12 марта, 21:27

В продолжение темы кризиса…

Вчера я написал материал о том, есть кризис или его еще нет. Пытаюсь анализировать происходящее и услышанное за сутки и прихожу к следующим выводам. Обычно я пишу материал два раза в неделю, но в данном случае считаю, что нужно быстрее донести свои мысли до вас.

Сегодня утром было опубликовано мнение Всемирной Организации Здравоохранения о том, что коронавирус признан пандемией. Чуть позднее услышал информацию о том, что Трамп закрыл европейцам въезд в США на месяц (пока). Россия закрыла полеты в 4 страны Европы. Вечером Вести24 проинформировали, что курс рубля за доллар пробил цифру 75, нефть продолжила падение, мировые индексы экономики поголовно снижаются, Арабские Эмираты совместно с Саудовской Аравией обещают нарастить объемы нефти на 4 млн баррелей в сутки...

Печально. Неужели он все-таки начался сейчас? Очень хочется отложить «его наступление», для меня лично это очень важно. Хочется надеяться, что еще можно исправить ситуацию, но вот поступающая информация «все ломает». Единственная хорошая сегодня новость «из этой оперы» о том, что Китай, похоже, прошел острую фазу вируса и началось исправление (число вновь заразившихся исчисляется десятками в день, а не тысячами человек как было ранее). Но чего это стоило и правительству Китая, его народу и экономике? Это пока загадка. Смогут ли также правительства других стран «постоять за себя»? Видно, как бурно развиваются события в Европе, «закрылись» штаты...

К вечеру появилась информация от В.Мутко (с недавних пор руководитель ДОМ.РФ – один из крупнейших игроков на рынке ипотеки России). Так сайт Индикаторов Рынка Недвижимости цитирует его:

«Последние несколько дней активы стали дороже, практически неделю банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Вопрос в том, как сейчас поведет себя Центральный банк, какое решение будет по ключевой ставке — вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на 1-2 пункта». «В ближайшие полторы-две недели банки будут работать в этом режиме, позже решение будет принято», — подчеркнул Мутко. Напомню, что ближайшее заседание ЦБ РФ через неделю, и если ситуация на мировом рынке не успокоится надо ждать повышения ключевой ставки, что означает повышение ставок банками, а также существенное ужесточение условий кредитования.

Сегодня у нас было собрание участников Гильдии Риэлторов Приамурья (мы собираемся примерно раз в месяц-полтора). Обсуждали разные вопросы, но затронули и тему «Дальневосточной ипотеки 2%». Послушал мнения коллег (они гораздо больше меня работают в этой сфере, поэтому их мнение для меня очень важно) и понял, что ситуация в Благовещенске с реализацией этой программы «забуксовала». По полученной информации: подано заявок более 1100, одобрено к выдаче около 800, выдано кредитов на 813 млн рублей, но это всего лишь на 245 заявителей! А предложения под эту программу в Благовещенске фактически уже нет! Таким образом, более 500 заявителей на сегодня не могут найти для себя возможность реализовать госпрограмму с уже одобренными кредитами! К ним добавятся еще позже одобренные (возможно 300). Власти вроде начинают сейчас собирать информацию о том, где потенциально набирается необходимое количество желающих приобрести жилье по этой программе (это, конечно, здорово), но это не решит проблемы сегодняшних желающих воспользоваться этой программой. Ведь там масса ограничений, главные из которых возраст до 36 лет и покупка у застройщика! Одобрение действует 3-4 месяца и потом нужно снова проходить процедуры сбора полного комплекта документов. Сейчас как раз у множества амурчан подойдет срок окончания первого срока одобрения и соответственно они должны для себя принять решение, стоит ли им пытаться реализовать эти возможности или нет.

Так вот мое мнение и мнение коллег: это очень рискованно! Можно несколько раз собирать комплекты документов, получать одобрение, но не иметь возможности купить жилье по этой программе. Причин несколько: все строящееся сейчас жилье уже раскуплено; все то, что планируется строить в ближайшее время под вопросом, поскольку граница закрыта (и пока сложно сказать, когда в реальности китайские рабочие смогут заехать к нам на работу учитывая квотирование этого вида деятельности) и соответственно китайские рабочие на той стороне Амура, а наши местные каменщики вряд ли справятся с желанием застройщиков массово начать строить дома; часть материалов у нас имеют китайские корни и соответственно рынок этих материалов «вымывается», а новые материалы пока не поставляются и до сих пор неизвестно когда это восстановится; застройщики пока не хотят строить по «новым правилам» (кто-то пытается строить «на свои», но продавать «свое» они могут только готовое, а это 2 года строительства). Так что на самом деле перспектива реализации 2-х процентной ипотеки в Благовещенске в ближайшее время весьма туманна! Поэтому делайте выводы. Думаю, есть смысл серьезно поразмышлять над сельской ипотекой (ставки там до 3%, но условия более приемлимы), а также над обычной ипотекой (на сегодняшний день можно найти предложения около 8% годовых). Но надо размышлять «скоренько», поскольку в случае «смены вектора» Центральным Банком другие кредитные учреждения через несколько дней (максимум недель) наверняка сменят свои условия. Так что времени немного.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 215

метки: закон.


Поделиться:

Думаю, есть смысл серьезно поразмышлять.... над обычной ипотекой

а что дома под "обычную ипотеку" строят из других материалов и другие каменщики? или вы про "вторичку"?

--
А.Шарий рулит!

Про вторичку конечно

--

у Злочевского месендж один - в любой непонятной ситуации улучшайте свои жилищные условия

--
В России живем, сам понимаешь

Для LT: Вы предыдущий материал читали или «в одно ухо вошло а из другого сразу вышло»? Там предлагается вариант накопления финансовых возможностей в ситуации кризиса. Или вы живете по принципу «Главное казаться умным в разговоре»?

--

...чую я шо ежлиб не кризис,то мы бы уже лишились нашего ПРЕЗИДЕНТА ...а так ему ишо пахать придется до счастливой жизни в Канаде...)))

...кстати,я не вижу ничего плохого в призывах Виталия улучшать свои жилищные условия. наиборот - сплошной позитивный позыв...не - посыл,однако...)))

--

Мне «придётся пахать дома» независимо от кризиса. В «ту деловую жизнь» мне встроиться уже не получится.

--

Так что нам придётся обмениваться мнениями в соцсетях как -бы кому не хотелось отправить меня «куда подальше».

--

...Виталий...да я тока "за". вы делаете свое дело и делаете хорошо. а где жить,ни вам ни мне никто не указ. поэтому - дерзайте.

--

... и это...отдыхать не забывайте. качественно...)))

--

Спасибо и на этом

--

...а вот эта приставка "и"...вааще не к месту...)))

--

Возможно. Я по русскому четверку имел в школе

--

...ну,уж по литературе то верняком "пятёрку."..)))

--
Виталий Злочевский (автор)

Для LT: Вы предыдущий материал читали или «в одно ухо вошло а из другого сразу вышло»? Там предлагается вариант накопления финансовых возможностей в ситуации кризиса.

конечно читал, этот совет так себе, мягко говоря сомнительный:

Тогда у вас будет гораздо больший выбор по количеству предложения и значительно более приятной цене (в прошлые кризисы цена падала примерно на треть!).

почему цена так падала? рынок насытился. а желающих продать со временем не уменьшалось. предложения превысили спрос -цена упала. с текущей ситуацией ничего общего не вижу. ажиотажа по скупке квартир не наблюдается, насыщения рынка предложениями от застройщиков тоже пока не светит

--
В России живем, сам понимаешь

Пока этого нет. В своем материале я даю думающим немного наперед людям повод подумать о наиболее вероятном ближайшем будущем, как я его вижу. Только и всего. Если у вас иное мнение - никто вас не беспокоит. Я высказываю свою точку зрения с учетом того жизненного опыта и знаний, которые у меня уже есть. Кто- то к моему мнению прислушивается, кто - то нет. Никто не заставляет принимать мою точку зрения за истину.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 895

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 413

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 398

Криптоаналитик

Просмотров: 287

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 273

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 21:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 12:36
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

29 марта, 20:46
Криптоаналитик
25 марта, 13:36
Евгений Волков

юрист-идеалист

25 марта, 10:20
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

24 марта, 23:17
Борис Белобородов

предприниматель

19 марта, 23:07
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

16 марта, 19:01
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

12 марта, 13:26
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

8 марта, 20:58
Андрей Ягелло

финансист

6 марта, 19:17
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.