не выбиться в лидеры). В понятие рейдерства входит достаточно крупный пласт преступлений , но в основном они "крутятся" вокруг мошенничества , недостоверных записей в реестрах и подделки документов. Самого понятия рейдерства , как уголовного наказания , пока не существует в России , но ряд статей уголовного кодекса здесь , как правило , применим. Беда в том , что заинтересованные лица (потерпевшие от преступления) практически не обращаются с заявлениями в правоохранительные структуры. Оперативно-розыскные мероприятия вправе осуществлять не только сотрудники МВД , но и ФСБ России. Кроме того , если у "виновника" рейдерства есть специальный статус (депутат и т.п.) , то расследованием вправе заниматься сотрудники Следственного управления СКП . Процитирую несколько озвученных на заседании цифр . Сейчас таких уголовных дел  наше Следственное управление СКП не расследует . На памяти у них только одно уголовное дело 2008 года. С 01.01.2011 года к подследственности СКП перейдут ряд налоговых и экономических преступлений , которые могут касаться и проблемы рейдерства. Вообще , как следует из "новых веяний" в Москве , вероятно скоро СКП будет главным звеном в расследовании большинства преступлений (такие мысли звучат с уст  Медведева Д.А. и Путина В.В. в последнее время). В этом году , пока по непонятным причинам , количество заявлений по фактам экономических преступлений у нас в области сократилось почти вдвое. Объяснений этому явлению пока нет , но статистика такова. Предполагается увеличение числа преступлений такого рода с "приходом" в область крупных инвестиций в ряд объектов и целевых программ Правительства РФ (строительство космодрома , газопровода и т.д.). Поэтому Следственное управление СКП находится в стадии как бы подготовки к появлению таких преступлений. Отмечалось также и слабая активность амурчан в выявлении таких преступлений . Было озвучено мнение о том , что даже в случае анонимного сообщения будет проводиться проверка его обоснованности , но только с условием о наличии в заявлении всех признаков состава преступления , т.е. должны звучать достаточно конкретные данные позволяющие принимать решение о возбуждении уголовного дела специалистам управления . По результатам заседания было предложено разработать нечто вроде алгоритма или методички для предпринимателей о том , как необходимо себя вести и какие действия предпринимать в этих ситуациях. После её разработки сотрудниками СКП я опубликую её в одной из следующих тем блога. Также мною задавался вопрос и относительно проблем с ООО "Россия" , поскольу некоторые из посетителей моего блога размышляли о том , а не является ли эта ситуация рейдерским захватом. По мнению специалистов СКП элементов рейдерства здесь не выявлено.  

Вторым выступающим был Президент нотариальной палаты Амурской области Берлов  А.П. Он рассказал о том , что вступивший в силу в 2008 году закон об обязательном нотариальном удостоверении договоров отчуждения долей в уставном капитале ООО уже принес свои результаты. Практически прекратились обращения в суд с обжалованием отчуждения таких долей  ,поскольку сейчас только нотариусы вправе удостоверять такие договоры , а они дорожат своей репутацией . В нашей области случаев обжалования  удостоверенных нотариусом договоров отчуждения пока не было . Количество таких сделок зарегистировано в 2009 году - 169 и в 2010 - 253. Прозвучало такое предложение : ввести у нотариусов фотографирование участников договора и иных действий (в целях возможности проверки в случае необходимости  то ли лицо "приходило" и расписалось в договоре или был просто "похожий" человек). На это предложение А.П. Берлов ответил , что пока такая проверка не требовалась . Думаю ,что развитие  этой идеи действительно было бы полезно , поскольку вполне возможно подписание "левым" человеком какого-либо документа и доказать потом обратное почти невозможно. А так было бы достаточно просто. То же предложение можно было бы адресовать и управлению Росреестра , ведь при подаче документов в эту службу специалист на приеме может кого-то "просмотреть".

После заслушивания обоих выступающих и получения ответов на заданные вопросы было решено собраться по этой теме ещё раз и обсудить проект разработанной сотрудниками управления методички . Так что продолжение следует.                   

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 820

метки: закон.


Поделиться:

Помнится, лет пять, примерно, назад в Блг была подобная история с компанией "Т....изоляц.я". Чем, интересно, закончилась? В газетах тогда об этом писали, но потом как-то приутихли, по-моему.

--
Он стиснул зубы и заставил себя жить - как если бы не погибло Человечество, а просто сам он попал в аварию и отрезан навсегда от родной планеты. (с)

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1546

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 556

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 168

Криптоаналитик

Просмотров: 167

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 107

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 04:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

13 августа, 17:23
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

12 августа, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

12 августа, 15:51
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.