13 июля, 23:46

Аккуратнее с долевым участием в Краснодарском крае.

Хочу описать реальный случай, произошедший с моим клиентом в Анапе при приобретении долевки. Он поучителен и будет полезен для всех интересующихся этой темой.

Итак, в 2015 году мой клиент поехал в Краснодарский край за приобретением прав на строящуюся квартиру. Со временем, после выхода на пенсию, он собирается с семьей перебраться туда на проживание. Рекламные буклеты в одной из компаний пестрели различными бонусами и спецпредложениями. Послушав специалистов он решил стать участником долевого строительства с обещанием построить дом и передать в собственность дольщику квартиру до окончания 2017г.

Все необходимые денежные средства по договору клиент внес своевременно. Объект немного затянулся по сдаче, но тем не менее, ему предложили подписать акт приема передачи и «немного доплатить за внедоговорное обслуживание». В частности, предложили оплатить дополнительно изготовление технической документации на квартиру, а также за выдачу акта приема - передачи со справкой о полном расчете, еще 60000 рублей.

Мой клиент не осознал первоначально перспективу спора с застройщиком и «мягко выразился» по поводу его нежелания оплачивать такие дополнительные платежи. На что директор организации «обиделся» и высказался примерно так - «будешь пыль глотать по судам».

С того момента минуло уже около 5 лет, объект готов к передаче, оплачен в полном объеме согласно условий договора, но реально пользоваться им дольщик не может, т.к. ему не переданы акт приема передачи и справка об отсутствии задолженности.

Прождав несколько месяцев, написав несколько жалоб в местные «надзирающие» структуры, он со временем понял, что у застройщика «мохнатая рука» и тогда пришлось обратиться в суд за взысканием суммы неустойки за просрочку передачи и обязании передать комплект документов для регистрации права собственности. Сумма требований была несколько сотен тысяч, взыскано около 70 000. Требование об обязании передать документы тоже было удовлетворено. Обратившись в службу приставов и в дальнейшем переписываясь с ними каждый месяц мой клиент пришел к выводу, что и там у застройщика «мохнатая рука», т.к. денежная сумма была взыскана, а вот с передачей документов в течении нескольких лет идут «загвоздки» - то болеет «главный выдаватель» документов, то увольняется, то найти их не могут. Так что исполнить самую важную часть решения суда «ну никак не получается» у местных приставов.

Дабы немного смотивировать застройщика к передаче документов мы подали иск уже по месту жительства истца в Благовещенске. Решением суда были удовлетворены почти все наши требования, включая и денежное требование примерно на 800 000 рублей. На это решение застройщик сильно обиделся, подал апелляционную жалобу попросив отказать в удовлетворении иска вообще. Амурский областной суд рассмотрел апелляцию и оставил решение без изменения.

Теперь встает вопрос о том, как наиболее рационально исполнить это решение учитывая мораторий на взыскание долгов. Будем надеяться, что особых сложностей не будет и компенсацию мы получим.

Выводы:

Все продавцы ласково будут «щебетать» перед вами при продаже объекта. Как только они получают все ваши средства они часто пытаются навязать вам дополнительные услуги, которые изначально не предусматривались при заключении договора. Грамотный дольщик «не поведется» на эту «просьбу». Учитывайте эти моменты и прогнозируйте развитие ситуации. К сожалению, далеко не всегда контрагенты ведут себя добросовестно. Периодически приходится обращаться в суд с подобными проблемами и далеко не всегда суд удовлетворяет такие требования. Поэтому старайтесь выбирать фирмы с безупречной репутацией, чтобы уменьшить свои риски.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 254

метки: суд.


Поделиться:

Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75 (переход на вызов со смартфона)
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 506

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 122

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 65

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 15:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 августа, 14:22
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

4 августа, 14:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

29 июля, 10:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

11 июля, 08:45
Игорь Волобуев

юрист

10 июля, 15:20
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.