22 августа, 21:57

Проблемы интеллектуальной собственности.

Во вторник «Опорой России» была проведена видеоконференцсвязь по проблемам, которые «посещают» предпринимателей Приамурья «волнами». Пришла очередная «волна» интеллектуалки.

Из истории: первые проблемы с претензиями правообладателей в Приамурье появились примерно в 2010-2011 годах. Тогда идея законодателей воплотилась в жизнь в 4 части ГК РФ, которая вступила в силу с 2008 года. «Первая волна захлебнулась». Тогда арбитражные суды еще не имели указаний вышестоящих судов о том, как необходимо «правильно» рассматривать подобные дела и поэтому достаточно часто спор разрешался не в пользу заявителя. Да и первоначальные обращения в суд были плохо подготовлены истцами.

Постепенно правообладателям удалось «продавить» систему судопроизводства в целом по России и уже примерно с 2016 года эта система почти «не дает сбоев». Фактически всегда решение в пользу заявителя, хотя их «хотелки» суды снижают. Уже было несколько постановлений Конституционного суда по этой теме, которые вроде как должны были прекратить злоупотребления. Арбитражные суды стали прислушиваться к этим постановлениям, но система уже отработана и фактически можно надеяться только на снижение суммы взыскания для предпринимателей при ряде условий, а не отказ в целом по иску.

Сейчас в основном идут обращения по различным героям мультиков, которые размещены на детских товарах (например, смешарики, Маша и Медведь, а также зарегистрированные наименования - например, SLIME). Детям нравится иметь игрушку с изображением их любимого героя, эти игрушки имеют повышенный спрос в реализации и предприниматели покупают их в основном у «соседей», которые по понятным причинам, документы о легальности этих игрушек не дают. Суммы, предъявляемые правообладателями, обычно составляют 50000-100000 рублей в зависимости от количества нанесенных на коробку с игрушкой изображений, а продажная стоимость игрушки обычно не превышает 500 рублей.

Множество предпринимателей уже «обожглись» на теме интеллектуальной собственности. Сначала это были аудио и видеодиски, которые также в большинстве своем покупались у «соседей» и перепродавались в салонах. В 2015-2016 годах была целая серия «контрольных закупок» таких товаров у наших предпринимателей за короткий период времени. Обычно, за два-три дня в разных торговых точках города появлялся «тихий» покупатель с телефоном на шее и выбирал по несколько дисков для покупки. Обязательно просил выдать ему чек на каждый диск и держал диск с чеком так, чтобы их было постоянно видно в глазок телефона, поскольку видеозапись покупки была и остается одним из основных доказательств приобретения такого товара в конкретном магазине. Как правило, для обращения в суд и получения положительного решения достаточно видеозаписи покупки, оригинал чека, полномочия представителя на подачу иска и собственно сама покупка. Набор типовой, не сложный в сборе. Большого ума на эту работу не требуется, а вот денег от этого представители «правообладателей» собирают «большие кучи». Сейчас конечно, уже меньше, чем в 2015-2016 годах, когда за один аудиодиск они могли взыскать 2 млн рублей (так как там было до 200 песен, а за каждую они требовали по 10000 рублей)! Сейчас цифры гораздо скромнее, но и поток гораздо больше. Таких исков по стране тысячи, в Приамурье вроде как сейчас около 40 в работе. На мероприятии прозвучала цифра о том, что одна из компаний, которая работает в этой сфере и состоит из одного человека, задекларировала доход больше 300 млн рублей! Вот так живут некоторые «специалисты».

Теперь советы предпринимателям: понимаю, что рекомендовать покупать только легальный товар в наших условиях почти бесполезно. Но рано или поздно вы к этому варианту подойдете в силу больших расходов по взысканиям таких «спецов». Во всяком случае, так сделали те, кто продавал диски и «попал под раздачу» в 2015-2016 годах. Почти все перестали продавать нелицензионные диски. Кто-то обанкротился, кто-то перепрофилировался.

Там, где возможно – берите официальные документы о приобретении товаров с четким описанием приобретенного товара. В этом случае у вас будет возможность взыскать с поставщика в порядке регресса свои убытки. Если вышеизложенных возможностей нет будьте внимательны при продаже к тем покупателям, кто весьма странно держит телефон, чек и приобретенный товар при покупке (чек и товар должен быть виден на видеозаписи в момент покупки и после того как человек выйдет из магазина, чтобы коротко описать товар для суда). Я бы не продавал подобные товары «странным» лицам под любым предлогом! Вероятность «попасть» очень высокая!

Весьма важный момент - получайте корреспонденцию по месту вашей регистрации как предпринимателя! Весьма часто россияне не живут там, где прописаны и это может сыграть для вас плохую шутку, т.е. вы узнаете о прошедшем процессе когда у вас спишут деньги со счета или карты. Тогда что-то сделать будет уже невозможно!

Если же вы «попали», т.е. уже появилась претензия и (или) иск, попробуйте договориться о снижении суммы в досудебном порядке или представляйте в адрес суда доказательства сложного финансового состояния, наличие иждивенцев, что этот товар не основной для вас, что это было один единственный раз и т.д. Нужно контролировать ход судопроизводства, поскольку обычно они идут в упрощенном порядке, а значит самого заседания не будет. Суд будет ждать от вас только документы, обосновывающие ваши ходатайства о снижении стоимости компенсации. Если у суда появятся сомнения в части правильности представленных доказательств, он может перейти к рассмотрению дела в обычном порядке, но это бывает крайне редко. Проверяйте полномочия заявителя! Далеко не всегда они действительно их имеют и действуют «на дурака». Такое тоже встречается. Таким образом, если дело уже в суде старайтесь сопротивляться и тогда у вас есть шансы.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 102

метки: суд.


Поделиться:

Виталий, здравствуйте!

Тема - совершенно, не моя. Но мне вспомнилась достаточно давняя история: в первые "реформаторские" годы, вдруг выяснилось, что надо платить налог за наименование "Россия"! Я тогда работал корреспондентом газеты "Благовещенск". И в редакции, что называется, "открылась" эта интересная информация (нащупал не я). Тот сотрудник провёл журналистское расследование - всё подтвердилось. И одним из следствий, в частности, стало то, что единственный в области широкоформатный кинотеатр "Россия" стал киноцентром "Благовещенск". Была и строительная фирма "Россия", и, насколько помню, магазин. Тонкость в том, что за использование "патриотического" рекламного бренда "Россия" налог уходил в гос.казну. Может быть, и в Вашей информации присутствует какой-то "государственный" интерес? Отчисления от штрафов, например? Решается всё, видимо, через суд...

--
А у нас интеллектуальное в основном заграничное. Сколько названий всюду налепили ненашенских. Заграница у нас не бывает и заявлять некому.
--
благовещенск

Когда создавались музыкальные шедевры, классические произведения, творчество бурлило? Тогда, когда не было "интеллектуальной собственности". Люди получали радость за то, что произведения, которые они принесли, радовали других, украшали окружающий мир. Когда исчезли новые идеи и "творчество" стало скатываться к пошлости или дешёвому копированию? Тогда, когда им стали торговать. Если задуматься, всё новое приходит к людям из ноосферы, человек, который настроен на неё, получает всё бесплатно. Так на каком основании он это присваивает себе и начинает торговать тем, что ему не принадлежит? Так же, как людям закрыты ряд знаний, чтобы не навредили другим, так сейчас закрыли возможность "творческим деятелям" доступ к общемировым достижениям. Вот и остались у нас "хиты 70-80 годов". Фильмы - отвратительные копии западных работ. Изобретения - 20 века.

Надо думать, как восстановить связь с источником творчества, а не судиться за то, что дано СВЫШЕ.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.
Евгений Волков

Когда создавались музыкальные шедевры, классические произведения, творчество бурлило? Тогда, когда не было "интеллектуальной собственности". Люди получали радость за то, что произведения, которые они принесли, радовали других, украшали окружающий мир. Когда исчезли новые идеи и "творчество" стало скатываться к пошлости или дешёвому копированию? Тогда, когда им стали торговать. Если задуматься, всё новое приходит к людям из ноосферы, человек, который настроен на неё, получает всё бесплатно. Так на каком основании он это присваивает себе и начинает торговать тем, что ему не принадлежит? Так же, как людям закрыты ряд знаний, чтобы не навредили другим, так сейчас закрыли возможность "творческим деятелям" доступ к общемировым достижениям. Вот и остались у нас "хиты 70-80 годов". Фильмы - отвратительные копии западных работ. Изобретения - 20 века.

Надо думать, как восстановить связь с источником творчества, а не судиться за то, что дано СВЫШЕ.

Верно. Я вот по себе сужу, что творчество не должно в люди выходить зк деньги потому, что это отдушина для творчества. А платное держит творца как невольника в темнице и творчество удушают. Поэтому мне кажется, что на свободу лишь как платное мракобесие вырвалось затягивает души непривычными эффектами и уводят вовлеченную душу на проститутную панель.
--
благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75 (переход на вызов со смартфона)
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 660

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 387

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 167

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 91

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 47

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 10:22
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 20:47
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 15:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:03
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 08:48
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

14 сентября, 10:18
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Игорь Волобуев

юрист

28 августа, 09:58
Светослав Ильиных

журналист

27 августа, 09:05
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.