17 января, 10:20

О ценах на новостройки в Благовещенске.

На этой неделе готовился к общению по рынку недвижимости Благовещенска с журналистами и был удивлен очередным значительным изменением средних цен за квадрат новостроек. Думаю вам тоже интересно будет это узнать.

При встрече с одним из крупнейших застройщиков Благовещенска была озвучена такая фраза «рынок пробил уже 120 тысяч за квадрат»! Не контролировал ситуацию с ростом стоимости месяца полтора-два и поэтому для меня такая фраза стала неожиданностью. Только в ноябре рынок преодолел цифру 100, а буквально за 2 месяца планка выросла еще на 20! Не ожидал такого роста. Таким образом, за период чуть больше года (с момента введения в действие Дальневосточной ипотеки») средняя цена квадрата в Благовещенске выросла примерно на 50%! И пока неясно «где предел».

Причин этому много, я их неоднократно писал в этом году (к примеру, материал https://blogs.amur.info/847/11514/) и они в целом остаются прежними.

  1. Пандемия, т.к. из-за нее после новогодних праздников в Приамурье не смогли заехать наши соседи строители, на которых наш благовещенский строительный рынок держался уже много лет. Обычно приезжало на сезон до 3000 каменщиков, которые за него ставили коробку многоквартирного дома. В этом году не заехал никто. К сожалению, местных каменщиков такого количества не нашлось, а имеющиеся подняли цену на свои услуги в 1,5-2 раза. В итоге сроки сдачи начатых объектов сдвинуты пока на год. А это существенно снизило предложение. Со строительным сезоном 2021 года пока неясно, заедут или нет «соседи».
  2. «Сложение» эффекта трех льготных ипотек в один момент (Дальневосточная под 2%, Сельская под 2,7% и Президентская под 6,5%). Все они в основном рассчитаны на первичный рынок, который не ожидал такого развития событий. В итоге спрос превысил предложение в несколько раз. К примеру, «свежие» цифры по Дальневосточной ипотеке за 2020 год таковы - одобрено около 3500 кредитов, а смогли реализовать свои желания примерно 1300 из числа таковых. Для остальных просто не было предложения. Похожие проблемы и в других льготных ипотеках. Количество желающих приобрести жилье превышает предложение в разы!
  3. Продолжающаяся очередная реформа долевого строительства (переход на эскроу-счета и проектное финансирование). Это форма строительства вызвала прибавку в ценах не менее, чем на 10%, поскольку пока в России банки не работают «даром» и соответственно за их посреднические услуги приходится платить дольщикам.
  4. Традиционное повышение цен на продукцию фактически «естественных» монополий (электричество, вода, логистика, топливо, строительные материалы и т.д.). К примеру, по арматуре рост стоимости только осенью составил более 50%, чем вынужден был обеспокоиться даже президент. Цены на другие стройматериалы, используемые в строительстве домов, подорожали за год в среднем на 30%.
  5. С 01.01.21г. изменились правила налогообложения вкладов на сумму более 1 млн рублей, что вызвало некоторый «прилив» на рынок недвижимости. Для информации: в банках на лето 2020 года было накоплено вложений более чем на 32 трл рублей и многие из них на суммы больше, чем на 1 млн рублей! Для части покупателей важным показателем традиционно является повышение курса доллара, который за год менялся на 30%. Кроме того, 13.07.20г. был принят Федеральный закон №208-ФЗ, в котором предусмотрены значительные изменения в части контроля сделок с недвижимостью. Основные изменения вступили в силу с 10.01.21г. Поэтому часть людей могла в порядке перестраховки осуществить сделки покупки недвижимости до этой даты, дабы не пришлось в дальнейшем объясняться перед спецслужбами о легальности происхождения их средств.

Согласно данных сайта Циан и Индикаторы Рынка Недвижимости наибольший рост стоимости жилья был зафиксирован за 2020 год в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Владивостоке. При этом максимальные цифры, описанные в размещенных материалах 40%. Жаль, что федеральный центр не обратил внимания на наш город. На мой взгляд, мы «финалисты этого конкурса». К сожалению, о хороших перспективах по недвижимости говорить пока не приходится. Очевидно, что тренд на увеличение стоимости сохраняется. Надеюсь, что такого «дикого» роста уже не будет, но спрос пока значительно превышает предложение и поэтому тренд на увеличение сохраняется.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 282

метки: закон.


Поделиться:

Да пусть хоть 200 за квадрат просят. И пусть эти квартиры колом стоят у застройщиков. Никто их покупать не будет. Это застройщика проблемы.
--

Пока проблемы не у застройщика, а у покупателей. Кто-то помнится, говорил, что больше 100 рублей уже фантастика.

--

...а по "вторичке" какая тенденция?

--

Вторичка постоянно догоняет первичку. Это обычно происходит с запозданием, поскольку застройщики вынуждены быстрее реагировать на изменение составляющих себестоимости. Собственник в этом смысле смотрит тенденции и после произошедших изменений меняет свои условия. Поэтому собственники запаздывают на месяц-два.

--
Я вообще в шоке от нашего нелогичного рынка недвижимости. Особенно удивляет поведение покупателей, которые продолжают разгонять кривую цены. Любой экономист скажет, что на росте не покупают, а продают. Особенно это касается пика цены. На росте можно сделать быстрые деньги на коротком периоде. Но если это инвестиция... зачем? Нет смысла покупать черновую квартиру в ипотеку площадью 60 метров за 7200, стоимость которой в итоге выйдет больше 10 млн. Она долго не окупится. Если вообще окупится. Можно понять федералов, которые таким образом поддерживают ключевую отрасль экономики, но почему местные власти не двигаются в сторону снижения нагрузки на застройщиков. Или движения их настолько инертны, что пока не ощущаются. Плюс ситуация с экономикой совершенно непонятная. Мы думали, что 20й год был печальным, но такое чувство, что проблемы только начинаются. Есть опасение, что в связи со снижением зарплат и потерей рабочих мест, а параллельно ростом цен на все людям не будет хватать денег на выплату займов. И рынок наводнится залоговыми квартирами по очень высоким ценам (люди ж "евроремонты" сделали, мебель купили, ипотеку платили). Тут и до ипотечного кризиса недалеко. Нам риэлторам, конечно, все-равно на каком рынке работать, хоть на падающем, хоть растущем. Но цена в 140 т.р. за метр в стандарте очень удивляет и не совсем радует.
--
BLG

Злочевский умно пишет пост,

Анализирует явленье:

Мол, в ценах – вот такой прирост.

И – вот, такое объясненье.

А я другой кладу маршрут -

На сказку детскую ведуся:

Что дуболомы к нам идут

Из армии Урфина Джюса!

…Вы слышите дубовый стук –

О чём он миру возвещает?

Всё разрушается вокруг,

А дуболомов лбы – сияют!

--
Виталий Злочевский (автор)

Пока проблемы не у застройщика, а у покупателей. Кто-то помнится, говорил, что больше 100 рублей уже фантастика.

Да, вы правы. Реально смотреть на вещи никто не хочет. Все питают иллюзии, что придёт в этот Мухосранск богатый дядя или тетя и все квартиры у них скупит. А фиг вам. С неба на землю никак не хотят спускаться.
--
Виталий, а вы можете написать количество реальных сделок за 2018,2019 и 2020 года по первички и вторичному жилью в г. Благовещенске?
--

Попробую узнать количество в Росреестре. Если подзабуду напомните в течении недели.

--
Снеговик

Я вообще в шоке от нашего нелогичного рынка недвижимости. Особенно удивляет поведение покупателей, которые продолжают разгонять кривую цены.

Все что происходит сейчас на рынке недвижимости это истерия. Когда закончится пандемия (а она закончится обязательно в течение года/полтора ) , вот тогда цены начнут снижаться. Не исключаю, что через пару лет они вернутся на уровень 2018 года.

Но цена в 140 т.р. за метр в стандарте очень удивляет и не совсем радует.

При цене в 140 тыс за квадрат есть смысл смотреть новостройки в Питере, Подмосковье или Москве. Особенно если это недвижимость приобретается для молодежи. Или как запасной аэродром для выхода на пенсию.

--
Виталий Злочевский (автор)

Попробую узнать количество в Росреестре. Если подзабуду напомните в течении недели.

Договорились. Было бы интересно взглянуть на уровень продаж квартир в абсолютных цифрах.

По Питеру и Москве динамика отрицательная. То есть, в 2019 году есть рост по сравнению с 2018 годам, а в 2020 количество сделок меньше чем в 2018 году. Соответственно вывод - застройщики раздули ценовой пузырь на фоне покупательской истерии и льготной ипотеке. Ну а пузыри в природе вечно надуваться не могут, рано или поздно они лопаются.

--

Цены никогда не снижались у нас...Я например не помню такого.

--
Black sabbath matter
Павел Флудерский

Цены никогда не снижались у нас...Я например не помню такого.

Такая же ситуация с ценами на недвижку была в конце 2014 года, когда доллар пробивал отметку в 90 руб. Потом с конца 2015 года цены стали снижаться. И до 2019 года, пока нас не обрадовали дальневосточной ипотекой плюс к этому банкиры предложили застроям поделится прибылью через эксроу счета.
--

Павел или совсем молодой или не следил за рынком. Цены снижались, как минимум, дважды: 2009-2010 и 2015-2016. Снижались оба раза примерно на 30% за пару лет, потом стабилизация и медленный рост. Рост за конец 2019 и за2020 необычно высокий. Если брать цены после кризиса 2015-2016 года, то рост больше, чем вдвое. На самом пике можно было купить в центре за 45-50 рублей.

--
Да действительно за последний год цены на квадрат подскочили, но в новостройках больше половины квартир пустуют. Контролировать рост цен должны ФАС и другие структуры.
--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 655

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 571

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 307

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 283

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 156

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 11:49
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:17
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

7 марта, 20:18
Евгений Волков

юрист-идеалист

6 марта, 22:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

5 марта, 12:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 марта, 15:24
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

28 февраля, 19:06
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

26 февраля, 15:24
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.