19 декабря 2020, 16:26

Жилищные проблемы «людей в погонах».

Решил написать этот материал, поскольку периодически обращаются ко мне сотрудники различных силовых структур с просьбой помочь в разрешении жилищного спора с руководством структуры. На этой неделе разрешился один из таких споров и видимо начнется еще один.

О проблемах сотрудников таких структур я писал и ранее (к примеру, материал https://blogs.amur.info/847/11091/ от 05.07.20г.). К сожалению, отношение жилищных комиссий таких структур к своим коллегам весьма часто бывает предвзятым. По формальным признакам отказывают в приеме в списки нуждающихся, а также в постановке на очередь по предоставлению жилья или выплаты единовременной помощи. По недавнему судебному процессу ситуация сложилась давно. Прошло уже более 6 лет с момента предоставления жилья в пользование сотрудников одной из структур. Почти сразу после предоставления жилья была проведена проверка правильности таких действий и эта проверка выявила некоторые формальные технологические нарушения. В 2015 году были судебные процессы с просьбой о предоставлении возможности приватизировать такое жилье от сотрудников, поскольку при его предоставлении заключался нестандартный договор найма (в нем была прописана возможность приватизации). Тогда суд не пошел нам навстречу и отказал сославшись на то, что, несмотря на эти условия договоров, фактически предоставлено служебное жилье, поэтому пусть сотрудники служат и живут в этих служебных квартирах.

По истечении 6 лет уже федеральная структура «вспомнила» о нарушениях 2014 года и решила выселить этих сотрудников из жилья. Пока прошел один процесс (а всего их несколько), который первоначально закончился достаточно странным решением – признать договор недействительным, но не выселять сотрудников. На этой неделе состоялась апелляция, которая постановила отказать федералам в удовлетворении всех требований. Поэтому сотрудники успокоились. Их хотя – бы не будут выселять до тех пор пока они служат.

На этой же неделе ко мне обратился бывший сотрудник МВД Пиевец Василий Николаевич. История его жилищных проблем давняя и очень сложная. К сожалению, уже очень много прошло заседаний судов и не всегда корректно (на мой взгляд) с юридической точки зрения была выстроена его линия поведения. Суть такова. Было предоставлено ведомственное общежитие еще при «царе горохе». Как это часто бывает в общежитиях, предоставляется одно помещение, а по соседству пустуют некоторые вспомогательные помещения (каптерки, электрощитовые, коридоры и т.д.). В целях некоторого улучшения своих жизненных условий проживающие там лица по согласованию с соседями и весьма часто с руководством службы облагораживают эти помещения и пользуются ими, но без формально законных к тому оснований. По истечении времени такие моменты становятся камнем преткновения в судебных процессах. Вот так и здесь, юридически площадь одна, фактически площадь больше, но она не узаконена. Первоначально суды встали на сторону сотрудника и взыскали сумму компенсации для приобретения жилья без учета неоформленных квадратов. Дело дошло до Верховного суда по жалобе МВД и он постановил, что нужно привести в соответствие фактическую и юридическую площадь. Последующие суды, к сожалению, отказали заявителю во взыскании компенсации и теперь требуют от него возврат ранее выплаченных средств, а у него их уже нет. Бывший сотрудник попадает в «кабалу» на долгие годы пока не рассчитывается.

Летом этого года он обратился в муниципалитет (это общежитие уже передано в муниципальную собственность) с просьбой об оформлении права на указанную в определении Верховного суда площадь помещения, но и тут ему отказали ссылаясь на то, что по техническим нормам такое оформление невозможно. Казалось-бы абсурд, Верховный суд учел эту фактическую площадь и отменил взыскание компенсации в требуемом размере. Человек пошел оформлять право на дополнительную площадь, а ему сказали, что это невозможно. Таким образом, показали «фигуру из трех пальцев» с обеих сторон. Вот так бывает в России.

В настоящий момент мы размышляем, каким образом можно попробовать восстановить его право на жилье или дополнительную часть компенсации. Ну а всем читателям тема для размышлений: даже работая в силовых структурах защитникам законности никак нельзя надеяться на то, что эти самые структуры выполнят все свои обязательства даже перед своими «родными» сотрудниками. К сожалению, и самим сотрудникам таких структур приходится периодически доказывать свое право. Весьма показательно, что Василий Николаевич много раз защищал нашу государственность в командировках в Чечне и имеет несколько государственных наград!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 96

метки: суд.


Поделиться:

Забыл написать: первоначально была выделена в общаге на семью из трех человек комната 8,4 кв.м., а смежная с этой комнатой площадь, на которую обратил внимание Верховный суд, составила около 27 кв.м. Сейчас семья ветерана боевых действий состоит из 4 человек и муниципалитет заключил договор на те же 8,4 кв.м,, а остальное "присоединить" якобы нельзя, хотя в определении Верховного суда учтена вся площадь 35 кв.м. Такие вот дела!

--

" ...Весьма показательно, что Василий Николаевич много раз защищал нашу государственность в командировках в Чечне и имеет несколько государственных наград!"

Власти, власти, откройте глаза:

Человек вам служил на войне!

Неужели, за это нельзя

Быть к нему справедливей, добрей?

Его статус - не птичьи права,

Это надо ещё заслужить!

У юристов найдутся слова,

По заслугам, чтоб дело решить?

--

Спасибо Сергей! Будем стараться. Но ситуация , конечно, сильно запущенная.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 10:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 21:14
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

15 января, 15:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 14:16
Светослав Ильиных

журналист

15 января, 13:30
Анатолий Рубцов

человек ищущий

10 января, 16:19
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября 2020, 15:46
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.