27 апреля, 22:00

Истина жизни - «В России нет здоровых, есть только недообследованные».

Тема проблем ЖКХ серьезная и животрепещущая. Она касается буквально каждого амурчанина. Многие из них терпимо относятся к работе системы, а кто-то настроен весьма агрессивно. Об этом мой пост.

Долгое время я размышлял, надо ли трогать серьезно эту тему. Недостатков в работе системы ЖКХ «выше крыше». Причины разные. Где-то «раздолбайство» сотрудников, где-то установки работодателя работать «абы как», а где-то и невозможность что-то исправить в рамках бюджета в силу недостатков строительства, старости дома и т.п.

Мои долгие размышления и рекомендации одного из руководителей весьма крупного предприятия из этой системы привели меня к мысли о необходимости выведения основных проблемных точек системы ЖКХ для обсуждения здесь. Пробное размещение информации в сети позволит выявить целесообразность открытия отдельного ресурса, на котором можно будет сконцентрировать самые распространенные проблемы в системе ЖКХ. По итогам нескольких публикаций и получения комментариев к ним можно будет спрогнозировать поток информации, который возникнет, если создать отдельный сайт по проблемам ЖКХ. Это дело не одного дня, поэтому надо понять важность такого ресурса для амурчан.

Основная идея ресурса такова: сегодня существует масса структур, которые так или иначе надзирают и контролируют сферу ЖКХ. Сайты разрозненные (прокуратура, Роспотребнадзор, администрация, МинЖКХ, жилинспекция, суд, общественная палата и т.д.). Все это государственные структуры, которые обычно выдают ответ заявителю примерно через месяц, а то и более и весьма часто полученный ответ фактически отписка, которая не разрешают проблему по существу. Появившийся недавно ЦУР (центр управления регионом) пока вызывает больше положительных отзывов. Во всяком случае я слышал несколько таких и они говорили об оперативности решения проблемы.

Моя же идея такова – создать ресурс, на котором будут отображены основные проблемы в системе ЖКХ; типовые варианты решения этих проблем; новости о том, как разрешилась какая-то заявленная проблема; основы законодательства и судебной практики в этой сфере; предложение разрешить возникшую проблему с моей помощью; сообщить о недостатках в работе той или иной структуры ЖКХ для осуществления реагирования и т.д. В каких-то случаях моя помощь будет бесплатной и достаточно оперативной, а где-то будет оплата за помощь, ведь ресурс надо создать и поддерживать его в работоспособном состоянии. Надеюсь, что госструктуры согласятся подключить прямые ссылки на их сайты для ускорения взаимодействия, а также будут периодически просматривать материалы и брать в работу как из СМИ, т.к. им это «поручено» делать в силу полномочий. Такова моя основная идея. Возможны корректировки, но суть ее должна быть такой.

На сегодня я публикую короткий «пробный шар» по одной из проблем в ЖКХ. Знаю, что с подобной проблемой сталкивались уже несколько предпринимателей и будут сталкиваться еще, если это не пресечь. Думаю сталкивались и обычные граждане, т.к. действующие правила позволяют это делать. Существует Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Согласно его нормативов сотрудники системы ЖКХ должны периодически проверять приборы учета (счетчики) в определенном порядке. Если коротко, то они должны заблаговременно уведомить собственника помещения о необходимости проведения проверки. В согласованное с собственником время они должны обследовать прибор учета и написать сразу же акт. Однако по факту далеко не всегда делается так, как написано в указанном постановлении. В результате у собственника выявляются проблемы, связанные с неисправностью счетчика, сроком его годности, целостности пломб и масса других недостатков, которые позволяют «проверяющим» предъявлять «повышенные» требования к этим собственникам. «Повышенные» требования могут заключаться в увеличении стоимости ресурса в разы! Назову это «плата за воздух»! Мне известны случаи повышения стоимости в 10 раз и в 40 раз от реально потребленного количества ресурса! К сожалению, действующее законодательство предусматривает такую возможность стимулируя собственников следить за своим оборудованием. Но все мы (россияне) понимаем, что следить за всем оборудованием невозможно. Ну кто-нибудь из читающих материал знает срок годности своего электросчетчика? Или водосчетчика? Уверен, что большинство не знает и вот на этом «ловят» подобные «проверяющие». И начинаются проблемы. И это если вы действительно виноваты, что «просрочили» счетчик. А если «проверяющий случайно» повредил пломбу, а вы это не зафиксировали? В этом случае все будет зависеть от совести «проверяющего». К сожалению, она не всегда на высоте, некоторым может «захотеться подзаработать».

Что можно предложить в данной ситуации? Во-первых, если вы совместно с проверяющим проводите проверку, следите за его действиями, а лучше делайте видеозапись. Если-же вас и ваших представителей на месте проверки нет (так тоже бывает в силу разных причин), то внимательно читайте составленный акт и пишите возражения на него, т.к. он составлен, вероятнее всего, незаконно. После получения акта на руки посоветуйтесь со специалистом, т.к. вам рационально оспорить этот документ в суде, ведь именно на его основании будет высчитываться сумма «хотелок» от структуры ЖКХ. Как правило, «хотелки» у них «космические» (см.пример выше). Кроме того, считаю целесообразным жаловаться на эти действия в антимонопольную службу, т.к. в случае подтверждения факта незаконности проведенной проверки на структуру ЖКХ, вероятнее всего, будет наложен штраф размером от 300 000 до 1 млн рублей по ч.1 ст.14.31 КоАП РФ! В будущем этим «специалистам» неповадно будет нарушать закон и с вами они будут вести себя аккуратно.

Судебная практика и практика работы антимонопольной службы в этой сфере наработана. Не всегда она положительна, но в значительной части она разрешает ситуацию в пользу заявителя при надлежащем качестве доказательств. Поэтому, при выявлении таких проблем можно и нужно с ними бороться. Кстати говоря, срок давности по таким нарушениям у антимонопольной службы 3 года, поэтому даже за то, что произошло до 3 лет тому назад можно наказать. Если же с вас ЖКХ взыскало «хотелки», то оспорив акт в суде можно отменить состоявшееся решение и даже вероятно взыскать с ЖКХ штраф в свою пользу в размере 50% от суммы первоначального иска. Надо этим активнее пользоваться и тогда будет больше порядка во взаимоотношениях между потребителями и системой ЖКХ. Если у кого-то есть вопросы по теме и вообще в целом по недостаткам в работе системы ЖКХ позвоните мне и мы его разрешим. Я же буду стараться освещать подобные проблемы в ближайшее время с целью понимания, насколько тема важна амурчанам.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 328

метки: суд.


Поделиться:

Сергей Олегович вы прекрасно стих прописали. Мне лично чертовски интересно было читать..Нагляднвй пример из того, что давно уж примечено исторически иными произведениями.и только надо знать об этом чтоб прозрели глаза на нынешнее. Словом массы должны просвещаться. Ну а с просвещенными массами олигархи не смогут дурь наводить. И управлять массми пойдохи не смогут ибо массы все разглядят благодаря просвещеннлсти
--
благовещенск

Звоните. Материал , точнее негатив, накапливается и должен после праздников "стрельнуть". Надеемся, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Белобородов организует мероприятие по заявлениям предпринимателей, связанное с "некачественным" отношением ДЭК (или ДГК) к просьбам предпринимателей по поводу проблем теплоснабжения и оплаты этой услуги в связи с переходом от ООО АКС к ДЭК (или ДГК). Пообщавшись с несколькими предпринимателями я понял, что проблема "типовая" и решать ее в ДЭК (ДГК) "просто так" видимо "не хотят". Поэтому планируется обращение сообщества предпринимателей по этой проблеме. Будем надеяться, что "нас услышат", поскольку действующее законодательство предусматривает учет в том числе и тепла по введенным в эксплуатацию счетчикам (это приоритет). Энергетики эту идею пока не воспринимают, "навязывают" свою форму расчетов, которая невыгодна предпринимателям. Так что звоните или обращайтесь. Не затягивайте. Это нужно решать скорее.

--

Что можно предложить в данной ситуации? Во-первых, если вы совместно с проверяющим проводите проверку, следите за его действиями, а лучше делайте видеозапись. Если-же вас и ваших представителей на месте проверки нет (так тоже бывает в силу разных причин), то внимательно читайте составленный акт и пишите возражения на него, т.к. он составлен, вероятнее всего, незаконно.

все уже народом придумано в данной ситуации: не открывать дверь и не пускать. просто, дешево, сердито.

--
В России живем, сам понимаешь

Моя же идея такова – создать ресурс, на котором будут отображены основные проблемы в системе ЖКХ; типовые варианты решения этих проблем;

а вот это тема. чем по инету в разных местах искать, проще все в одном месте собрать. особенно стандартные алгоритмы решения проблемы.\

однако такой сайт будет требуовать постоянного внимания, так как законодательство быстро теряет актуальность

--
В России живем, сам понимаешь

Не открывать дверь не лучший вариант. Составят акт без вас, напишут, что вы не допустили к приборам учета и вы будете виноваты в итоге независимо от состояния ваших счетчиков. Вторая идея LT отражает действительность. Заниматься этой проблемой в полном объеме сложно, она слишком объемная. Поэтому пока буду работать попутно. Может быть со временем стану заниматься этим "плотно".

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1465

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 392

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 250

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 134

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 104

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 21:42
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 12:28
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:14
Светослав Ильиных

журналист

12 мая, 13:01
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

11 мая, 14:34
Евгений Волков

юрист-идеалист

10 мая, 19:44
Андрей Ягелло

финансист

7 мая, 22:52
Игорь Волобуев

юрист

3 мая, 21:32
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 апреля, 23:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 апреля, 16:35
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.