2 февраля, 23:10

Первые итоги очередной реформы долевого строительства.

Сегодня решил написать этот материал, поскольку на глаза попались данные о потенциальном увеличении количества проблемных домов России, а также некоторые мысли, озвученные уполномоченным по правам предпринимателей в России Борисом Титовым. Думаю, что эти мысли и данные должны быть интересны моим читателям.

Согласно данных фонда защиты прав участников долевого строительства по состоянию на 18 января 2021 года в реестре проблемных объектов насчитывалось 2828 домов. Из них 1466 домов находится в работе фонда. Наибольшее количество проблемных домов приходится на Подмосковье, Ленинградскую область и Краснодарский край. По данным фонда, 1385 объектов рискует перейти в категорию проблемных. Это примерно 15,5% от количества всех строящихся домов в России.

Теперь мысли, озвученные Б.Титовым Российской газете. Сокращу их немного в целях экономии места, но суть оставлю прежней. Проблема 2020 года в том, что спрос-то разогрели, а о предложении забыли. Чтобы цены не росли, надо было работать над увеличением количества строящихся квадратных метров. А у нас рынок не только не увеличили, а ввергли его в глубокую стагнацию и даже снижение. В 2019 году, по Росстату, было сдано в эксплуатацию 79,4 млн кв. м жилья, в 2020 году правительство ожидает максимум 77 млн. В нацпроекте "Жилье и городская среда" значится цель к 2024 г. довести показатель до 120 млн. На сегодня все участники рынка понимают, что этого не будет. Многие понимали и в начале очередной реформы долевого строительства (мысль автора). Суть реформы - переход на эскроу-счета и проектное финансирование. Результат - рост издержек застройщиков, массовый уход с рынка небольших компаний и, как следствие, крайняя неравномерность развития жилищного рынка и его монополизация.

В мегаполисах это менее заметно. Но в малых и средних городах строительный процесс практически остановился. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), новостройки сегодня возводятся лишь в 308 городах страны из 1117. В остальных 809 городах (в которых живут 24 млн россиян) не строят ничего. В 24 субъектах Федерации объемы ввода нового жилья нулевые или символические.

Все проблемы можно разделить на три части: 1) кредитование строителей; 2) административное регулирование (прежде всего то, что касается обеспечения землей под строительство); 3) доступ строительных проектов к инфраструктурным сетям.

В нынешнем ее виде проектная модель просто не настроена на то, чтобы развивать строительство в регионах с низкой покупательной способностью населения. Банки, в соответствии с установленными для них стандартами, ориентируются на маржинальность (потенциальная доходность) проекта, а в малых и средних городах она по умолчанию небольшая.

В итоге система заработала только в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль. По данным ЦБ, 45% проектного финансирования выдано в Москве, 10% - в Московской области, 7,5% - в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдается вовсе.

Предложения Б.Титова: смягчать критерии кредитоспособности заемщиков. Снижать требования по рентабельности проекта, снижать минимальную долю застройщика в инвестициях собственным капиталом. Помимо этого, нужно ограничить банковские комиссии и обязать банки рассчитывать действительную ставку кредита с их учетом. Запретить банкам обязывать заемщика обеспечивать открытие в этом же банке расчетных счетов всех его подрядчиков. Ограничить срок согласования банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам.

Выводы:

По первой теме поста – со временем количество обманутых дольщиков будет уменьшаться. Хотя, на мой взгляд, еще один всплеск таковых пострадавших будет, поскольку далеко не все строители справятся с новыми условиями строительства в России. Соответственно их дольщики перейдут в разряд пострадавших. Думаю, что в целом такое понятие «не канет в лету», но со временем его станет гораздо меньше, чем было раньше. Однако, «это благодеяние» делается за счет дольщиков, а не «героическими усилиями» чиновников, которые по своим должностным обязанностям должны следить за строительством и соблюдением законов.

По второй теме поста. Борис Титов пытается помочь тем застройщикам, которые работают в регионах. Думаю, что наш регион находится в числе лидирующих по росту стоимости жилья за 2020 год. На мой взгляд, средняя цена квадрата в Благовещенске за прошлый год увеличилась не менее, чем на 30%. Близки к этому показателю Москва (по некоторым районам Москвы определенные объекты увеличились в стоимости до 60%), Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодар и еще несколько городов. В наступившем году, вероятнее всего, тренд на увеличение стоимости квадрата сохранится на ближайшие месяцы, но изменение будет происходить не так быстро, как это было в прошлом году. Связано это с тем, что большое число дольщиков уже реализовало свои пожелания. Новые объекты, готовые к продаже дольщикам, появляются пока очень медленно. Цена выросла значительно и сейчас приобретать недвижимость очень рискованно даже при 1-2,7% ипотеке. Инвестиции в квартиру сейчас очень рискованные. К сожалению, у тех потенциальных дольщиков, которые рассчитывают только на кредит, иного варианта (кроме приобретения по сегодняшним условиям), видимо не будет в обозримой перспективе. Поэтому им придется приобретать жилье по сегодняшним ценам.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 95

метки: суд.


Поделиться:

Дольщики вкладывают последние деньги, а потом ждут годами своё жильё, во первых строят с задержками , т.к. строителей нет, да и строят с нарушениями , потом фасады обращаются.
--

...вот здесь уместно вспомнить крылатую фразу от Виктора Степановича - "хотели как лучше - получилось как всегда"...

--

краткое содержание для ЛЛ:

Реформа провалилась, все причастные обосрались, все желавшие приобрести собственное жильё - лососнули тунца.

Но, Граждане, вы всё равно покупайте квартиру, потому что иначе риэлторы сдохнут от голода.

--
Извините допустил ошибку (фасады обрушаются)
--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 657

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 581

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 312

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 285

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 156

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 11:49
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:17
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

7 марта, 20:18
Евгений Волков

юрист-идеалист

6 марта, 22:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

5 марта, 12:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 марта, 15:24
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

28 февраля, 19:06
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

26 февраля, 15:24
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.