23 мая, 09:43

Власти обеспокоены «новыми» обманутыми дольщиками.

10 дней тому назад глава Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян сообщил РИА «Новости» следующую информацию: «Риски появления новых дольщиков существуют. Есть такие (проблемные) застройщики». Проблема не нова, я о ней пишу весьма регулярно, пора повторить предупреждение потенциальным дольщикам.

В апреле глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев заявлял, что в ближайшие 2-2,5 года в России может появиться до 25 тыс. обманутых дольщиков. По его словам, только с начала 2021 года в России было зарегистрировано 5 тысяч обманутых дольщиков.

Только в Подмосковье на 2020 год было зафиксировано более 100 тысяч обманутых дольщиков. В прошлом году ключи от квартир получили 19,5 тысячи человек.

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова считает маловероятным, что до 2024 года проблема обманутых дольщиков будет полностью решена. Хотя такая цель закладывалась в момент внесения изменений в закон №214ФЗ при очередной реформе долевого строительства, стартовавшей два года тому назад. Напомню суть этой «крайней» реформы – между дольщиком и застройщиком появился посредник (банк), который отслеживает строительство и «почти его гарантирует».

Достройка проблемных домов включена в единый план достижения национальных целей развития, рассчитанный до 2024 года. В реестре проблемных объектов сейчас насчитывается около 2,9 тыс. долгостроев в 73 регионах страны. По данным Фонда защиты прав дольщиков, в этом году планируется решить проблемы по 257 домам. Соответственно, если разделить 2,9 тысяч долгостроев на 257 из них, запланированных к окончанию в настоящем году, получим еще 11 лет на разрешение проблемы «старых» обманутых дольщиков.

В середине марта Владимир Путин поручил прокуратуре взять под контроль ситуацию с долгостроями и решить задачу восстановления прав обманутых дольщиков. Насколько это поручение позволит снизить сроки разрешения проблем «новых и старых» обманутых дольщиков пока непонятно, но, вероятно, с примерно 11 лет срок должен поменяться в сторону уменьшения.

У нас в области с «проблемными» домами пока «затишье», по многим домам сроки фактически сдвинулись на год и более, но амурчане пока не бунтуют. Думаю, большинство понимают, что «сдвижка» произошла из-за пандемии (не приехали соседи-каменщики, были временные проблемы с приобретением стройматериалов и т.д.). Надеюсь, до протестов у нас не дойдет, но «ухо надо держать востро». Основные застройщики Приамурья исполняют свои обязательства надлежащим образом, но существуют и те, кто может «дать сбой». Что-же касается других регионов, то тут ситуация гораздо напряжённее. Я привел пример Подмосковья, поскольку сами власти высказались о своих переживаниях. Но и в других местах тоже риск стать «новым» обманутым дольщиком присутствует. Я писал в начале апреля о сложной ситуации в Сочи (https://blogs.amur.info/847/11751/). Очень внимательно надо подходить к приобретению объектов не только в Сочи, а в целом по всему Южному округу, поскольку там «специфическое» строительство. Сотни многоквартирных домов строят как частные дома и продают их частями так, как у нас было принято в 2010-2013 годах (у нас называлось это «явление» гостинки). Эта «тема» в Приамурье закончилась, более 80 объектов были приведены в более-менее приличный вид и стали частью рынка недвижимости, но на 5 гостинок есть решения судов о сносе и никто не вернул «дольщикам» вложенные средства. Подобные «странности» до сих пор происходят в Краснодарском крае и некоторых иных центральных регионах, поэтому будьте крайне внимательны при вложении своих средств в недвижимость там.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 185

метки: суд.


Поделиться:

"Недавно по ящику ВВ спрашивал с татарина за стройку"

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!
Пожаров или поджогов пока нет. Не жгут дома под застройку. Затишье перед бурей? Новых дольщиков пока мало. Ждем поствыборного времени.
--
благовещенск

В тему блога. Опубликовано недавно.

Названы регионы, которые сорвали сроки восстановления прав обманутых дольщиков в первом квартале

Только 6 субъектов РФ в полном объеме завершили мероприятия, запланированные на первый квартал 2021 года, по восстановлению прав пострадавших граждан, говорится в сообщении пресс-службы Фонда защиты прав дольщиков. Это Брянская, Владимирская, Костромская, Орловская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийском автономный округ.

«Эти субъекты заявили о намерении восстановить права 961 человек в 1 квартале 2021 года и успешно с поставленными задачами справились. Это стало возможно, благодаря активной позиции руководителей этих регионов», – отметил генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев.

Кроме того, хорошие темпы демонстрируют Иркутская и Московская области, Приморский край. Данные субъекты имеют высокий процент исполнения. Иркутская область восстановила права 137 граждан (88% от плана на 1 квартал 2021 года), Московская область – 2 368 человек (74%), Приморский край – 345 человек (42%).

В то же время Фонд выделил топ-5 регионов, которые не справились со взятыми на себя обязательствами. Это 13 объектов, расположенных в Ростовской области (230 граждан), Ямало-Ненецком автономном округе (101 человек), Тамбовской (76 человек), Волгоградской (46 человек) и Ульяновской (28 человек) областях.

«Ни по одному из этих объектов права граждан не восстановлены регионами в срок. Это недопустимо. Сроки, установленные в дорожных картах, должны соблюдаться. Если этого не происходит, мы должны понимать объективные причины переноса», – отметил глава Фонда.

Те субъекты, которые не в состоянии решить проблемы пострадавших граждан своими силами, могут направить в Фонд ходатайство по новой утвержденной форме.

«Если субъекты не справляются, то пусть выделяют средства и передают объекты в Фонд. Мы рассмотрим их на Наблюдательном совете под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и примем решение о выплатах или дострое», – подчеркнул Константин Тимофеев.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/141584.html

--
Вот именно застройщики -это бизнес и бизнес сам должен выкручиваться за свое отвечать. Однако без помощи государства такой бизнес просто сожгет дома мешающие застройке. Теперь закон разрешает без поджога сносить бульдозером жилье граждан. Хороший бизнес не правда-ли?
--
благовещенск

Отчасти да.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 542

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 444

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 350

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 323

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 223

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 08:23
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

вчера, 16:38
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:08
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:05
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 20:13
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

20 июня, 09:15
Светослав Ильиных

журналист

18 июня, 16:39
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

17 июня, 13:18
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

17 июня, 11:56
Андрей Ягелло

финансист

15 июня, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.