25 августа, 08:00

Рынок аренды жилья «побелеет».

Государство всерьез заинтересовалось рынком аренды жилья. Серьезные деньги (налоги) «проплывают мимо» и пришла пора перекрыть этот «ручеек». По примерным подсчетам, в Москве более половины квартир сдаются без «официоза». Для регионов эта цифра еще больше.

РБК позавчера проинформировало читателей о том, как в ФНС появляется информация о сдаваемых в аренду квартирах. Чаще всего такая информация «приходит» от «активных» соседей. Часто стали использоваться способы поиска информации с сайтов агентств недвижимости и предложений по аренде жилья, а также в соцсетях.

По действующему законодательству за умышленную неуплату налогов для владельцев квартир предусмотрен штраф в размере до 40% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, арендодателю придется заплатить налог за весь период нелегальной сдачи недвижимости. Поэтому «выявление» таких ситуаций весьма болезненно для собственника.

Недавно звучали предложения по созданию единой государственной онлайн-платформы, где собственники и арендаторы будут находить друг друга «цивилизованно», заключать с помощью нее официальные отношения аренды и соответственно платить налоги. Систему планируют запустить уже в 2021 году. Кроме того, сделано предложение ввести новые меры налогового стимулирования, предусмотрев для арендаторов возможность получения налогового вычета «на сумму в размере арендных платежей». Запустить новую госпрограмму планируется в 2022 году. Поэтому арендаторы будут стараться заключать официальные договоры чтобы получить вычет.

Так что скоро рынок аренды жилья будет «обеляться». Всем собственникам, сдающим свое жилье, нужно готовиться к этим изменениям.

Совет: недавно появилась возможность оплачивать налоговые платежи за аренду жилья самозанятым. Сумма налога 4%, что весьма приемлимо на мой взгляд. Поэтому, чтобы не «заморачиваться» и не «глотать пыль по судам», рекомендую зарегистрироваться самозанятым и легально сдавать жилье.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 290

метки: закон.


Поделиться:

Блог открыт... Злочевский – вновь, в ударе!

Он юрист, конечно, не вопрос…

Уж, сгорают в медленном пожаре

Ветви златокудрые берёз.

Пост течёт размеренно и внятно.

В нём и польза, и раздумий тень…

И хочу – и это так понятно –

Избежать я тени на плетень:

Чтобы без работы, шла зарплата!

И притом, чтоб городской пейзаж

В радость был с восхода до заката

И бодрил, как сексуальный раж!

Воспевал бы – что ещё полезней?

Днём и ночью женскую красу...

ТОЛЬКО БЫ С НАЛОГАМИ НЕ ЛЕЗЛИ

ДАЖЕ ВО ДВЕНАДЦАТОМ ЧАСУ!

--

Блог открыт... Злочевский – вновь, в ударе!

Он юрист, конечно, не вопрос…

Уж, сгорают в медленном пожаре

Ветви златокудрые берёз.

Пост течёт размеренно и внятно.

В нём и польза, и раздумий тень…

И хочу – и это так понятно –

Я ПОДСЕСТЬ НА ВЕЧНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ:

ЧТОБЫ, БЕЗ РАБОТЫ, ШЛА ЗАРПЛАТА!

И притом, чтоб городской пейзаж

В радость был с восхода до заката

И бодрил, как сексуальный раж!

Воспевал бы – что ещё полезней?

Днём и ночью женскую красу...

ТОЛЬКО БЫ, С НАЛОГАМИ НЕ ЛЕЗЛИ

ДАЖЕ ВО ДВЕНАДЦАТОМ ЧАСУ!

--

Виталий, здравствуйте!

Первый вариант решил улучшить, но текст не редактируется и не удаляется... Окончательный, самый правильный вариант - второй!

--

...А в изменение, 8-я строчка сверху: про бюллетень. Стишок сразу стал выразительнее, ярче!

СПАСИБО ЗА ТЕМУ! СПАСИБО ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПО-ГРАФОМАНИТЬ НЕМНОЖКО!

--

Аренда станет дороже.

А ещё налоговая могла бы выплачивать некоторое вознаграждение за сообщения о нелегально сдаваемом в аренду жилье.

--

Оплачивать они не будут (пока во всяком случае). Ищут "добровольных помогаек" и стимулируют арендаторов.

--

да щас, соседи, соседи сейчас такие же арендаторы, в таких ЖК половина квартир однушки и студии..и пошло поехало

--

В детстве, помнится, я, из любопытства, щёлкнул пальцем по осиному гнезду...

И мне что-то подсказывает, что и с этим налогом за аренду квартир будет похожая реакция! Если, конечно, начнут усиленно выявлять нарушителей.

--

...Про бабушек я, московских и ленинградских. Все разъехались или поумирали, одна она в многокомнатной квартире. Ну, и нашла себе приварок к пенсии (выше самой пенсии!). И ей, на старости лет, в налоговые, ходить - мучение! Да ещё бумажки всякие, не совсем понятные, заполнять. Да ещё с кем-то потом делиться!

--

Самозанятому никуда ходить не надо, у него все расчеты через смартфон. Если бабуля продвинутая ей должно быть не сложно.

--

...налоги платить надо.

--

Ну так или иначе надо готовиться к оплате налогов. Мы идем большими шагами к развитому капитализму, а там условие таково - надо платить по счетам!

--

главное штаны не порвать

--
Виталий, а разве для Амурской области действует эта возможность? Вроде как только эксперимент. регионы?
--
Сериализатор сериализовал, сериализовал, да не высериализовал.

Вчера Циан сообщил следующее:

В Минфине не готовы поддержать инициативу о предоставлении арендаторам налогового вычета, сообщает «РИА Недвижимость». По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, введение налогового вычета негативно отразилось бы на бюджетах регионов.

Сазанов заявил, что сейчас регионам приходится бороться с последствиями пандемии коронавируса. Доходы бюджетов сократились. В таких условиях ведение налогового вычета для арендаторов жилья стало бы сокрушительным ударом по бюджетам регионов, считает замминистра. Сазанов напомнил, что НДФЛ перечисляется в доходы регионов. Он добавил, что Минфин пока не готов поддержать эту идею.

Ранее в Минстрое предложили ввести налоговый вычет за легальную аренду жилья. Предлагается внести соответствующие поправки в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Авторы инициативы считают, что это будет способствовать развитию в России прозрачного рынка арендного жилья и поможет уравнять в правах покупателей и арендаторов.

Так что, пока арендаторы поживут без вычетов и это позволит какой-то части арендодателей быть "в тени" еще какое-то время.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75 (переход на вызов со смартфона)
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 660

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 387

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 167

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 91

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 47

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 10:22
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 20:47
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 15:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:03
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 08:48
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

14 сентября, 10:18
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Игорь Волобуев

юрист

28 августа, 09:58
Светослав Ильиных

журналист

27 августа, 09:05
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.