14 февраля, 23:55

Минстрой и ЦБ лоббируют интересы банков в ущерб интересам дольщиков.

Вчера появилась информация о том, что на заседании президиума совета Ассоциации банков России заместитель главы Министерства Строительства РФ Никита Стасишин обозначил позицию этого органа по проекту закона, который внесла часть депутатов в Государственную Думу.

Суть законопроекта в том, что дольщики, перечисляющие средства на эскроу-счета, могли бы получать доходы в виде процентов, которые ежемесячно начисляются по средневзвешенной процентной ставке. Предполагалось, что доходы от процентов зачисляются депоненту на отдельный счет до востребования. Отрицательное отношение по этому же проекту высказала и зампредседателя ЦБ Ольга Полякова. Причины такого отношения не указаны. Полностью их комментарии по этой теме не напечатаны, поэтому буду отталкиваться от того, что коротко опубликовано ТАСС.

Теперь об этом вопросе. Новая форма долевого участия предполагает, что дольщик фактически кредитует банк, который кредитует якобы «не этими же, а своими средствами» застройщика. При этом подавляющее большинство дольщиков еще берет у этого же банка ипотечный кредит на оплату по договору долевого участия. Эти средства, включая и проценты, «как-бы просто хранятся» в банке до момента постройки дома, хотя фактически эти самые средства будут «работать» на банк, поскольку деньги там «не лежат», а «работают». Вот депутаты и предложили делать компенсацию дольщикам такой «работы денег» за период строительства дома, причем всего-то по ставке депозита. Казалось-бы, банки с удовольствием берут в депозит деньги россиян. Почему им такая схема не понравилась? Вероятно, хочется получить гораздо больше бонусов «даром», поскольку банк получает следующие дивиденды с такой «работы»: получает «даром» денежные средства дольщика на несколько лет; за большую часть этих же средств он получает от дольщика проценты за «их использование дольщиком»; кредитует застройщика фактически деньгами дольщика, но «как-бы чисто своими». При этой всей схеме фактически банку без разницы построит или нет дом застройщик. Банку все-равно, он свои бонусы получит при любом раскладе («дармовыми» средствами дольщика попользуется, проценты за это еще с ипотечного дольщика возьмет и за проектное финансирование с застройщика также). В крайнем случае, банк вернет дольщику лишь основную сумму кредита (его тело) без учета выплаченных дольщиком процентов за ипотечный кредит.

Схема весьма «красивая» и преподнесена властями в целях уменьшения такого класса россиян, как обманутые дольщики. Действительно, со временем, такового класса будет существенно меньше, но вот только за счет самого этого класса, поскольку введение новой схемы финансирования строительства производится за счет самого дольщика. По Благовещенску за два года «активных реформ» в этой сфере цены на новостройки уже выросли от 15 до 30%. Примерно такой же «дисконт» возникает по большинству строящихся городов России. Такова цена «новой гарантии» государства перед дольщиками. Весьма показательно в этой связи и отказ этих двух федеральных структур поддержать часть депутатов с их идеей. Хоть какую-то часть платежей дольщики могли бы уменьшить. Но пока «сверху не слышат».

Интересное и разумное предложение прозвучало от Почетного члена Российской гильдии риэлторов, президента АН «Савва» Константина Апрелева. Выход из этой ситуации — переход к другой модели, когда дольщик берет на себя только часть рисков: например, вносит задаток в размере 10% стоимости квартиры. Банк в свою очередь принимает на себя риски по управлению проектом и финансирование, и только когда объект сдается в эксплуатацию, покупатель вносит остальные 90% стоимости жилья. Как раз эти 90% можно кредитовать ипотекой при оформлении жилья в собственность. И в этом случае было бы все понятно про ответственность банков как профессиональных управляющих рисками в инвестиционных проектах. Услышат ли «сверху» такое предложение от профессионала?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 119

метки: закон.


Поделиться:

"Суть законопроекта в том, что дольщики, перечисляющие средства на эскроу-счета, могли бы получать доходы в виде процентов, которые ежемесячно начисляются по средневзвешенной процентной ставке. Предполагалось, что доходы от процентов зачисляются депоненту на отдельный счет до востребования. Отрицательное отношение по этому же проекту высказала и зампредседателя ЦБ Ольга Полякова. Причины такого отношения не указаны. Полностью их комментарии по этой теме не напечатаны, поэтому буду отталкиваться от того, что коротко опубликовано ТАСС".

Ну так "часть депутатов" не останавливалась бы на полпути, а написала бы запрос о проверке на коррупционную составляющую вызывающих сомнение поправок в закон "Об участии в долевом строительстве".

--

Может быть прочитают ваш комментарий и напишут.

--
Виталий Злочевский (автор)

Может быть прочитают ваш комментарий и напишут.

Мой комментарий - это мой комментарий. Вы же тоже для чего-то здесь написали?...

--

И это верно. Есть Надежда, что объяснят причину такого отношения к дольщикам.

--

Услышат ли «сверху» такое предложение от профессионала?

не надо переживать, конечно услышат.

сейчас только разорят всех "не своих" застройщиков и услышат. не враги же они сами себе.

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Виталий Злочевский
юрист, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф

Instagram: @yurist.garant

8 800 700 93 75
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 249

Криптоаналитик

Просмотров: 233

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 211

Борис Белобородов

предприниматель

Просмотров: 207

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 175

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 11:41
Владимир Трухин

любитель истории

сегодня, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 05:46
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

3 августа, 20:48
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

3 августа, 13:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Криптоаналитик
31 июля, 11:58
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Игорь Волобуев

юрист

26 июля, 20:00
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.