22 ноября, 11:21

Необходима ли еще помощь государства?

Такой вопрос часто возникает у предпринимателей, особенно у тех, кто пострадал больше всего в этом году. И далеко не все из таких предпринимателей находятся в списке особо пострадавших отраслей.

На прошлой неделе ТАСС брал интервью у управляющего директора рейтингового агентства «Национальный кредитный рейтинг» и вот что было озвучено.

«Каждая пятая компания МСП из пострадавших отраслей в октябре 2020 г. не смогла заплатить налоги и взносы из-за финансовых затруднений. Предлагаемые правительством меры поддержки необходимы МСП, считает эксперт, поскольку бизнес во многих отраслях до сих пор находится в тяжелом положении. По итогам за этот год малый и средний бизнес может недосчитаться более 1,2 трлн рублей выручки».

Напомню, что большинство компаний из списка особо пострадавших отраслей смогли получить помощь государства в виде уменьшения налоговой нагрузки, отмены необходимости оплаты налогов за 2 квартал, получения льготного кредитования при условии сохранения занятости, кредитных каникул, моратория на банкротство и на взыскание коммунальных платежей, моратория на проверки и т.п.

Все это, безусловно, очень хорошо и важно. Я не помню подобных случаев в истории новейшей России (чтобы государство старалось поддержать предпринимателей). Регионы также в меру своих возможностей пытались поддержать своих предпринимателей. Наше Амурское Правительство стало одним из лидеров в России по оказанию региональной поддержки, что, безусловно, сказалось на жизнедеятельности предпринимателей и всех с ними связанных амурчан.

Однако подходит срок окончания этих «бонусов» государства и кредитных организаций, мы находимся на второй волне коронавируса и у каждого пострадавшего предпринимателя нарастает беспокойство, что будет дальше. Повторюсь, что далеко не всем пострадавшим предпринимателям помогало государство, но даже каждый пятый из тех, кому оно помогло, уже не справляется с налоговой нагрузкой! Что говорить о тех, кому помощи от государства не досталось. Поэтому многие предприниматели смотрят с тревогой на развитие ситуации.

Интересные цифры были опубликованы на прошлой неделе также ТАСС. По результатам исследования банка "Хоум Кредит" у большинства российских семей расходы сопоставимы с доходами (т.е. копить не с чего), а каждая пятая семья систематически тратит больше, чем зарабатывает. Таким образом, каждый пятый россиянин, постоянно перекредитовывается для того, чтобы жить! Весьма серьезная проблема. Ведь от внутреннего спроса населения практически полностью зависит доход и жизнь рядового предпринимателя. Пока ключевая ставка ЦБР относительно невысока, но, в случае начала полномасштабного кризиса, ставки существенно возрастут и множество россиян наверняка не справятся с такой ситуацией.

Каковы пути решения вышеуказанных опасений? Думаю, рационально и для государства не так обременительно продолжить начатые весной этого года программы поддержки предпринимателей. Если будет возможность, целесообразно подумать над расширением списка особо пострадавших отраслей. По мнению большинства экспертов, влияние пандемии на деятельность предпринимателей сохранится, как минимум, до весны (это прямое влияние, но будет еще и период восстановления до уровня докоронакризисного, который займет не менее года). И это все только при условии, что в следующем году нас не «накроет» глобальный финансовый кризис, который многие аналитики предрекают. Поэтому помощь государства в сложившейся ситуации очень нужна. Ведь нам по несколько раз в день «вещают», как здорово, что государство «поднакопило жирок» в виде фонда национального благосостояния и ему подобных. Думаю, этот год и следующий как раз тот период, когда его («жирок») можно разумно тратить с целью поддержания внутреннего спроса и соответственно сохранения предпринимательства в России. Ну а что касается трудящихся россиян, то здесь необходимо продолжать сохранять занятость населения, поскольку эта форма поддержки помогает и предпринимателям и одновременно их работникам, а это в свою очередь, будет поддерживать внутренний спрос хотя-бы на каком-то минимальном уровне. К примеру, может же государство поддержать туристическую отрасль через возврат кэшбэка на внутренний туризм. А ведь поддерживая внутренний туризм попутно поддерживается и гостиничный бизнес, питание, транспорт, связь и т.д. Точно также при поддержке строительной отрасли попутно подтягивается транспорт, связь, продажа и производство строительных материалов, услуги по ремонту и т.д. Нужно поддерживать хотя-бы такие виды деятельности, где попутно стимулируются к спросу и ряд других. Будем надеяться, что наши власти (федеральные и региональные) думают также и программы помощи предпринимателям в следующем году будут продолжены.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 116

метки: закон.


Поделиться:

В прошлом году Россия потратила в качестве официальной помощи развитию (ОПР) $1,19 млрд, следует из статьи экономистов Юрия Зайцева и Александра Кнобеля «Россия как международный донор в 2017 году», опубликованной в новом номере «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС. Это на 5% меньше, чем было потрачено в 2016 году, но при этом больше показателей предыдущих лет. Более $1 млрд российское правительство тратит на ОПР только в последние три года.

Почти половина этих средств приходится на списанные долги разным странам. В 2017 году совокупный объем прощенного Россией долга составил $425 млн. Самый большой из них был списан Кубе — $353 млн. Последние четыре года эта островная республика была лидером по объему прощенных долгов со стороны России: за 2014-2016 год их сумма составила $880 млн, а вместе с прошлогодним показателем — уже более $1 млрд.

Также в прошлом году российское правительство списало долги Киргизии — всего на $130 млн. За 2014-2016 годы сумма прощенных обязательств этой среднеазиатской республики составила $722 млн.

Помимо списания долга, ключевым каналом содействия другим странам со стороны России является предоставление гуманитарной помощи. В прошлом году страна оказала гуманитарную помощь на сумму в $23,3 млн, из которых $19,6 млн (84%) получила Сирия.

Кроме того, Россия активно помогает странам СНГ и в ряде случаев даже вошла в число крупнейших доноров в этом регионе. Как отмечают авторы статьи, доля России в общей финансовой помощи развитию Таджикистана составила почти 20% (по итогам 2017 года было предоставлено средств на $16 млн). В число профинансированных регионов также вошли страны Латинской Америки (Никарагуа), Африки (Гвинея, Мадагаскар) и Азии (Вьетнам, КНДР).

Cредства, которые Россия выделяет на борьбу с между­народным терроризмом, не учитываются в статистике официальной помощи развитию.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/369599-shchedraya-dusha-ckolko-rossiya-tratit-na-pomoshch-drugim-stranam

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

" ...Ведь нам по несколько раз в день «вещают», как здорово, что государство «поднакопило жирок» в виде фонда национального благосостояния и ему подобных. Думаю, этот год и следующий как раз тот период, когда его («жирок») можно разумно тратить с целью поддержания внутреннего спроса и соответственно сохранения предпринимательства в России. Ну а что касается трудящихся россиян, то здесь необходимо продолжать сохранять занятость населения, поскольку эта форма поддержки помогает и предпринимателям и одновременно их работникам, а это в свою очередь, будет поддерживать внутренний спрос хотя-бы на каком-то минимальном уровне" (автор блога).

Итак, да здравствует социальное партнёрство предпринимателей и "трудящихся россиян", а именно: частных работодателей, их наёмных работников и массовых потребителей предпринимательского бизнеса из числа простого народа? Для чего, неплохо было бы распечатать и выдать наличными на руки простого народа государственные заначки?

Казус жизненных проделок:

Умный - в средствах, бедный - глуп...

Для богатой - жемчуг мелок,

Бедняку же - жидок суп.

Осчастливьте нас деньгами!

Эта в крупных жемчугах,

Я с наваристыми щами...

Мир - с гармонией в ладах!

Все довольны! Всё отлично!

Но - топорщится в мозгу:

Стать счастливым в жизни личной,

Экономней бедняку!

--

Информация от Вертекса тоже полезна в тему поста. Многим помогаем, поэтому и своим надо помочь.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2393

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 325

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 218

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 191

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 154

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 20:49
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 17:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря, 13:46
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

1 декабря, 21:30
Светослав Ильиных

журналист

30 ноября, 09:03
Игорь Волобуев

юрист

29 ноября, 12:27
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.