25 мая, 19:49

Информация по строительству.

Многие мои клиенты и читатели интересуются проблемами строительства. Этот год выдался особенно «энергичным» в этой сфере в связи с массой существенных изменений, произошедших в этой сфере. Анализ ситуации по имеющейся информации дает возможность предугадывать развитие событий. Понятно, что это невозможно сделать абсолютно точно, но все-таки основные тенденции наверняка просчитать возможно. Итак, что говорят наши «верховные» власти по перспективе строительства и сегодняшней ситуации в этой сфере.

Сошлюсь на некоторые материалы с сайта Индикаторы рынка недвижимости, поскольку на нем концентрируется большой объем актуальной информации по этой теме. Итак, первая информация такова:

«около трети российских застройщиков - банкроты или находятся в предбанкротном состоянии», заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза на конференции в Москве в среду, 22 мая. «Это средний показатель по России. Треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования».

Вторая важная информация следующая:

Первые результаты по банкротству застройщиков после перехода строительной отрасли на работу с эскроу-счетами появятся к сентябрю, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в ходе выступления на Столыпинском форуме в Москве. «Мы заставляем рынок перестраиваться. Первый результат по банкротству застройщиков, реальную ситуацию, мы увидим к сентябрю. Мы будем реально понимать, сколько строек на гране остановки, особенно в регионах». Кроме того, он же на этом мероприятии заявил:

«Если мы дадим возможность сегодня раскрывать эскроу поэтапно, то мы не приведем строительство к ставке 6%. Если мы раскроем счета, то ставка будет 12% и ни один проект не пройдет».

Третья информация:

В апреле в России было введено в эксплуатацию 4,8 млн кв. м жилья, что на 14% меньше, чем в марте этого года (5,6 млн кв. м), следует из материалов Росстата.

И последнее:

Центральный банк РФ размышляет о том, что на июньском заседании можно ставить вопрос об уменьшении ключевой ставки.

Мои выводы по представленной информации таковы:

Очевидно, что в связи с изменениями в законодательстве по долевому строительству в ближайшие годы проблема «обманутых дольщиков» не «умрет», а наоборот получит дополнительный импульс. Потом, в дальнейшем, она по идее должна сходить «на нет» или существенно уменьшиться, поскольку у нас в России периодически и банки «умирают», а именно они будут отвечать за дольщиков. Но в ближайшие годы Минстроем все-таки ожидается рост таковой категории россиян.

Минстрой признал, что ставка кредитования застройщиков в ближайшее время, вероятнее всего, будет 12% (как я понимаю годовых). Поэтому суть долевого строительства в ближайшие годы наверняка «потеряется», поскольку рациональнее будет купить уже готовое жилье по примерно такой же цене как и в долевом строительстве. Из-за этого застройщики «потеряют» часть клиентов. Вероятнее всего, будут строить на свои или кредитные средства и продавать уже готовое жилье. Также вероятно появление «новых-старых» схем получения денег от «дольщиков» (займы, инвестиции, вексели и т.п.). Отсутствие на сегодня застройщиков желающих в Благовещенске начать строительство по схеме проектного финансирования подтверждает эту версию отчасти.

Объемы строительства в России пока падают, поэтому в этом году, вероятнее всего, объем предложения еще сократится. Я уже несколько раз писал о том, что пять лет тому назад сдавалось 363 тысячи квадратов в Амурской области, а в прошлом 156 тысяч квадратов и, скорее всего, в этом году будет еще меньше. Если ЦБ РФ понизит ставку это будет сигналом для банков к снижению ставки по ипотеке и это дополнительно подстегнет дольщиков к увеличению спроса на оставшееся в продаже у застройщиков жилье.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 149

метки: закон.


Поделиться:

бла-бла-бла выжимка с сайтор.

и "какк это не странно"- недвижимость будет расти .....

наверное потому и нет у злачевского и ко клиентов .......... эта песня хороша, начинай сначала.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 930

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 590

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 301

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 233

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 172

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 00:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:52
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.