17 февраля, 09:54

Статистика работы новых судов общей юрисдикции.

Недавно были опубликованы статистические данные озвученные председателем Верховного суда РФ Вячеславом Михайловичем Лебедевым. Думаю, что большинству моих читателей они будут интересны.

Напомню, что кассационные суды начали работать только в октябре 2019 года. До этого момента в каждом субъекте России существовала своя кассация. У нас это был Президиум Амурского областного суда. Заседания проходили каждый понедельник и вызов стороны в заседание означал практически всегда отмену вступившего в законную силу ранее принятого судебного акта. Для одной стороны дела это было плохо, а для другой хорошо. Кассация была «выборочной», т.е. на заседании президиума рассматривали жалобы только те, которые вызывали сомнение с точки зрения закона. Таковых удовлетворенных жалоб по моим прикидкам было немного, думаю 2-5% от общего числа обращений граждан в кассацию.

С октября 2019 года система поменялась. Теперь кассация «сплошная», т.е. суды рассматривают на заседании все жалобы, поступившие в суд. «Наша» кассация находится во Владивостоке. Множество заседаний проходит в режиме видеоконференцсвязи, поэтому выезжать туда нет необходимости. Статистика работы таких судов такова: в 2020-м кассационные СОЮ рассмотрели 175 000 жалоб по гражданским спорам, 19 700 – по административным делам и 77 000 – по уголовным. Значительно вырос процент удовлетворяемости жалоб. По гражданским делам в прошлом году он составил 13% (против 4% в 2019-м), по уголовным – 15% (против 8% годом ранее).

Выводы: не бросайте «свое дело», если вы получили отрицательный результат в местных судах. Вероятность отмены судебных актов достаточно высокая. Поэтому пробуйте. Кроме того, без обращения во Владивосток нельзя «идти» дальше, т.е. в Верховный суд. Стоимость обращения во Владивосток небольшая, если готовить жалобу по уже сформированным материалам и мыслям. Пошлина 150 рублей и рассылка почтой сторонам процесса. В общей сложности обычно не превышает 1000 рублей. Так что есть смысл.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 211

метки: суд.


Поделиться:

…Как на меня пошёл накат

Судебного присутствия.

Но – не виновен я, ребят,

В связи с моим отсутствием -

Ну, не был я в тот день и час

На месте преступления!

Злочевский же – реальный шанс:

Развеются сомнения!

Он сразу доводы найдёт

(Лишь договор подпишется),

Как в зал уверенной войдёт -

И сразу вольно дышится!

Я на судебный приговор

Теперь найду кассацию!

И пусть суровый прокурор

Провалится в прострацию!

--

Спасибо Сергею за внимание!

--

"Значительно вырос процент удовлетворяемости жалоб."
Хочется верить, что это не желание нового кассационного суда заявить о своей необходимости.
Надоел формальный подход к пересмотру вступивших в законную силу судебных актов.

--

Булем наблюдать, как будет складываться ситуация далее. Ведь для новых судов нужен был и новый штат и помещения и еще масса чего еще... Пока такой вопрос существует.

--
Не заинтересовала СТАТИСТИКА - предположу, что ДОСТОВЕРНАЯ. Но, "проценты" не убедили в том, что система(как она есть) способна контролировать сама себя и стало лучше. Наверное, председатель Амурского областного суда последует примеру Лебедева и даст свою статистику. ОНА - ЗАИНТЕРЕСУЕТ!
--
Виталий Злочевский Будем наблюдать, как будет складываться ситуация далее. Ведь для новых судов нужен был и новый штат и помещения и еще масса чего еще... Пока такой вопрос существует."________________________________________________________________________________________________________________________________ Вы сомневаетесь в целесообразности открытия ЭТИХ судов?
--

Есть в этом свои плюсы и минусы. По прошествии нескольких лет можно будет понять, насколько целесообразно было организовывать целую систему дополнительных судов. Ведь это серьезные финансы (штат, помещения, зарплата, оборудование).

--
Но ведь можно же с большой вероятностью прогнозировать? Надоело уже наблюдать за судами и судьями. Это же не звезды на небе... они рядом с нами. Не знаю, согласитесь ли со мной, но, по представленным процентам, трудно анализировать... - можно только предполагать, какие факторы могли повлиять на результат. Радуют цифры... (рейтинг). И как бы сам собой напрашивается вывод, что суды в регионах надо контролировать. Но, ещё же будут проценты по второй кассации... ? Потом надзорная... Зачем столько инстанций? Возникают вопросы к реформаторам. Лично у меня такое чувство, что кто-то умышленно тормозит реформу судов... Почему её начали не с первой инстанции? Ведь знают, что рано или поздно необходимо будет освобождать судей от чьей-либо зависимости и в первую очередь - от председателя суда (распределение дел, влияние на решение судьи... ).Можно же было сначала определиться с функциями председателей судов? Плюс - "сплошная" кассация, плюс- "не сплошная" люстрация и тогда посмотрели бы результат.. .На мой взгляд, просто завуалировали процентами фактическое положение дел в судах. Все довольны. Вопросов нет. На век Лебедева хватит времени наблюдать...
--

Соглашусь с вами в большей части. На мой взгляд создание новой формы контроля не сильно улучшит ситуацию, а вот расходы налогоплательщиков вырастут существенно.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 963

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 839

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 800

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 534

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 207

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 22:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

5 марта, 14:02
Анатолий Рубцов

человек ищущий

5 марта, 12:50
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

3 марта, 18:31
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 марта, 15:24
Светослав Ильиных

журналист

1 марта, 13:56
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

28 февраля, 19:06
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

26 февраля, 15:24
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.