Тема очень важная, различные материалы на эту тему «разлетаются как горячие пирожки», поскольку огромное количество заболевших. В соцсетях распространяются материалы, которые вызывают сомнения и вопросы, но многими читателями принимаются «за истину». Что-же делать писателям и читателям в этих ситуациях?
Достаточно часто заболевшие не получают своевременную профессиональную помощь и из-за этого пытаются лечиться собственными силами и средствами. Ищут ответы на свои вопросы в интернете и «что-то» находят. Сейчас в соцсетях нет границ между странами и континентами, и очень мало ответственности за размещенные физическими лицами материалы и комментарии. Далеко не всегда такие размещаемые материалы в СМИ достоверны.
Безусловно, врачам в данной теме можно верить в большей мере, нежели «неизвестным специалистам». Правда и позиция врачей бывает противоречит тем или иным рекомендациям. К примеру, несколько недель тому назад мне попался такой материал.
«Около 80% пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Приморском крае страдают пневмонией. Однако этого можно избежать, заявила ИА DEITA.RU главный инфекционист региона Анна Симакова. Основной причиной проявления пневмонии является то, что пациенты слишком поздно обращаются за помощью к врачам. Специалист призвала не ждать, когда сами пройдут высокая температура, боль в горле и ринит, а пройти диагностику и начать противовирусную терапию. Вовремя принятые меры снижают риски заполучить пневмонию, уменьшают процент поражения легких. Инфекционист напомнила, что COVID-19 имеет типичные симптомы ОРВИ, но есть и точные признаки заболевания, среди которых потеря обоняния и извращение вкуса».
При этом фактически параллельно размещалось множество информации о том, что нельзя заниматься самолечением не пройдя соответствующие процедуры у врачей. Столкнувшись с проблемой приезда скорой помощи я был вынужден написать об этом материал https://blogs.amur.info/847/11258/. Достоверно не знаю, насколько изменилась ситуация с того момента, но судя по большому количеству негатива в соцсетях и СМИ на тему оказания своевременной помощи, предположу, что ситуация далека от совершенства.
Возникает вопрос: Как можно выполнить рекомендацию, изложенную выше, с рекомендацией, не заниматься самолечением и не проходить самостоятельно КТ, если нельзя получить своевременно помощь специалиста врача? В случае начавшейся пневмонии развитие ситуации происходит за считанные дни, а иногда и менее этого срока, поэтому ожидать скорую несколько часов, а то и дней, потом получить направление на КТ (если повезет) и попасть на само КТ, и после этого добраться еще к доктору с результатами для назначения лечения - квэст еще тот! Далеко не каждый россиянин согласен идти по «этому пути официальных рекомендаций» и я думаю, что в большей части это правильно, т.к. жизнь одна. К сожалению, распространение второй волны пандемии показало, что «Спасение утопающих нередко дело рук самих утопающих»!
Тем не менее, считаю необходимым обратить внимание моих читателей на то, что нужно стараться относиться рационально, с разумной степенью недоверия, к размещаемым в соцсетях комментариях и материалах, которые не подтверждены официальными рекомендациями врачей. Лично у меня вызывает сомнение применение соды и паров спирта, выступление гомеопата Елены Крамаренко и ряд других. 1 декабря на видеоролик Крамаренко в Комсомолке вышел материал с мнением врача Алексея Водовозова, где он говорит об опасности для здоровья предложений Е.Крамаренко.
Поэтому старайтесь проверить обоснованность и достоверность прочитанной (услышанной) вами информации о неизвестном методе лечения. Далеко не всегда эти советы позволяют вылечиться. Ну а тем писателям, кто знает очевидную недостоверность своих мыслей на эту тему можно посоветовать ознакомиться со ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Недавно был размещен материал о том, что был наказан блогер Андрей Тюняев (https://pravo.ru/news/227660/?desc_news_34=). Его наказали за распространение фейковой информации на 400000 рублей. И этот факт далеко не единичный. Мне вспоминается информация о наказании на 100000 рублей девушки из Свободного весной этого года. В апреле сего года Верховный суд РФ выпустил специальный обзор практики по подобным вопросам.
Поэтому, пытаться «заработать себе славу» на такой теме при размещении непроверенной информации не стоит. Это рекомендация тем, кто хочет «засветиться в теме».
Тем же, кто читает и пытается применять «неизведанное» на практике совет такой. Подобных материалов в соцсетях масса. К примеру, на начало мая, «Лига безопасного интернета» выявила 3 701 фейк о коронавирусе. Предположу, что сейчас количество фейков «перевалило» за 10000. Так что аккуратно относитесь к непроверенной информации.