13 июля, 15:38

Переживания Центрального банка России по строительству.

Вчера на сайте Центробанка была опубликована аналитическая записка «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», выводы по которой должны быть интересны моим читателям.

«Малые застройщики будут становиться подрядчиками более крупных девелоперов. Увеличение количества банкротств среди застройщиков ведет к ряду неблагоприятных последствий – в частности, к выбытию из отрасли строительных мощностей. Чтобы уменьшить такие последствия, возникает необходимость разработки механизма завершения строительства проблемных объектов, а также консолидации строительных мощностей обанкротившихся компаний (в случае отсутствия строительных компаний – покупателей их активов). На это потребуется время. Поэтому низкая кредитоспособность строительной отрасли, скорее всего, негативно скажется на темпах ее роста в период адаптации к новым условиям», - говорится в сообщении.

Каким выводы можно сделать по этим небольшим, но весьма емким по содержанию фразам и заключения специалистов Центрального банка. Из-за наступивший в строительстве очередной реформы рынок ждет волна слияний и поглощений, поскольку у небольших игроков этого рынка шансов получить проектное финансирование будет меньше. Если обратить внимание на цепь событий в России за последние 20 лет, становится очевидным, что постепенно государство и приближенные к этому государству люди подминают под себя все наиболее интересные и обеспеченные финансами отрасли, идет так называемое укрупнение бизнеса. К примеру, если ранее существовало несколько десятков разных собственников систем АЗС в регионе, то с каждым годом их становится все меньше и меньше. Предполагаю, что через некоторое время мы станем свидетелями того, как в регионе останется 2-3 системы АЗС, которые будут между собой договариваться о том, как дальше вести бизнес. К сожалению, к этим выводам приходишь после небольшого анализа происходящего в этой сфере. Напомню, что уже полтора года государство «удерживает» цены на топливо, хотя некоторые его производители «плачут», что им это невыгодно. Оптовые цены превышают розничные. «Удерживание» происходит за счет бюджета, т.е. фактически за наш с вами счет. С 1 июля «якобы цены отпустили». Они вроде пока «не взлетели», но «призрак этого явления где-то рядом ходит и вот-вот мы его, наверняка, увидим». Это явление происходит от того, что бизнес укрупняется, «крупняк подминает под себя мелочь» (иногда говорят «пожирает») и на рынке остается всего несколько игроков, которым гораздо проще договориться о цене реализации. И такие выводы можно сделать по большинству наиболее интересных видов деятельности в России. Как выглядят по-мнению Центрального банка наши амурские застройщики? Думаю, что они оценивают наш региональный бизнес как «мелочь» по сравнению с бизнесом московским. Почти уверен, что даже казалось-бы весьма ответственные состоявшиеся компании (например, Амурстрой, АНК, Благовещенскстрой, Мегатек и т.д.) находятся в категории «малышей», соответственно, вероятнее всего, и таким компаниям отведена такого рода роль по первому предложению из приведенного мною заключения Центробанка. Поэтому предполагаю, что в ближайшие годы (с момента начала фактической реализации системы проектного финансирования в Приамурье) мы увидим цепочки весьма интересных явлений в сфере строительства: и банкротства, и новые обманутые дольщики, новые формы взаимоотношений между дольщиками и застройщиками (пресловутые полулегальные схемы инвестирования строительства, займов и т.п.), и слияние, и поглощение «малышей».

Будьте готовы к таким изменениям. Держите нос по ветру!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 110

метки: закон.


Поделиться:



Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1539

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 700

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 245

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 228

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:50
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 14:28
Антон Черноок
вчера, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 12:46
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.