22 марта 2011, 10:49

Престольный праздник

Она появилась здесь давным-давно в 1681 году. Её хранили и берегли, как самое святое и ценное в жизни. И сумели сохранить святыню. Или святыня сохранила наш край? Сохранила во времена защиты Албазина, сохранила от эпидемий холеры и дифтерии, сохранила город в начале века в 1900 году при обороне Благовещенска от китайцев.

Перед чудотворным образом Албазинской Божьей Матери молились священники и казаки-первопроходцы, солдаты и генералы, купцы и простолюдины, перед ней преклонял свои колена Наследник Российского престола, будущий царь - Николай II, молились дети и матери, молились те, кто не мог, но очень хотел иметь ребенка.

Она путешествовала по земле, воде и воздуху по всему Дальнему Востоку. К ней обращались люди России от Сахалина до Москвы.

Мы порой сами не осознаем до конца каким духовным сокровищем обладаем.

Почитание от 17 века чудотворной святыни православными христианами Приамурья увенчалось тем, что при Преосвященном Гурии (Буртасовский) в 1885 году указом Святейшего Синода был учрежден общеепархиальный праздник в честь святой иконы Албазинской Божьей Матери, который ежегодно стал отмечаться 22 марта.

Прошло 126 лет. И сегодня в этот день православная церковь в молитвах просит Божью Матерь о тех же нуждах, которые волновали всякого человека в любые времена.

Богородица Дево, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступница рода христианского!

Пред чудотворною иконою Твоею предстояще, отцы наши молили Тебя, да явишь покров Твой и заступление стране приамурской. Темже и мы ныне молим Тебя: город наш и страну сию от нахождения иноплеменных соблюди и от междоусобных браней сохрани. Даруй мирови мир, земли плодов изобилие; сохрани во святыни пастырей наших, во святых храмех труждающихся: осени вседержавным покровом Твоим строителей и благотворителей их. Утверди в правоверии и единомыслии братий наших: заблуждших же и отступивших от православный веры вразуми и соедини Святой Церкви Сына Твоего. Будь всем притекающым к чудотворней иконе Твоей покров, утешение и пристанище от всяких зол, бед и обстояний, Ты - больных исцеление, скорбящих утешение, заблудших исправление и вразумление. Прими моления наши и вознеси их ко Престолу Всевышняго, Твоим предстательством соблюдаемы и покровом Твоим осеняемы, прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

(Фото сайта Порт-Амур)

В словах песнопений, посвященных Богородице, которые каждый день поются в Благовещенском кафедральном соборе перед чудотворным образом Албазинской Божьей Матери упоминаются и радость, и  исцеления недугов душевных и телесных, и помощь беременным, и защита от нашествий иноплеменных на Православных границах нашей страны.

Сегодня праздник. И Албазинская Божья Матерь, как всегда, со своим народом.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 975

метки: Албазинская икона Божьей Матери.


Поделиться:

Ольга! С праздником Вас! Спасибо за пост!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1521

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 328

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 265

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.