12 июня, 15:01

Проблемы перехода застройщиков на проектное финансирование.

На тему существенных изменений в законодательстве по застройщикам за этот год я писал много раз. Большинство моих читателей в курсе, что с 01.07.19г. застройщики смогут достроить «по старому» те объекты, которые укладываться в основном в параметры: 30% готовности и 10% заключенных договоров ДДУ. Работа по подготовке документации для достройки таким образом сейчас ведется, однако статистика рассмотренных заявок удручает.

Итак, председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова сообщила, что 70% заявлений от застройщиков о готовности проекта для достройки объектов по старой схеме заполнены неверно. «Причем это типичные ошибки, которые говорят о невнимательности и некорректности застройщиков при их заполнении. Недочеты есть как в самом заявлении, так и в прилагаемых расчетах». Одной из основных ошибок является отсутствие информации в пункте № 4 заявления, где застройщик должен указать степень готовности проекта. Подобная ситуация и с пунктами 10 и 11, отражающими количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ): числа в заявлении отличаются от чисел в расчетах. Как итог сказанному, некачественное заполнение документации в первую очередь вызывает сложности у самого застройщика, так как весь пакет документов возвращается заявителю. В этом случае инвестору после внесения корректировок придется снова записываться на подачу заявления, а график подачи весьма плотный.

Такова ситуация по этой теме на сегодня. Застройщикам необходимо тщательно готовить документы.


Тему продолжу следующей информацией. Как известно на Петербургском форуме на прошлой неделе выступали в том числе и министр строительства РФ Владимир Якушев, вице-премьер Виталий Мутко и заместитель Якушева Никита Стасишин. Вот какие моменты их высказываний я считаю важным отобразить здесь (выборка из РБК Недвижимость).

"По нашим наблюдениям за тем, как реагирует рынок на переход, в первые месяцы этого перехода повышение цен, судя по всему, все-таки произойдет", - заявил Якушев. «Есть регионы, которые активно двигаются в этом направлении. Есть те, кто пока не спешит принимать решение. Сроки сжатые, поэтому в ближайшее время каждый проект должен быть оценен, и субъект должен понимать, будет ли застройщик работать по старым правилам или же обратится в коммерческий банк, чтобы получить проектное финансирование", - подытожил он. Он же спрогнозировал, что по итогам 2019 года объем ввода жилья в России останется на уровне прошлого года, несмотря на замедление темпов строительства в первом полугодии. По его словам, на 1 мая 2019 года в стране ввели 19,6 млн кв. м, что на 2,9% ниже показателя за аналогичный период 2018 года. Глава Минстроя ожидает улучшения ситуации после реформы долевого строительства. Этой зимой в ведомстве предложили уменьшить целевые показатели ввода на ближайшие три года.

На сегодняшний день всего 4% (3 млн кв. м из 123 млн кв. м строящегося жилья ) жилья в России возводится с использованием механизма проектного финансирования, заявил вице-премьер России Виталий Мутко.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что после перехода на проектное финансирование с 1 июля этого года появится риск остановки строительства объектов жилья, готовность которых составляет менее 30%. Он выразил опасение, что проекты площадью от 2,8 млн кв. м не смогут получить проектное финансирование. К этой же категории относятся проекты площадью 7,6 млн кв. м, которые сегодня находятся не в красной, а в желтой зоне риска. К проектам площадью около 2,3 млн кв. м (от 30% до 28% готовности) также могут возникнуть вопросы, считает чиновник.

Постараюсь проанализировать эти высказывания. Итак, теперь даже Якушев предполагает, что стоимость жилья в ближайшее время еще увеличится. Ранее его мнение было обычно такое – ничего кардинального в ценах происходить не должно. Тем не менее, цены за год на новостройки в России в большинстве городов в среднем подорожали уже на 15%. Второе мнение его о том, что произойдет снижение объемов сдачи жилья даже в этом году (хотя сейчас достраиваются объекты, заложенные в «старые хорошие для строительства времена»). На следующие три года он уже прогнозирует снижение объемов ввода и заблаговременно хочет снизить нормативы. Думаю, что это делается в целях снятия с себя и иных приближенных в последующем ответственности за то, что, вероятнее всего, произойдет в ближайшие три года. Я уже несколько раз писал о том, что снижение объемов сдачи жилья фактически, на мой взгляд, неминуемо по истечении времени достройки «старых» объектов (это примерно 2 года). Вот сейчас от министра слышно подтверждение этому обстоятельству (он «страхует» чиновников от ответственности на этот случай). Мутко подтвердил, что только 4 % застройщиков на сегодня начинают работать по «новым правилам», остальные хотели - бы закончить свои объекты «по-старому». Ну и Стасишин подтвердил мысль о том, что «волна новых обманутых дольщиков» от тех застройщиков, которые не смогут закончить объекты по «старым правилам» в силу разных причин, а также тех, кто не получит проектное финансирование или не сможет с ним справиться, в скором времени нас снова «накроет».

Как же сегодняшние чиновники собираются выполнить указ Президента о необходимости увеличения объемов строительства жилья к 2024 году больше чем в 1,5 раза?

Таковы основные выводы по озвученным этими лицами фразам. Будьте особо аккуратны при выборе застройщика и объекта строительства перед принятием решения. «Смутные времена не за горами».

Просмотров за день: 1
Просмотров всего: 113

метки: суд.


Поделиться:

А какой документ подтверждает, что застройщику разрешено строить объект по старым правилам с 01.07.19?

--

У нас в области пока таких не выдавали. Предполагаю, что это будет называться заключением

--


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2178

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 1141

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 653

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 417

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 342

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 16:01
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:02
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:25
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 09:09
Игорь Волобуев

юрист

23 июня, 22:13
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

23 июня, 19:37
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.