24 апреля, 21:25

Ваша квартира продана! А вы не знали?

Сегодня пришла ко мне женщина с интересным рассказом.

В начале 70-х годов она с супругом и детьми получила квартиру в Благовещенске. В середине 90-х они решили ее приватизировать и сделали это без ее участия, но у нее осталось право пользования квартирой. Собственниками квартиры стали два сына и муж. Сыновья стали взрослыми и переехали в другие районы города, муж попивал и поэтому супруги разъехались по разным квартирам. Муж остался проживать в этой квартире. Женщина периодически его посещала в целях проверки. Недавно он умер, женщина обратилась к нотариусу за оформлением наследства и тут выяснилось, что квартира уже дважды была продана иным лицам. Спросила сыновей, но они ее убеждают, что никаких договоров не подписывали и знать ничего не знают о продаже.

Ко мне женщина обратилась с вопросом о том, что предпринять. Ситуация весьма запутанная. Супруг выпивал и его могли «уговорить продать недорого» квартиру. Однако в договоре приватизации указаны еще два сына и указан проживающий четвертый человек – супруга, которая по действующему законодательству сохраняет право пользования квартирой. Соответственно возникает сомнение в том, могли ли «какие-то лица» подделать документы и переоформить права на квартиру? Почему эти лица дважды за 10 лет переоформляли квартиру, но вселяться в нее не пытались? Короче говоря, вопросы есть, а ответов пока нет. Посоветовал для начала обратиться в полицию с целью сбора данных о «как-бы собственниках» квартиры, для того, чтобы иметь возможность правильно указать их в иске, а также указать их адреса и телефоны. Без этих данных суд будет оставлять заявление без движения. Получим ответ полиции и можем подать заявление в суд, а уже суд запросит материалы регистрационного дела и там все станет ясно. Думаю, что все-таки реальных продаж не было. Но все-таки продавать квартиры с проживающими в ней собственниками как-то рискованно.

На памяти есть дела, когда нечто подобное происходило. Полгода тому назад разбирали дело в суде, когда люди выехали из дома в село на длительный период времени. Периодически проверяли состояние дома. В один из приездов узнали, что земельный участок дважды перепродан по доверенности. Мы подали документы в суд, договоры признали недействительными, но в ходе процесса выяснилось, что за этим же «продавцом» как-минимум еще один такой «грешок» проходил через суд (а сколько до суда не дошло?), но у же с квартирой. Не удивлюсь, если в рамках этого дела опять «вылезет» его фамилия. «Внутренние органы» его «ищут», потерпевшие даже несколько раз подсказывали в каком кафе города он часто бывает, но как-то не смогли специалисты его «повязать». Видимо не в это время они заезжали в кафе, а он не оставлял записку в какое время зайдет в следующий раз.

Выводы:

будьте внимательны в отношении своей недвижимости. Особенно внимательным необходимо быть одиноким людям. Если у них есть родственники – необходимо присматривать за такими людьми. Советую сделать заявление в адрес Росреестра о том, чтобы сделку делал только сам собственник. К сожалению, в Благовещенске бывали случаи когда «всплывали» поддельные доверенности очень высокого качества и даже поддельные судебные решения. Причем качество документов настолько высокое, что поддельность может установить только эксперт. Поэтому подстрахуйте себя и своих знакомых от таких опасностей хотя- бы путем написания подобного заявления.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 625

метки: суд.


Поделиться:

получить выписки и полиция не нужда

--

Полицейских нужно привлечь к ответственности за бездействие, однозначно.

--
Свободный

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Виталий Злочевский
юрист, риелтор, медиатор

В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на вопросы юридического и риелторского характера, поскольку, как я предполагаю, основная масса вопросов будет касаться именно этих тем, и они должны пересекаться с моей основной деятельностью. У меня сформировалась определенная практика и в этом направлении и сейчас вполне возможно поделиться своим мнением о возможности разрешения какой-либо проблемы. Хотя, конечно, необходимо понимать, что здесь будет изложена моя мысль и это не значит, что эта мысль – истина в последней инстанции. С какими-то ситуациями по заданной тематике я уже сталкивался, со многими ещё нет, и поэтому нельзя принимать за истину моё мнение. Но, тем не менее, полагаю, что это поможет некоторым людям разрешить свои проблемы либо выбрать путь для их решения.

Сайт: злочевский.рф
 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 742

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 655

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 423

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 401

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 340

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.