8 ноября 2020, 11:17

Результаты льготных ипотечных программ 2020.

Чуть не менее года тому назад на Дальнем Востоке запустилась льготная ипотека под 2%. Многими дальневосточниками она была принята «На ура!». Действительно, в новейшей истории России еще не было таких низких ставок. Каков же результат сегодня?

Свежими данными по Амурской области не обладаю, поэтому буду отталкиваться от того, что мне известно по реализации этой программы. Итак, к лету было одобрено более 3200 кредитов по этой ипотеке. Смогли реализовать эти кредиты около 800 человек. Разница превышения спроса над предложением 4 раза!

Ранней весной была запущена еще одна льготная ипотека, которая также имела бурное начало, но результаты оказались весьма скромными – Сельская ипотека 2,7%. В мае месяце наш Сбербанк выполнил годовую программу реализации такой ипотеки за 4 часа работы! Насколько я помню, заявок на тот момент было несколько десятков, а вот лимитов банка хватило лишь на 4 часа работы (смогли оформить по моему 12 кредитов). Все от того, что на реализацию программы по всей России было заложено всего 1 млрд! Для сравнения – на реализацию следующей майской ипотечной программы 6,5% («президентской») изначально было заложено 740 млрд, но позднее в нее еще «подкинули деньжат», а теперь и подлили до 1 июля! Почувствуйте разницу. После этого несколько месяцев было «затишье» и наши федеральные чиновники «изыскали» для сельской ипотеки еще то ли 1, то ли 2 млрд дополнительно! Капля в море! Тем не менее, эта ипотека оказала мощнейшее воздействие на Благовещенск. Дело в том, что фактически Тепличный и Чигиринские поля имеют все показатели города (благоустройство, доступность и т.д.), но юридически это село Чигири и вот на этом основании цены на объекты, строящиеся там, «взлетели», как в общем-то «взлетели» цены на все, что строится в Благовещенске. На сегодня в центральной части города дешевле 100 000 рублей за квадрат искать бессмысленно, а в Тепличном от 85-90 тысяч за квадрат. И это если вам еще повезет найти подходящий для вас объект. Позволю себе напомнить, что еще 3,5 года тому назад в центре можно было начинать поиск примерно с 55000, а в Тепличном от 45000!

Таковы результаты сложения трех ипотек в одно время. Поэтому все чаще у экспертов и обычных граждан возникают в голове вопросы: насколько экономически рационально было запускать три такие программы в одно время? В итоге заемщики вроде бы и берут ипотеку дешевле, вместо средней ставки ипотеки около 8% годовых на сегодня под 1,6-6% годовых, но вот цены на жилье очевидно даже не «кусаются», они «грызут» и будут «грызть» человека еще очень долго, пока он не выплатит ипотеку.

Кроме этих «льготных» ипотек в этом году наложился и фактор отсутствия наших «соседей», каменщиков из Китая. Так оказалось, что местных каменщиков в таком количестве собрать на стройки не удалось. Обычно требуется около 3000 человек на лето, а не один «сосед» к нам так и не заехал. Местных немного собрали, но они, видя повышенный спрос на свои услуги. приподняли цены в 1,5 -2 раза, что также влияет на стоимость квадрата. Мне известен случай, когда застройщики привозили каменщиков даже из Сургута и это не Газпром-Сибур. В следующем году ситуация может повториться и тогда у большинства строителей будет «большая беда» по срокам сдачи своих объектов. Многие уже в этом году сдвинули сроки на год, но если ситуация не улучшится, то очевидно, придется сдвигать еще, как минимум, на год. А это чревато неустойками, переживаниями дольщиков, судами и т.д. Если дольщики массово пойдут жаловаться в суд с требованием о неустойках даже устойчиво работающая компания может стать банкротом. А тем более сейчас, в эпоху надвигающегося кризиса. Поэтому у застройщиков серьезные переживания по поводу следующего года.

Третий важнейший фактор влияния на цены – продолжающаяся очередная реформа долевого строительства. За 15 лет действия закона №214-ФЗ подобных реформ было несколько (СРО, страхование, компенсационный фонд и т.д.), но ни одна из них не работала в полной мере так, чтобы не продолжали появляться «новые» обманутые дольщики. И тут наши федеральные чиновники «увидели» схему, как можно перестать бояться этих «новых» обманутых дольщиков – пусть за их наличие теперь отвечает банк, который будет посредником между дольщиком и застройщиком. Понятно, что банкам эта схема тоже весьма интересна. Они получают «дармовые» деньги от дольщиков бесплатно и выдают кредиты застройщикам за плату. Да еще и жестко контролируют расход средств застройщиками, своего рода «новый чиновник по строительству». Предполагаю, что именно деньги дольщиков и передаются фактически застройщикам, но по закону это не так. Якобы банк дает «свои». Пока я не встречал банков, дающих деньги бесплатно. Изначально предполагалось, что кредитовать будут под сумму не более 6% годовых, но первая практика работы в Благовещенске по этой схеме показала сумму почти вдвое выше, чем была обозначена «обещаниями» чиновников. Может быть постепенно мы и дойдем до цифры 3-6% годовых, но пока было так. Соответственно проценты банку нужно также закладывать в стоимость строительства. Обычно длится стройка 2 года, значит умножьте на 2. Все эти предварительные расчеты перспективного увеличения стоимости квадрата и я и многие другие специалисты писали еще 2-3 года тому назад. Но с достаточной регулярностью разного уровня чиновники старались опровергнуть эти выводы «убаюкивая» новых дольщиков словами, что они будут ограничивать «хотелки» застройщиков. Как видно из вышеуказанных цифр, пока это сделать не удалось. Вероятно, отчасти и из-за невыполнения этого «обещания народу» министр строительства РФ Якушев отправлен на прошлой неделе в отставку.

Резюмируя вышесказанное хочется сказать, что пока государством будут серьезно субсидироваться льготные ипотеки, а также на рынок не выйдут массово новые объекты строительства, тренд на увеличение стоимости квадрата остается. Вероятнее всего, скорость изменения цены снизится, но сам тренд останется.

Для информации: постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 1748 внесены изменения в Сельскую Ипотеку. Почитайте с текстом, кто интересуется ею. Самый важный для Благовещенска нюанс этого постановления – разрешено покупать строящееся жилье не более 5 этажей! Это правило начнет действовать с 1 января! Поэтому, если вы планируете воспользоваться этой ипотекой, поспешите, т.к. в Тепличном почти все дома выше 5 этажей!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 85

метки: закон.


Поделиться:

Зачем мечтать о дальних странах,

Где мне вовеки не бывать?

Не лучше ли, в реальных планах,

На ипотеку уповать?

Душа моя мечтой согрета:

Здесь – холодильник, тут – кровать…

И на своих квадратных метрах

Красоток милых принимать!

Подобно путникам усталым,

Придут ко мне на огонёк…

Найдётся место для привала,

И - скоротаем вечерок.

Поставлю ретро-дискотеку,

Мне обопрётся на плечо…

…А алименты в ипотеку

Не предусмотрены ещё?

--

Хорош стих! Душевный! Как в общем-то и все ваши...

--

Спасибо, Виталий! Только - очень серьёзно говорю! - я общался с ИСТИННЫМИ талантами, знаю, какое это редкое сокровище... И нисколько не претендую на это высокое звание - ТАЛАНТ. Балуюсь, да... Студенческий капустник... И - никакого закатывания глаз под лоб в приступе важности! Никаких членских "корочек" в каких-либо союзах писателей!

Удачи Вам! Новых содержательных тем!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 10:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 21:14
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

15 января, 15:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 14:16
Светослав Ильиных

журналист

15 января, 13:30
Анатолий Рубцов

человек ищущий

10 января, 16:19
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября 2020, 15:46
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.