25 мая, 23:55

«Природная питьевая» вода. Качество воды по нормативу!

Сегодня утром был удивлен большому количеству материалов и комментариев к ним в инстаграмме по качеству воды в Благовещенске. Считаю необходимым высказать и свое мнение по этой теме.

Меня в мае тоже не устраивает качество водопроводной воды. Уже несколько дней пить воду из под крана невозможно, мыться ею тоже страшновато, но приходится. Понимаю, что у нас периодически происходят такие проблемы. Но, как правило, ранее они обосновывались шугой на Амуре и Зее. Таковые явления в этом году у нас прошли давно, соответственно даже у весьма терпеливых благовещенцев появляются вопросы и обоснованные претензии. А вопросы в том, кто виноват и что делать?

Почитав материалы из инстаграмма нашел для себя весьма интересные версии происходящего, на которые ссылаются в начале материалов инстаграмма «ответственные люди». Итак, на сайте ООО «АКС» заголовок материала от 25.05.21г. гласит «Качество воды по нормативу!». Понимаю, что норматив на воду есть, т.е. есть бумажка, согласно которой вроде как все формально нормально, но есть масса жалоб благовещенцев и без всяких нормативов.

В основном со стороны «ответственных людей» в свое оправдание звучат версии: 1) «виноват высокий Амур-Зея»; 2) виноваты трубы водоснабжения, которые после проведения гидравлических испытаний ТЭЦ «подзасорились»; 3) виноваты трубы в многоквартирных домах (МКД).

По-мнению множества читателей этих материалов эти версии не выдерживают критики. Так по версии первой, нам (благовещенцам) не остается ничего иного как надеяться на «чудо» (понижение уровня Амура-Зеи) и тогда все нормализуется. Это «чудо», безусловно, «когда-то» произойдет, т.к. Амур и Зея действительно «великоваты», но жить в надежде на «чудо» не хочется. Однако, многие помнят наводнения 2013 и 2019 годов и в те периоды никто из комментаторов не припомнил подобные «чудеса». Я тоже не припоминаю таких проблем в эти годы. Поэтому версия с «чудом» все-таки представляется из области «чудес».

Вторая версия тоже не выдержала критики читателей инстаграмма, поскольку система теплоснабжения и холодного водоснабжения все-таки различны (горячая и холодная вода перетекают к потребителям, т.е. к людям, по разным трубам), поэтому эта версия выглядит фантастичной. Пообщавшись со специалистами по этой версии происходящего, работающими в системе водоснабжения, я пришел к такому же выводу.

Третья версия имеет под собой некую основу для жизнеспособности, но маловероятную. Теоретически это возможно, но в нашей конкретной ситуации почти невозможно, т.к. по количеству зафиксированных комментариев (более 500 только в инстаграмме!) складывается отчетливое мнение, что почти все МКД в городе имеют грязные трубы, причем «это вылезло» именно в течении недели-двух и у всех одновременно! Думаю, что вероятность такого явления близка к нулю!

Таким образом, все вышеизложенные версии «ответственных людей» маловероятны. На мой взгляд, наиболее вероятен иной сценарий происходящего. Износ сетей водоснабжения в целом по стране очень велик (в среднем он оценивается более 60-80% в зависимости от города и региона). Каждый регион-город старается постепенно модернизировать сети в силу своих возможностей. Такая идея возникла и при Александре Михайловиче Колядине уже скоро как 20 лет тому назад. Не знаю достоверно какими «шанежками», но его «уговорили» заключить договор на передачу в аренду почти «даром» всех муниципальных сетей водо и теплоснабжения АО «АКС». Пока не ознакомлен с текстом этого договора, но помню, что некоторое время тому назад Александр Михайлович сокрушался о том, что АО «АКС» свои обязательства по этому договору в части модернизации сетей водоснабжения выполняет, мягко говоря, «ненадлежащим» образом. Проще говоря, «обещали жениться», но «что-то пошло не так». Вот ссылка на более полный материал (https://blagoveshensk.bezformata.com/listnews/chlen-obshestvennoj-palati-amurskoj/19112886/). Я позволю короткие выдержки из нее: на вопросы Эльвиры Оверченко Александр Колядин отвечает так:

- Основная проблема в том, что АКС превратились в паразитирующую структуру. На сегодняшний день АКС составили, а дума утвердила инвестиционную программу. Нам с вами в тариф добавили величину, которую мы ежемесячно платим как инвестиционные деньги, которые должны расходоваться на совершенствование инфраструктуры. Хотя изначально эти деньги они должны были привлекать самостоятельно.

- В итоге всё платит потребитель.

- Совершенно верно. Плюс к этому АКС ещё не исполняет свои обязательства по инвестиционным программам. Есть амурская региональная общественная правозащитная организация «Союз ветеранов Вооружённых сил», её председатель Владимир Дмитриевич Терещенко настойчиво писал во все инстанции и вот получил ответ из прокуратуры. Прокуратура даёт однозначный ответ: «Амурские коммунальные системы в период с 2011 по 2014 годы планируют выполнить мероприятия, финансируемые за счёт надбавки к тарифу на сумму 46 миллионов рублей, в том числе в 2012 году – на 44 миллиона, в 2013 – на 49 и в 2014 – на 52 миллиона рублей».

«По итогам 2012 года процент выполнения планируемой суммы денежных средств составил менее 1 %».

- Деньги собрали, а работу не сделали.

- Да.

Шокирующие цифры! Мало того, что обещанных денег извне в ремонт не вкладывали, так еще и собранные с благовещенцев инвестиционные средства расходовали менее 1%! Курчаво! Таким образом, «раздув» тариф якобы на инвестиционную программу (пообещав нашему мэру «жениться») собирали средства и, вероятнее всего, тратили их на собственные нужды! По рядовым сотрудникам АО АКС не скажешь, что они рокфеллеры. Предполагаю, что собранные средства направлялись учредителям, а уже те их тратили не на инвестиционные нужды благовещенцев. Такое у меня сложилось мнение.

Показательно, конечно, что человек, подписавший в 2004 году с АО АКС договор позднее признает, что «обещание жениться» не выполнено. Не знаю, как на сегодняшний день исполняются инвестиционные обязательства АО АКС, поскольку на сайте АКС я нашел информацию только об инвестиционной программе 2015-2019 годов в соответствии с Приказом Министерства экономического развития Амурской области от 24.07.2018г. № 81, а также о инвестициях в развитие электроснабжения и закрытие нерентабельных котельных. Другой информации о планируемых инвестициях на сайте этого «инвестора» я не нашел, поэтому предположу, что в Благовещенске инвестиции в чистую воду не требуются, т.е. «все хорошо». Кроме того, в этом разделе об инвестициях написано только о планах по инвестициям, а вот что из планов реализовано я не нашел. Может быть тоже как с экс-мэром надо было только формально опубликовать «обещание жениться»? Предположу, что даже если инвестиции и «осваиваются», то далеко не в обещанных размерах.

Может-быть в опровержение моим словам специалисты АО АКС напишут, какие суммы инвестиций они привлекли извне, сколько собрали с населения города за 17 лет и какую сумму из полученных «инвестиционных» средств от населения и привлеченных извне они смогли «освоить» и в каких конкретно видах работ они «закопаны». Хотелось – бы знать эти подробности и мне и множеству благовещенцев.

Уверен, что в предполагаемом мною от АКС «потоке информации» наверняка полезно было-бы разобраться представителям прокуратуры, министерства экономического развития, министерства ЖКХ и массе других «органов», которые вроде как и работают и живут в одном с благовещенцами городе, тоже пьют «природную питьевую» воду, но как-то не особо стремятся знать, что из «обещаний пожениться» выполнено и как. Надеюсь, что после прочтения этого материала все так или иначе «контролирующие» эту организацию структуры заинтересуются темой и начнут работать. Уверен, что при надлежащем контроле и надзоре за деятельностью этой компании наш город жил-бы с меньшими проблемами. А о проблемах в системе ЖКХ совсем недавно высказался и губернатор и министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Так 04.05.21г. Амуринфо (https://www.amur.info/news/2021/05/04/188798) сообщил, что за отопительный период 2020-2021 года в регионе произошло 104 аварии (из них 81 аварии на водопроводе!). Он пояснил, что большая часть этих неисправностей связаны с износом сетей, и происходили аварии, как правило, в Благовещенске.

При таком «качестве инвестиций» в водопроводные сети количество аварий будет только расти, а благовещенцам придется привыкнуть пить такую «чистую природную питьевую» воду!

Прошу все надзирающие за деятельностью ООО АКС структуры считать текст настоящего материала официальным обращением от имени благовещенцев с просьбой о проверке исполнения обществом АКС инвестиционных программ в части водопользования в г.Благовещенске в соответствии с договором об аренде муниципального имущества, приказами минэкономразвития, инвестиционными программами предприятия и «обещаниями жениться»! Если мой читатель согласен со смыслом этого материала прошу его оставить свой комментарий или иной положительный знак в подтверждение. Чем больше будет таких положительных знаков, тем больше вероятность того, что статья «сработает», а вода в итоге станет чище!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 323

метки: суд.


Поделиться:

oenesterov
OT
oenesterov
Офисный планктон
Nifashev

"...Невеста будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться... Звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в обком!» - по качеству водопроводной воды... Верните нам обком! Товарища Авраменко! Он бы живо навёл порядок.

Сталина вернуть - надёжнее было бы! Расстреляли бы пару десятков изменников-саботажников-расхитителей и нестеровых, остальные задумались бы, стоит ли наживаться за счёт народа или, всё же, добросовестно потрудиться на благо Родины!

почитай на досуге про коррупцию при Сралине вместе с ОТ и т.п. деятелями

https://logikaprogressa.com/legendarium-stalinistov/pri-staline-ne-bylo-korruptsii.html

Украина предана вами. Там щас запад власть в основном США. А Россию вам сдать не удастся. Так что не надо кочевряжиться. Едро твое сидит на горячей плите.

помимо уркаины еще бы от таких как ты швондеров и шариковых избавиться поскорее

Ха-ха! Чистильщик воимя своего подобия. "Божий одуванчик"?
--
благовещенск
oenesterov
Офисный планктон
Nifashev

"...Невеста будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться... Звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в обком!» - по качеству водопроводной воды... Верните нам обком! Товарища Авраменко! Он бы живо навёл порядок.

Сталина вернуть - надёжнее было бы! Расстреляли бы пару десятков изменников-саботажников-расхитителей и нестеровых, остальные задумались бы, стоит ли наживаться за счёт народа или, всё же, добросовестно потрудиться на благо Родины!

на украине уже расстреляли... что-то не помогло

А тебя почему оставили? О_О

Потому и не помогло. )

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 538

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 441

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 322

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 322

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 221

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 08:23
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

вчера, 16:38
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:08
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:05
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 20:13
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

20 июня, 09:15
Светослав Ильиных

журналист

18 июня, 16:39
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

17 июня, 13:18
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

17 июня, 11:56
Андрей Ягелло

финансист

15 июня, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.