5 сентября, 19:53

Начало «внедрения» на рынок строительства Дальнего Востока?

Прошел ровно год с момента Восточного Экономического Форума - 2019, участником которого стала Группа Компаний ПИК. На этой неделе появилась информация, что этот застройщик начинает строить в Приморском крае. «Не зря» они приезжали на ВЭФ-2019!

Впервые о «намеках на вход» этой компании на рынок строительства жилья я писал в материале от 14.09.19г. (https://blogs.amur.info/847/10458/). После этого материала я неоднократно в интервью и в своих материалах делал прогнозы по «продвижению» этого девелопера. И вот, не прошло и года, как «программа внедрения» на наш рынок начала работать.

Коротко напомню основные моменты общения год назад руководителя этой компании с рядом губернаторов – дальневосточников (Сахалин, Приморье, ЕАО и по моему Чита «беседовали» тогда с ГК ПИК). ПИК предложила строить своими силами в ДФО до 3 млн квадратов в год! При этом все строительные компании сдают обычно чуть более 1,5 млн (в Благовещенске в прошлом году сдали около 150 тысяч)! На сегодня ПИК взяло под застройку 10,5 гектаров во Владивостоке и планирует построить там «всего» 120 тысяч квадратов (почти только же, сколько делают все амурские застройщики)! Это «пробный» шар компании, который наверняка превратится в массу шаров по всему ДФО постепенно.

Казалось-бы, для потребителя хорошо, когда появляется дополнительная конкуренция. Она будет означать возможность большего выбора при покупке и меньшей цены. Но тут, на мой взгляд, «зарыта собака». Постепенно увеличивая объемы строительства и демпингуя по цене этот застройщик может «выдавить» с рынка своих конкурентов (наших местных строителей). И уже оставшись в «гордом одиночестве» наверстать упущенное. А демпинговать он скорее всего будет, поскольку прошлой осенью Правительство РФ пообещало субсидировать перевозки стройматериалов «некоторым» застройщикам на Дальний Восток. «Сдается» мне, что под «некоторыми» застройщиками имеется ввиду ГК ПИК. О таком «желании» федеральных властей я писал в материале 08.10.19г. (https://blogs.amur.info/847/10514/). «Пазл» как видно постепенно «складывается».

Напомню, что ГК ПИК является крупнейшим российским застройщиком жилья. Компания работает на рынке с 1994 года и занимается возведением доступного жилья. В первом полугодии чистая прибыль ГК ПИК выросла на 87%, до 18 млрд рублей. В прошлом году компания застраивала 7,5 млн квадратов в центре России. Практика работы московских застройщиков такова, что себестоимость строительства выходит в среднем 100-120 тысяч за квадрат, а средняя цена реализации 200 тысяч! У наших застройщиков «аппетиты» гораздо скромнее.

Совет: по моим предположениям, с момента появления в регионе объектов строительства подобных крупных застройщиков, наверняка, цена предложения снизится. Эта «радость» продлится в течении нескольких лет, пока не «умрут» или не «прогнутся» местные застройщики. Ну а потом, вероятнее всего, мы будем жить уже по московским правилам.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 217

метки: закон.


Поделиться:

!

--

Не зря про строителей ширится спор!

Решеньем жилищной проблемы

С далёких времён, с незапамятных пор…

В квартирах нуждаемся все мы.

Взята установка, намечена цель.

Всё, в общем и целом, в порядке.

Беру ноутбук, помещаю в портфель,

Иду выявлять недостатки.

Бригадный вагончик… Иду напролом!

Пружинисто ставлю походку!

Зашёл я и вижу: сидят за столом

И хлещут рабочие водку.

Я рявкаю грозно: - Пришёл ревизор!

А мне отвечают: - Спокойно:

Хоть водка у нас – социальное зло,

С рабочими выпить пристойно!

Меня не пускают они от стола –

Чего нагоняешь, мол, страху?

И - чайный стакан социального зла

Я выпил с единого маху!

А после в дорожных своих сапогах

Плутал по строительной грязи…

И чувствовал: нет ни в руках, ни в ногах

Увязки единой ни разу.

Налево шумела какая-то ель,

Направо – плакучая ива…

К тому же, посеял я новый портфель,

А с ним – ноутбук с директивой.

Вопрос предо мною проклятый возник:

Бывает ли трезвым рабочий?

А мне отвечают: - В компаниях ПИК!

И строят, и трезвые очень!

--

ай да Нифашев, ай да сукин сын!

--
А.Шарий рулит!
oenesterov

ай да Нифашев, ай да сукин сын!

14 лет электросварщиком на заводах и стройках - чего-нибудь, да значат...

--

Да уж Сергей!

--

Уважаемый Виталий!

Здесь достаточно много такого, что требует очень подготовленного и очень квалифицированного разговора. И вести этот разговор должны люди, которые глубоко в теме. Если Вы своим сообщением инициируете такой разговор, будет очень хорошо. А рассуждать приблизительно, дилетантски, в расчёте на чужое любопытство - наверное, не очень правильно? За всеми этими делами - огромные деньги, очень существенные проблемы, игра интересов... Я, многогрешный, это понимаю и сознаю. И - немножечко играю... Так, верхушечно.

--

Да, деньги большие. Последствия таких шагов вполне прослеживаются в перспективе. Моя задача "лететь немного впереди самолета", подсказывать моим читателям о возникающих перспективах. Выводы каждый делает сам для себя.

--

дай бох в бюджете денег не будет для освоения этими спиногрызами. и проблема отпадет сама собой. а то вон только на сахалинский мост бюджетную сиську снарядили уже давай амурсталь делить, фургала посадили...уже ничего хорошего, а стройка еще не началась...

--
В России живем, сам понимаешь
LT

дай бох в бюджете денег не будет для освоения этими спиногрызами. и проблема отпадет сама собой. а то вон только на сахалинский мост бюджетную сиську снарядили уже давай амурсталь делить, фургала посадили...уже ничего хорошего, а стройка еще не началась...

фургала еще не посадили, но посадят, ибо убивать нехорошо

--
А.Шарий рулит!
oenesterov
LT

дай бох в бюджете денег не будет для освоения этими спиногрызами. и проблема отпадет сама собой. а то вон только на сахалинский мост бюджетную сиську снарядили уже давай амурсталь делить, фургала посадили...уже ничего хорошего, а стройка еще не началась...

фургала еще не посадили, но посадят, ибо убивать нехорошо

по никам ты и швец и жнец , а с коментов нет-нет, да ментовской жопкой светанешь. ну клоунам на амуринфо всяко лучше чем ппсником было, понимаю.

я сказал и скажу еще раз Фургала именно "посадили"

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, специалист по недвижимости

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 392

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 376

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 347

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 323

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 285

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 16:21
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

21 сентября, 15:19
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 сентября, 11:11
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.