12 июня, 16:33

Пузыри кредитования.

Периодически пишу на эту тему свои посты. Тема весьма серьезная, поскольку большинство амурчан и россиян привыкли жить в кредит. Недавно прочитал цифры статистики по росту задолженности и решил еще раз написать материал.

О признаках «перегрева» рынка кредитования ЦБ РФ «намекает» уже не первый месяц, первые «намеки» появились осенью. Рост ипотечного кредитования у нас ежегодно прибавляется уже несколько лет в размере более 20%. В прошлом году объем выдачи ипотечных кредитов превысил 3 трл рублей (рост по отношению к 2019 году был около 50%!). В этом году ожидают превышение результатов прошлого года более чем на 20%. «Виной» тому, в основном, наличие трех льготных ипотек (Президентская теперь будет 7% с июля, Сельская 2,7% и Дальневосточная до 2%) и весьма «легкие» условия получения кредитов.

На сегодня задолженность только по ипотечным кредитам в России превысила отметку 10 трлн рублей, общая сумма долгов россиян по кредитованию более 20 трлн. Доходы с учетом инфляции фактически не растут уже несколько лет. Объем потребкредитов, выданных в России только в марте, достиг рекордных 340 млрд рублей. Средняя сумма кредита в марте составила 308 тыс. руб., что на 4,9% больше, чем месяцем ранее. «Рост среднего чека до 308 тыс. руб. по итогам марта — это новый абсолютный рекорд за всю историю мониторинга. Связан он, очевидно, с максимально либеральными кредитными политиками кредиторов, которые за счет увеличения средней суммы потребительского кредита стараются выполнить бизнес-планы», — посчитали в бюро «Эквифакс».

Доля кредитов, по которым соотношение платежа к доходу выше 80%, выросла. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила риски перегрева рынка ипотеки и заявила о риске снижения качества ипотечных кредитов. Регулятор обеспокоен ростом доли с первым взносом ниже 20%. За год доля таких кредитов на первичном рынке увеличилась с 24 до 45%. Это повышает финансовые риски для банков. Статистика говорит, что размер первоначального взноса коррелирует с частотой дефолтов по кредитам и характеризует платежеспособность заемщика.

В целях уменьшения рисков получения «плохих» кредитов регулятором принято решение об ужесточении правил выдачи кредитов банками. В части потребительского кредитования с 1 июля, а в части ипотеки с 1 августа (будет рекомендован к установлению минимальный первоначальный взнос в размере 20%).

Поэтому, если вам необходимы кредиты, нужно получить их до указанных моментов, т.к. после этих дат правила банков очевидно изменятся. При этом необходимо взвесить свои возможности, поскольку «берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои». Надо «семь раз отмерить прежде чем, один раз отрезать»!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 218

метки: закон.


Поделиться:

Размещаю материал для сведения по теме

https://www.cian.ru/novosti-nabiullina-dopuskaet-chto-kljuchevaja-stavka-tsb-mozhet-prevysit-6-318488/

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина допускает переход Центробанка к умеренно жесткой денежно-кредитной политике. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания совета директоров ЦБ. По словам Набиуллиной, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики регулятора повысилась. Сейчас Банк России придерживается нейтральной денежно-кредитной политики, при которой ключевая ставка находится на уровне 5–6%. При ужесточении денежно-кредитной политики ставка может превысить отметку 6%.

Набиуллина отметила, что регулятор и ранее не исключал перехода к умеренно жесткой политике, но сейчас вероятность этого возросла. Она добавила, что эта мера не является неизбежной. Решения регулятора будут зависеть от динамики инфляции и уровня инфляционных ожиданий.

Эксперты рынка, опрошенные «Известиями», полагают, что до конца текущего года ключевая ставка может быть повышена до 6–7%. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко считает, что до конца года ставка может увеличиться до 6,5%.

Алексей Лашко, возглавляющий группу компаний «Содействие», ожидает, что к концу 2021 года ключевая ставка достигнет 7%. По его мнению, до конца года инфляция не вернется к целевому показателю 4%.

Председатель санкт-петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов назвал решение регулятора о повышении ключевой ставки до 5,5% ожидаемым. По его словам, увеличение ставки снизит доступность кредитования для бизнеса и граждан. Он ожидает повышения ключевой ставки до 6,5% к концу года.

В пятницу, 11 июня, Центробанк повысил ключевую ставку с 5% до 5,5%. По словам Набиуллиной, на совете директоров детально обсуждали возможность повышения ставки на 0,5 п.п. и 1 п.п. Был выбран более мягкий вариант, чтобы дать экономике время на адаптацию.

--

Еще материал в тему

https://www.cian.ru/novosti-rossijane-ozhidajut-povyshenija-ipotechnyh-stavok-vo-vtoroj-polovine-goda-318451/

Более трети россиян, 35%, убеждены, что жилье будет дорожать независимо от наличия программы льготной ипотеки, сообщает ТАСС со ссылкой на итоги опроса, проведенного банком «Открытие».

По данным опроса, более 60% респондентов ожидают роста ипотечных ставок во второй половине этого года. Около 38% опрошенных полагают, что ставки вырастут на 1–2 процентных пункта. Четверть респондентов считают, что ипотечные ставки будут повышены не менее чем на 5 процентных пунктов. Еще 8% граждан полагают, что до конца текущего года ставки по ипотеке останутся неизменными. Всего 1% респондентов ожидает снижения ипотечных ставок. Еще 29% опрошенных затруднились оценить возможный уровень ипотечных ставок.

По мнению 35% респондентов, жилая недвижимость будет дорожать независимо от наличия программы льготной ипотеки.

Опрос был проведен 5–8 июня среди 1 тысячи граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в городах, где численность населения превышает 100 тыс. человек.

--

Петля затягивается. Человек, нагруженный кредитами, лишается возможности свободно выбирать путь жизни. Им управляют хозяева денег.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.
Евгений Волков

Петля затягивается. Человек, нагруженный кредитами, лишается возможности свободно выбирать путь жизни. Им управляют хозяева денег.

Я бы, Евгений Иванович, отредактировал: "Человек, НАГРУЗИВШИЙСЯ кредитами" - далее по тексту. Ну, хочется, к примеру, "крутую тачку" - и сами лезут в финансовую петлю. Или в ошейник - на поводке у хозяина денег.

--

Согласен с Сергеем. Человек "нагрузившийся". Обычно сам человек берет кредит, редко когда он на него "влетает". Хочется "красивой жизни" и не всегда вдумчиво к этому относятся.

--

Уважаемый Виталий!

Думаю, за этими "нагрузившимися" маячит... Денежная реформа? Типа, срезали (как уже было) три нуля у тысячи рублей, а дальше пошли игры с преобразованиями кредитных долгов. И будет это перед (или сразу после) каких-нибудь выборов... Не знаю, но тут возможны самые разнообразные манипуляции с политической целью. Опять же, не уверен в этом выводе. Но - сколько было неожиданностей за последние тридцать лет!

--
Виталий Злочевский (автор)

Согласен с Сергеем. Человек "нагрузившийся". Обычно сам человек берет кредит, редко когда он на него "влетает". Хочется "красивой жизни" и не всегда вдумчиво к этому относятся.

Господи, уважаемый Виталий! Сегодня жить, умереть завтра - ЛОЗУНГ ОГРОМНЫХ МАСС НАСЕЛЕНИЯ В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ!

Я к этим массам не принадлежу. И очень стараюсь оградить своих детей и внуков от этой напасти. Кажется, пока получается. Нужны средства - получи от меня, когда необходимо! Не играй с банками в шулерские (заведомо провальные) игры! А деньги некоторые у меня есть - получается заработать на метле и лопате (одиннадцать участков и объектов уборки - стараюсь, да). И сами дети - вполне благополучны в материальном отношении (образование, высокий профессионализм).

Это, простите, не бахвальство, не хвастовство. Это - способ выживания в нынешней России.

--

Похвально, когда удается уравнивать желаемое и возможности. У меня была необходимость влезть в кредиты, потихоньку выбираюсь из них. Надеюсь, все получится, но груз, конечно, тяжелый. Поэтому всем советую оценивать свои возможности и делать обязательно "подушку" на непредвиденные обстоятельства.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75 (переход на вызов со смартфона)
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 652

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 486

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 444

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 379

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 373

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 13:43
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 20:19
Игорь Волобуев

юрист

30 июля, 23:16
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 июля, 18:05
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

30 июля, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

30 июля, 15:13
Андрей Ягелло

финансист

28 июля, 21:35
Евгений Волков

юрист-идеалист

25 июля, 07:41
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 16:38
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.