29 мая, 15:00

Марченко Сергей Иванович – командир 68 роты КВЛУГА и, безусловно, Человек с Большой буквы.

Позавчера от моих коллег поступила информация о том, что у Сергея Ивановича Марченко день рождения. Не юбилей, но все-таки хочется написать о нем. Считаю необходимым поздравить Сергея Ивановича с этим днем.

Мое личное знакомство с Сергеем Ивановичем произошло когда я был курсантом КВЛУГА (Кировоградское Высшее Летное Училище Гражданской Авиации). Кроме него нашим командиром роты был позднее также Клюшин Василий (отчество уже не помню). В силу того, что его образование было военно-политическим, этот период под его руководством мы постигали «основы правильной жизнедеятельности Советской армии и курсантов летного училища», действующие на тот момент в Советском Союзе. По времени Василий Клюшин дольше «властвовал» над нами, но запомнился всем именно Сергей Иванович. Те, кто, служил или был курсантом, понимают, что командир роты, это и «отец, мать и все остальное на этот момент».

В период «владычества» Сергея Ивановича наша курсантская жизнь была гораздо интереснее, я бы сказал «ярче». Сергей Иванович был кадровым военным, причем прошедшим серьезную военную школу (он некоторое время летал в Афганистан будучи штурманом самолета Ил-76). Это очень серьезная военная «школа», которая давала «путевку в жизнь» и осознание «ценности жизни». При Василии Клюшине мы жили по принципу «наша страна (СССР) лучшая страна в мире», а в период «правления» Сергея Ивановича ситуация была несколько иной. Требования по обучению и дисциплине остались формально прежними, но все-же, они были несколько иными. Он «по-человечески», можно сказать «по-курсантски», понимал потребности молодых парней и «периодически видел» нас в этой роли помогая пройти путь становления от первого до последнего курса.

Много было ситуаций, которые могли-бы серьезно повлиять на будущее многих курсантов, но он всегда относился к этому с пониманием. Если он знал, что «это перегиб» («залет по военному») со стороны его подшефного, он мог пойти на то, чтобы дать возможность найти разумное объяснение этому поступку. Далеко не всегда, оступившийся курсант «нехороший человек», и этот момент он понимал, поскольку он сам прошел эту «школу» и знал все ее «плюсы и минусы». Безусловно, это его качество руководителя, знавшего «курсантскую жизнь» не понаслышке, помогло и ему и нам пройти достаточно успешно этот отрезок жизни, который нас «связал».

Кроме этого качества (человечности) у него было множество других положительных моментов. В частности, его явной отличительной чертой мы все помним характерный «военный юмор». В России часто вспоминают Виктора Черномырдина за его некоторые высказывания (к примеру, «хотели как лучше, а получилось как всегда» и т.д.). С уст Сергея Ивановича также многократно «слетали фразы», которые остались у нас в памяти на всю жизнь. Вчера мы постарались вспомнить некоторые из них. Думаю они понравятся всем моим читателям, поэтому напишу их.

  1. Находясь в помещении роты перед строем курсантов он неожиданно спросил «Кто из вас понимает в радиотехнике?». Отозвались пара курсантов любителей-радиотехников. На это Сергей Иванович не моргнув глазом говорит так «Пойдемте со мной, надо телевизор перенести».
  2. Только прибыв в расположение роты летом из дома курсант видит, что все курсанты суетятся, все что-то «шуршат, делают». Прибывший подходит к командиру, докладывает, что прибыл для учебы в КВЛУГА из Красноярска. Сергей Иванович спокойно выслушав доклад говорит: «Чем бы тебя занять? Есть дело сверхответственное, листочки засохшие с цветков в горшках оторвать».
  3. Ситуация, похожая на «проблему с телевизором» произошла и с его автомобилем. Ездил он в училище на красной «Жучке». Однажды он подошел к строю курсантов и задал вопрос: «Кто из вас в машинах разбирается?». Отозвалось несколько человек, на что он говорит «Пойдемте подтолкнете, а то она не заводится».
  4. «Учите математику, я проволоку в интеграл согнул и достал шапку из колодца».
  5. «Покидать кабину надо, а что с собой взять? Кожаную куртку мне еще пару лет не выдадут, за документы вы..бут. Поэтому взял куртку и портфель...».
  6. Сказ про полярную звезду (когда шапка с курсанта падала, поскольку вверх смотреть неудобно) «Рота, два шага назад, посмотрите вверх-прямо над вами полярная звезда...».
  7. «Одевайте шапки, а то заболеете менингитом. Эта болезнь опасная - от неё или умирают или становятся дураками-мы с братом переболели-брат умер».
  8. А недавно Сергей Иванович вспомнил, как сказал супруге о его назначении к нам командиром роты: «Когда меня назначили к вам, прибежал я домой к Алле, кричу это п***ц, у них у всех стоит, им всем хочется, надо пацанам помочь...».

Подобных фраз (я бы сказал «перлов»), за время службы под его командованием была огромная масса. Все ребята, кто сейчас находится в нашей группе Телеграмма, вспоминают Сергея Ивановича с большой теплотой. В Кировограде на сегодня живет 4 ребят из нашей роты (выпускалось нас около 80, а в группе сейчас 41). Почти все летают, правда в большей части не штурманами, а переучились на пилотов. Погибших нет, один умер по болезни. Есть несколько человек, кто покинул территорию Союза ССР и теперь живет за границей, но таких немного (по-моему 4 человека). Есть идея собраться на 30 лет выпуска в 2022 году. Но, вероятнее всего, придется собираться не в Украине (учитывая сложности отношений наших государств). Будем надеяться, что эта идея осуществится и мы сможем увидеть своего командира.

На сегодня он по-прежнему живет в Кировограде. В 1999 году я с ним встретился. На тот момент он так и работал в училище (фото прилагаю). Знаю, что некоторые ребята прилетали на юбилеи с целью отметить годовщину выпуска (2007 и 2012). Я, к сожалению, такие поездки тогда не сделал. Надеюсь, что у Сергея Ивановича со здоровьем более-менее нормально. Хочется пожелать ему и здоровья, долгих лет жизни и творческого успеха в «перлах»! Уверен, что все его бывшие подчиненные того – же мнения! Особенно 68 рота!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 149

метки: закон.


Поделиться:

Находясь в помещении роты перед строем курсантов он неожиданно спросил «Кто из вас понимает в радиотехнике?». Отозвались пара курсантов любителей-радиотехников. На это Сергей Иванович не моргнув глазом говорит так «Пойдемте со мной, надо телевизор перенести».

- Кто любит музыку, два шага вперёд! ...Прекрасно. А теперь берите этот рояль и тащите его на пятый этаж.

Очень хорошо написано, уважаемый Виталий! Мой брат в 1984-м окончил ОЛАГА (Ленинград), штурманский факультет. Призвали на год в армию (штурманом вертолёта), так там и остался служить. Свои курсантские годы вспомнил...

Удачи!

--

Спасибо Сергей и за Ваши "перлы"!

--
Ну что тут сказать мне в небесах не витающему и ворон не считающего. Скажу одно не учите ползать летающего.
--
благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1375

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 823

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 315

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 202

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 09:48
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 18:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 16:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 июля, 14:01
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.