27 марта 2011, 20:48

Саша.

- Ничего не боится, ни мороза, ни жары. В любую погоду тут побирается, побольше нашего с народа получает - поглядывая на центральный вход в ограду кафедрального собора,  ворчала подруге какая-то тетка, увидев, стоящего у калитки с протянутой рукой, нашего единственного "нищего" - Сашу.

Только что закончилась служба, умиротворенный народ неторопливо  расходился по домам, светило солнце. Пожалуй, что сегодня был первый по-настоящему теплый, весенний день.

Когда я впервые увидела его, года четыре тому, он был очень бедно и как-то нелепо одет. Рваная шапчонка, грязная куртка, какие-то растоптанные боты на ногах. Он плакал и просил денег: сестра болеет, в больницу надо. "Какая там сестра! Алкаш несчастный", - подумала я, но денежку дала.  Потом он стал появляться регулярно, увидев нас почему-то норовил обнять и прижаться. А когда мы уходили, размашисто крестился, глядя на храм.

Я как-то спросила его: "А ты крещеный?", "А как же! Вот и крестик на мне! Как же не крещеный?!" - с недоумением ответил он.


Однажды попросила его помолиться об упокоении. Он с готовностью поднял руку ко лбу и замер: молиться-то не умеет! Я говорю: "Повторяй: Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей..." Он повторил первые два слова и снова замер. Мы учили с ним молитву по одному слову. Как старательно он это делал! 

Обычно в конце службы Саша заходит в храм и покупает свечи, потом идет и ставит их на подсвечник, что-то бормочет. Что? Бог знает.  Сегодня подошел сзади и взял меня за руку. Я обернулась - Саша. Как всегда со свечами.  Кто из нас, подающих ему копеечки, знает о том, что он жертвует их на свечи?  Мы, обычно, очень скоры на свой человеческий суд: подай - пропьет. А он не пьет. И никогда ни одного человека не осудил.

Метет тротуар вокруг собора, помогает разгребать снег, пока народ стоит на службе. Просто стоит и улыбается каждому, давая нам возможность благотворить. Кто при этом получает больше он или мы - не знаю.

А недавно на привокзальной площади смотрю, а наш друг, в новой куртке, хороших армейских берцах,  увидев нас, стыдливо опустил свою сигарету и очень приветливо спросил:

- Уезжаете? Надолго?

- Нет, сегодня возвращаемся, - похвалила его:

- Ты такой красивый, аккуратный, молодец! Где такие обутки взял? А он гордо, показывая на магазин, говорит:

- Купил. Сам. В "Полигоне". 

Мы немножко успели с ним поговорить. Я спросила: - "Ну, как сестра?"... "Все хорошо, уже работает".

Прости меня, Господи, а я то думала, что слезы про сестру - чистая выдумка для расслабления жалостливых сограждан. А оказывается...  Слово за слово и он рассказал, что родителей не помнит, вырастила его сестра, которая работает в детском садике воспитателем, что живут они вдвоем и он гордо говорит: "Я ей помогаю".

Иногда он делится своими бедами: люди подали, а какие-то двое подошли и отняли. А однажды рассказал, как одна красивая такая женщина, когда в храм заходила - подала десять рублей, а когда уходила, сказала: "Отдай мне мои деньги!"

 

Женщины те сегодня ушли, сохранив свой пятачок в кулачке. А Саша? А что Саша? Саша, как всегда, протягивал свою не очень чистую руку каждому входящему и выходящему, получая свои монетки и редкие десятки и говоря с улыбкой каждому: "С праздничком вас!"


 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1890

метки: Благовещенск, Благотворительность.


Поделиться:

А вы не думали о причине почему у нас в России так много стало бедных,и так много миллиордеров.Хотите помочь обратитесь с этим вопросом к президенту России.

--
Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.