15 июля, 11:19

Памяти Александра Александровича Аболмасова.

Решил написать эту тему, поскольку вчера преждевременно ушел из нашей жизни друг нашей семьи Саша. Уверен, многим амурчанам Саша оставил много хороших воспоминаний о себе. Еще больше таких воспоминаний о нем останется у нашей семьи и наших знакомых о нем. Пока не знаю, как сообщить дочери о его смерти, он ей очень нравился, как, в общем-то, подавляющему большинству детей и людей в целом. Думаю, что основная масса знающих его людей захочет прийти к нему на прощание, чуть позже я напишу, где и когда это можно сделать. Постараюсь написать этот пост о нем, как о человеке с Большой Буквы, как о, безусловно, очень Хорошем Человеке.

История наших взаимоотношений прячется в середине 90-х годов. Наша семья и его семья купили квартиры в одном доме и познакомились при весьма «странных» обстоятельствах. Наши супруги (Оксана и Ирина) учились почти одновременно в финансовом техникуме и потом заочно в АмГУ. Как-то при одновременной поездке домой они это выяснили и с того времени (примерно 20 лет тому назад) мы начали общаться. В дальнейшем выяснилась еще одна «странность» – я из одного поселка с супругой Саши. Кроме того, наши дети (Татьяна и Женя) примерно одного года рождения и они очень дружили по детству и дружат до сих пор, хотя находятся на разных континентах. Кроме того, по-соседству с нашим домом жила и живет еще одна общая знакомая Ольга, у которой тоже есть «ребенок» Денис и тоже примерно одно возраста с нашими детьми. В итоге наши дети с малолетства очень хорошо знакомы и с тех пор по сегодняшний день сильно дружат. С середины 90-х годов наше общение стало очень «плотным» и, несмотря на различную занятость, мы весьма часто встречались, бывало, что по несколько раз в месяц. Появились общие знакомые, и, учитывая, что Александр коренной благовещенец, а его «знали почти все», наше общение постепенно становилось все шире и шире. Тем не менее, основной «костяк» нашего общения оставался прежним.

Думаю, что Саша вырос не спокойным ребенком. Он, наверняка, преподносил переживания своим родителям. Мы с ними хорошо знакомы, но жалоб от них на эту тему мы не слышали, хотя уверен, что переживания были. Делаю это вывод, поскольку периодически, в его разговорах были весьма резкие высказывания по поводу тех или иных вопросов в жизни нашего общества. Он на этом не зацикливался, старался не тратить впустую время на такие разговоры, а заниматься делом. Но иногда он резко высказывался в отношении политики государств, руководства нашего государства и города или конкретного человека. В целом, направленность его размышлений была положительная – их суть заключалась в том, что людям нужно жить мирно, нужно искать компромиссы в общении, уважая друг друга и их общие ценности. Нужно искать баланс интересов всех сторон взаимоотношений. К сожалению, наше современное общество чаще всего этими интересами пренебрегает и это периодически его задевало, о чем он часто весьма страстно высказывался. Но в целом он был весьма «понятливым» человеком и соответственно понимал, чего в реальности можно достичь в той или иной ситуации с учетом его жизненного опыта.

В любой компании, где бы мы ни встречались, Саша отличался общительностью. Таких людей обычно зовут «душа компании». К сожалению, такое качество у людей встречается не часто. Во всяком случае, мне попадались в жизни такие люди очень редко.

В ходе жизни и общения выяснилась весьма интересная и очень эксклюзивная особенность в том, что Саша может поймать рыбу в любой «луже». Эта его особенность практически ежегодно, ежемесячно, а иногда и еженедельно, поражала нас. Он часто перевозил нас на другой берег реки Зея или мы вообще уезжали далеко за город и за пару часов он вылавливал в «луже» по несколько щук. В озерах обычно ловил карасей и сазанов. У него, очевидно, это было природное чувство и это воспринималось нами (его друзьями) как «нечто обыкновенное, само собой разумеющееся». Без «этого» невозможно было представить наши встречи. Он всегда окружал всех присутствующих заботой и вниманием, которые были присущи только ему.

У него была еще одна «интересная странность» - он старался окружить максимально возможным комфортом свое окружение. Находясь казалось – бы на природе с его непосредственным участием мы пользовались практически городскими условиями жизни (чистая вода, отсутствие мошки и комаров, прохладительные напитки, хорошие места для отдыха, рыбалки, питания и т.д.). Все в его руках становилось «полезным», будь то старый холодильник, кусок металла, старый бытовой вагончик или катушка от кабеля. Он мог сделать «конфетку из ничего»!

Еще одно из важнейших его качеств в том, что к нему тянулись дети. Они его очень любили. При любой встрече с детьми они просто «зависали» на нем, он их не спускал с рук, а им это очень нравилось. В дочери Татьяне он души не чаял, а для нее он был и останется целым миром, вселенной. То же самое скажу и о супруге Ирине. Вижу как больно ей сейчас переживать произошедшее. Друзья стараются поддержать ее словом и делом, но боль утраты, конечно, велика.

В своей жизни я мало встречал людей столь по-доброму искренне относящемуся к жизни, к детям, к природе. Саша из этой когорты, хотя внешне он часто воспринимался оппонентами и просто не знающими его людьми излишне эмоциональным. К сожалению, мало в нашем мире людей искренне добрых. Может быть, они как-то «прячутся», стесняются, стараются быть незаметными, поскольку время такое. Но факт в моей жизни таков, что я в своей жизни могу пересчитать по пальцам людей искренне добрых и приветливых, несмотря на кажущуюся эмоциональность или серьезность.

Постепенно в моей жизни складывался «пазл». Как-то я случайно нашел в газете ссылку на 6 истин жизни. Я сохранил их себе в память телефона и иногда прочитываю в целях повторения. На мой взгляд, они действительно истины жизни. Возможно, существуют еще какие-то истины, но эти в моем понимании точно присутствуют. Делаю вам скан этой вырезки. Вчитайтесь в них, проанализируйте, примерьте к своей жизни и опыту и многое (если не всё) из прочитанного для вас должно стать подтверждением происходящего в вашей жизни.

Сложно представить сейчас, только потеряв его, как будет складываться дальнейшая наша жизнь без него. Нутром понимаю, что выпал «огромнейший пласт» из «нашего дерева жизни», который пока не поддается осознанию. Со временем мы его осознаем. А сейчас нам остается просить Всевышнего принять его, и ,если это возможно, сделать его бытие Там полегче.

Всем кто хочет проститься с Сашей ждем на Релочном переулке дом 15 16.07.19г. с 12 до 13 часов.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 620

метки: жизнь.


Поделиться:

Больно терять друзей! Крепись, старина, у тебя ещё долгая и плодотворная жизнь!

--

Надеюсь на это. Спасибо!

--

Виталий, я не знала Аболмасова, но я знаю вас!((
Пиарить своё имя на смерти соседа и знакомого - МЕРЗКО!(((

--
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более - когда в неё плюют (с)

Судя по вашему тексту вы меня не знаете! Иначе бы так не писали.

--
Я сама

Виталий, я не знала Аболмасова, но я знаю вас!((
Пиарить своё имя на смерти соседа и знакомого - МЕРЗКО!(((

А я вот теперь знаю вас!

Что вы всё переворачиваете.

Почему считаете это пиаром?? По-моему, очень тёплый рассказ в память о друге.

Я знала Александра. Виталий, спасибо!

--
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя!

Спасибо. Именно такова была цель этого поста. Пиара мне хватает и без подобных тем.

--

Это стихотворение написал мой коллега Павел в память о своём друге Александре:

Не будет больше наших встреч,

Померкло как-то всё вокруг,

Всё просто объяснить со стороны,

Ушёл из жизни нашей друг...

Прощай, Санёчек Аболмасов,

Дружили мы с тобой давно,

Я очень сильно сожалею,

Что не допил с тобой вино.

Ты звал меня на день рожденья,

Поехать я с тобой не смог,

Работы много, к сожаленью,

Ещё перед пчелою долг.

Благодарю за пониманье

И за последний твой приезд,

Ты с другом, получается, прощался,

А завтра всё... в больницу переезд.

К врагам ты мягко беспощаден,

К друзьям... ты просто всех любил,

На всех твоей души хватало,

На всех хватало твоих сил.

Любил семью ты сильно-сильно,

Людей ценил, любил покуражить,

Ты просто был активный в жизни,

Спешил ты эту жизнь прожить.

Не смог сберечь себя ты для потомков,

Ты жил с надрывом каждый день,

Любил рыбалку и охоту,

И на девчонок посмотреть не лень.

Я очень сильно сожалею,

Скорблю... и на глазах слеза,

Никак нам это не исправить,

Навечно ты закрыл глаза...

--
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя!

Спасибо

--


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1539

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 700

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 245

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 228

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:50
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 14:28
Антон Черноок
вчера, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 12:46
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.