13 августа 2010, 03:32

"Новинки" от приставов.

В последнее время очень активно "популяризируют" свою деятельность приставы. В начале августа в Российской газете прочитал два интересных материала оближайших планах этого ведомства. Думаю, что в ближайшем будущем это начнет работать и в Приамурье , поэтому считаю необходимым опубликовать частично эти материалы.

Итак первый материал был о том , что опасным местом для неплательщиков стали и, казалось бы, банальные доски объявлений в Интернете: вместо покупателя на свой товар там легко можно встретить судебного исполнителя. С повесткой.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, его ведомство будет развивать высокие технологии, а также интернет-поиск должников.

- Это совершенно нормальная ситуация, когда мы работаем в интернет-пространстве, - заявил он.

По его словам, только в одном из регионов страны приставы через Всемирную сеть выявили три тысячи должников. А сколько таких интернет-встреч было по всей стране, пока никто не считал.

Это значит, что казус в Ижевске, когда судебные исполнители использовали чужое фото, чтобы заманить должника, не отбил у них желания пользоваться Интернетом в служебных целях. Напомним, что в том случае владелица лица (в правовом смысле слова) подала на службу судебных приставов в суд. По большому счету нарушение авторских, да и человеческих прав было налицо, как бы приставы из Удмуртии ни защищали свою честь мундира. Так что многие эксперты тогда сделали вывод, что к Интернету приставы охладеют. Однако их прогнозы не оправдались, хотя приставы, безусловно, должны были сделать какие-то выводы из этого случая.

Как рассказывали в ведомстве, для подобных операций вполне можно было создать фотобанк из своих сотрудниц. Это было бы и законно, и красиво.

По мнению главного судебного пристава, часто интернет-розыск идет в конечном счете на благо должникам. Глава ведомства рассказал о некой женщине из Сибири, за которой числился небольшой должок. Ее долго не могли найти, потому что по месту прописки она не жила. Тогда пристав разыскал ее страничку в одной из социальных сетей и оставил свой привет. Через два часа в отдел судебных приставов пришел сын должницы и расплатился по счетам. Выяснилось, что сама женщина находится в Москве. Поэтому ее-то и не могли разыскать. Не исключено, что рано или поздно она могла, сама того не ведая, оказаться в списке невыездных. А так, получается, какие-то "одноклассники" избавили ее от проблем.

Однако, прямо скажем, часто должники выдают приставам с помощью Интернета то, что сами хотели бы скрыть.

- Мы активно работаем с различными интернет-ресурсами, на которых идет распродажа имущества, и очень часто там должники находятся. Казалось бы, они никакого имущества не имеют, но тем не менее активно торгуют машинами и другими вещами, - заметил главный судебный пристав РФ.

По его словам, есть случаи, когда судебные приставы разыскивали имущество должников и с помощью популярных в России социальных сетей. Многие люди помещают на своих личных страничках фотографии из жизни. Однако если человек ходит в должниках, ему стоит подумать, что именно он выставляет напоказ.

- Когда мы видим, например, на сайте фотографию должника на шикарной машине, то, конечно, возникают вопросы: кто это и чья это машина? Иногда и номер автомобиля виден на фотографии. И бывали такие случаи, когда находили таким образом и транспортные средства, - сказал главный судебный пристав.

Понятно, что человек мог сфотографироваться и возле чужой машины. Но и приставы в таком интернет-случае не налагают арест автоматически: для начала они проверяют, что это за автомобиль и чей он. Установить владельца - дело техники. А сайт в данном случае выполняет роль наводчика, подсказывает судебным исполнителям, где искать и в каком направлении работать.

Второй материал касался ареста страховок. Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сделал сенсационное заявление: его ведомство не отказывается от планов ареста не только полисов ОСАГО и КАСКО, но и других страховок. В каждом случае приставы намерены искать свой, индивидуальный подход.

Напомним, что скандал разгорелся на прошлой неделе, когда главный судебный приставов Московской области рассказал о планах арестовывать у должников полисы ОСАГО и КАСКО. А буквально через день пришла новость о первом аресте страхового полиса, правда, не в Подмосковье, а в Приморье. Так что судя по всему, планы у ведомства были и есть федеральные, и одним регионом, похоже, никто и не планировал ограничиться.

Новость сразу же вызвала бурные протесты у страховых компаний. Их доводы, если взять сухой остаток, можно свести к двум аргументам. Во-первых, это незаконно. А во-вторых, может обрушить страховой рынок. Однако, судя по сегодняшнему выступлению главного судебного пристава, ведомство не собирается отказываться от своих идей.

"Здесь абсолютно нормальная ситуация, когда пристав работает с имущественными правами должника, - заявил Артур Парфенчиков. - Никто не будет отрицать, что страхование - это гражданско-правовая сделка, по этому договору возникают взаимные имущественные права и обязанности. Предметом взыскания, по законодательству об исполнительном производстве, являются, в том числе, имущественные права. Если у должника есть право требования по договору страхования, в какой-то ситуации мы можем обращать взыскание на эти права требования, я думаю. Другой вопрос - механизм реализации этого взыскания; вопрос дальнейшего состояния этого договора после наложения ареста судебным приставом - над этим мы как раз сейчас работаем".

По его словам, существуют разные договоры страхования, поэтому подход должен быть различным. "Нужно учитывать специфику договора страхования, - сказал главный судебный пристав России. - Есть обязательное страхование, есть добровольное, различное страхование по видам имущества". Поэтому у всего страхового сообщества есть повод насторожиться. Впрочем, как сказали в "РГ" в одной из крупнейших страховых компаний, позиция страховщиков также остается неизменной, и они готовы отстаивать свою правоту (и деньги клиентов) даже в суде. Если, конечно, возникнет необходимость.

Вторая тема вызвала бурный протест страховщиков , но думаю , что приставы "продавят" ситуацию. Будем наблюдать как будет развиваться ситуация .

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1068

метки: закон.


Поделиться:

полицейское государство... пора уже вводить в школе курсы по юриспруденции и финансовому делу... иначе дальше тяжело будет выпускникам в жизни...

--


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3012

Цифровой Криминалист

Просмотров: 333

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 293

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 257

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 09:53
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

13 июня, 10:50
Светослав Ильиных

журналист

12 июня, 10:09
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 июня, 15:15
Игорь Волобуев

юрист

10 июня, 11:42
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.