6 декабря 2020, 13:33

Ответственно относитесь к материалам о Ковиде.

Тема очень важная, различные материалы на эту тему «разлетаются как горячие пирожки», поскольку огромное количество заболевших. В соцсетях распространяются материалы, которые вызывают сомнения и вопросы, но многими читателями принимаются «за истину». Что-же делать писателям и читателям в этих ситуациях?

Достаточно часто заболевшие не получают своевременную профессиональную помощь и из-за этого пытаются лечиться собственными силами и средствами. Ищут ответы на свои вопросы в интернете и «что-то» находят. Сейчас в соцсетях нет границ между странами и континентами, и очень мало ответственности за размещенные физическими лицами материалы и комментарии. Далеко не всегда такие размещаемые материалы в СМИ достоверны.

Безусловно, врачам в данной теме можно верить в большей мере, нежели «неизвестным специалистам». Правда и позиция врачей бывает противоречит тем или иным рекомендациям. К примеру, несколько недель тому назад мне попался такой материал.

«Около 80% пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Приморском крае страдают пневмонией. Однако этого можно избежать, заявила ИА DEITA.RU главный инфекционист региона Анна Симакова. Основной причиной проявления пневмонии является то, что пациенты слишком поздно обращаются за помощью к врачам. Специалист призвала не ждать, когда сами пройдут высокая температура, боль в горле и ринит, а пройти диагностику и начать противовирусную терапию. Вовремя принятые меры снижают риски заполучить пневмонию, уменьшают процент поражения легких. Инфекционист напомнила, что COVID-19 имеет типичные симптомы ОРВИ, но есть и точные признаки заболевания, среди которых потеря обоняния и извращение вкуса».

При этом фактически параллельно размещалось множество информации о том, что нельзя заниматься самолечением не пройдя соответствующие процедуры у врачей. Столкнувшись с проблемой приезда скорой помощи я был вынужден написать об этом материал https://blogs.amur.info/847/11258/. Достоверно не знаю, насколько изменилась ситуация с того момента, но судя по большому количеству негатива в соцсетях и СМИ на тему оказания своевременной помощи, предположу, что ситуация далека от совершенства.

Возникает вопрос: Как можно выполнить рекомендацию, изложенную выше, с рекомендацией, не заниматься самолечением и не проходить самостоятельно КТ, если нельзя получить своевременно помощь специалиста врача? В случае начавшейся пневмонии развитие ситуации происходит за считанные дни, а иногда и менее этого срока, поэтому ожидать скорую несколько часов, а то и дней, потом получить направление на КТ (если повезет) и попасть на само КТ, и после этого добраться еще к доктору с результатами для назначения лечения - квэст еще тот! Далеко не каждый россиянин согласен идти по «этому пути официальных рекомендаций» и я думаю, что в большей части это правильно, т.к. жизнь одна. К сожалению, распространение второй волны пандемии показало, что «Спасение утопающих нередко дело рук самих утопающих»!

Тем не менее, считаю необходимым обратить внимание моих читателей на то, что нужно стараться относиться рационально, с разумной степенью недоверия, к размещаемым в соцсетях комментариях и материалах, которые не подтверждены официальными рекомендациями врачей. Лично у меня вызывает сомнение применение соды и паров спирта, выступление гомеопата Елены Крамаренко и ряд других. 1 декабря на видеоролик Крамаренко в Комсомолке вышел материал с мнением врача Алексея Водовозова, где он говорит об опасности для здоровья предложений Е.Крамаренко.

Поэтому старайтесь проверить обоснованность и достоверность прочитанной (услышанной) вами информации о неизвестном методе лечения. Далеко не всегда эти советы позволяют вылечиться. Ну а тем писателям, кто знает очевидную недостоверность своих мыслей на эту тему можно посоветовать ознакомиться со ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Недавно был размещен материал о том, что был наказан блогер Андрей Тюняев (https://pravo.ru/news/227660/?desc_news_34=). Его наказали за распространение фейковой информации на 400000 рублей. И этот факт далеко не единичный. Мне вспоминается информация о наказании на 100000 рублей девушки из Свободного весной этого года. В апреле сего года Верховный суд РФ выпустил специальный обзор практики по подобным вопросам.

Поэтому, пытаться «заработать себе славу» на такой теме при размещении непроверенной информации не стоит. Это рекомендация тем, кто хочет «засветиться в теме».

Тем же, кто читает и пытается применять «неизведанное» на практике совет такой. Подобных материалов в соцсетях масса. К примеру, на начало мая, «Лига безопасного интернета» выявила 3 701 фейк о коронавирусе. Предположу, что сейчас количество фейков «перевалило» за 10000. Так что аккуратно относитесь к непроверенной информации.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 192

метки: суд.


Поделиться:

Виталий, дорого здоровья!

Всё, что Вы пишите про болезнь - ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО! Сам, насколько могу, соблюдаю все рекомендации, чтобы не заболеть. И уже решил для себя: будет подозрение на начало заболевания (высокая температура) - звонить 03. И не вызывать панически "скорую", а мягко так проконсультироваться: мол, простудился, но в ковиде не уверен. Что они ответят. И ещё. У меня есть отдельная комната, где можно лечиться на дому. И я буду настаивать именно на таком лечении - в больнице, думаю, только в тяжёлых случаях. Опять же, что врачи ответят. В любом случае, послушаю врачей. Все эти интернеты - правильно Вы пишите, штука противоречивая. Вам - всего хорошего!

--

Неожиданно от Вас такой текст. Обычно стихотворения. Конечно, основной посыл поста - не доверяйте безоговорочно интернету. Старайтесь "осреднять показания", ведь встречаются среди печатающих не вполне здоровые люди. Будьте внимательны! Берегите себя и своих близких!

--

Тень ожиданья на каждом лице!

Каждое сердце в надежде трепещет!

О пандемии вещают конце,

И Президенту вовсю рукоплещут!

Путин Владимир у нас молодец!

С самого верха, уже прозвучало:

" - Всем - вакцинация! Мору - конец!"

...Делать бы эти прививки вначале!

...Накидал, вот, Виталий, второпях, в ответ на Ваше лёгкое недоумение в комментарии... За стихотворение сойдёт?

--

Похоже. Это привычнее

--

«Спасение утопающих нередко дело рук самих утопающих»!

Так а что делать-то при подозрении на заболевание ковидом?

--

Выводы делайте сами. Не маленькие поди!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 10:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 21:14
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

15 января, 15:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 14:16
Светослав Ильиных

журналист

15 января, 13:30
Анатолий Рубцов

человек ищущий

10 января, 16:19
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября 2020, 15:46
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.