3 сентября, 23:30

Затопление жилья.

В этом году как никогда часто возникают жалобы амурчан на затопление их недвижимости. Понятно, что «много воды утекло» с небес на землю и поэтому многие частные подворья пострадали, но в этом году очень много обращений и по факту затопления квартир в многоквартирных домах.

Как правило, эти затопления происходили в связи с некачественным ремонтом, производимым подрядчиками по договоренности с фондом капитального ремонта. К сожалению, дожди в этом году весьма частое явление, но это никак не оправдывает нерадивых подрядчиков. Они должны качественно делать свое дело и в такую погоду. Иначе просто пусть не берутся за нее.

На прошлой неделе вычитал материал о том, что более 50% жителей многоэтажек заливали соседи. Удивлен был такой цифрой. Около трети россиян сталкивались с серьезными проблемами при эксплуатации жилой недвижимости, выяснили специалисты «Левада-центра». Среди жителей многоэтажек более половины, 53%, заявили, что их заливали соседи. Более трети респондентов этой категории, 34%, сталкивались с перепадами электрического напряжения. У 40% жителей частных домов самой частой причиной аварий были перепады напряжения. Около 22% жителей частных домов рассказали о том, что сталкивались с возгораниями и пожарами.

Выводы: если произошло затопление необходимо, как можно оперативнее, зафиксировать этот факт хотя-бы подручными средствами изображения (фото, видео, свидетели). Желательно на осмотр вызвать предполагаемого виновника произошедшего, поскольку, в случае перехода ваших споров впоследствии в судебное разбирательство со стороны ответчика наверняка возникнут сомнения в достоверности представленных суду доказательств ваших убытков. Поэтому, хотя бы формально необходимо вызвать на осмотр это лицо (при этом нужна фиксация этого вызова). Кроме того, необходимо вызывать и обслуживающую ваш дом компанию. Они должны обязательно участвовать в таком осмотре для составления акта и выявления предварительной причины произошедшего. Иногда в заливе виноваты и они, поэтому не удивляйтесь, если вы позовете их для выяснения причины, но они будут ссылаться на то, что в произошедшем виновато какое-то иное лицо (включая и вас). Чаще всего «управляйки» стараются переложить бремя ответственности произошедшего на иных лиц, себя в качестве виновников они, как правило, не видят. Как бы то ни было, пусть они составляют акт, ну а вы (если сомневаетесь в правильности изложенных там выводов) пишите в нем свои возражения. После того как вы зафиксировали на видео и фото произошедшее, а также составили акт, необходимо вызывать оценщика для оценки ущерба. На это мероприятие также необходимо вызывать всех заинтересованных лиц. Оценщик должен иметь соответствующую практику в этом виде оценки, а также иметь документы, разрешающие ему оценивать ущерб имущества. Далеко не все оценщики имеют разрешающие эту оценку документы, а также практику. Это необходимо обязательно проверять перед началом его работы, поскольку вы можете потратить время, нервы и деньги, но не получить результат. Более того, по истечении времени следы от затопления будут уменьшаться и соответственно вы рискуете получить меньшую компенсацию ущерба. Поэтому, при поиске оценщика обязательно выясняйте эти обстоятельства. После того, как вы получили оценку ущерба, необходимо написать претензию виновнику указав время на ответ (думаю достаточно будет указать несколько дней с момента получения). Надо вручить претензию лично в руки потребовав расписаться в вашем экземпляре. Если вам отказываются расписаться в получении необходимо отправить претензию ценным письмом с описью вложения, указав в описи, что вы отправляете претензию к такому – то лицу по такому-то случаю. По истечении периода ожидания (с момента получения этого письма) и отсутствии желания найти компромисс у виновника ущерба, можно обращаться в суд. Вероятнее всего, в ходе процесса потребуется провести судебную экспертизу стоимости убытков. В этом случае вам помогут и фотографии и пояснения свидетелей и предварительная оценка с фотографиями оценщика. Как правило, такие процессы оканчиваются положительно для потерпевшего (при условии выполнения перечисленного мною выше). Но все же, лучше находить компромисс между сторонами, ведь судебный процесс это время, нервы и деньги.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 82

метки: суд.


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1695

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 312

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 260

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 257

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 126

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:48
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 13:49
Светослав Ильиных

журналист

16 октября, 08:23
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

15 октября, 22:52
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.