2 февраля 2011, 18:47

"Россия" на краю России

Очень бурно развивался наш родной город в позапрошлом веке. Судите сами, город образовался в 1858 году, к 1860 - около 3-х тысяч жителей, через 30 лет население было 20 212 человек, а за следующее десятилетие увеличилось вдвое и к началу 20 века в городе жили 38 593 жителя. Такой бурный рост вызывали многие факторы: золотая лихорадка, развитие торговли и промышленного производства, приезд переселенцев-земледельцев. Число жителей нового города на краю России превышало численность населения аналогичных городов со столетней историей. Все это требовало быстрого размещения прибывающих в город людей и срочного строительства жилья, в том числе и временного.

Местные предприниматели быстро сообразили, в чем будет состоять главная выгода в таких обстоятельствах, и в городе начался гостиничный бум.  Предоставление услуг по проживанию приносило неплохие доходы.  Строились неприхотливые постоялые дворы, сдавались меблированные комнаты, сооружались  переселенческие бараки.

Для богатых людей, чиновников, офицеров, купцов, промышленников возводились очень комфортабельные, дорогие гостиницы.  Одни названия чего стоят! Кондрашевская и Гранд-Отель на Большой, "Кувшиновское подворье" и Постоялый двор Тарасовой на Благовещенской, гостиницы "Центральная" и  Барщевского на Графской и Зейской, гостиницы "Дрезден" - на Амурской, "Крым" - на Офицерской, "Вокзал" - в Американском переулке, "Сибирское подворье" - на углу Никольской и Амурской, "Энергия" - на Офицерской-Релочной, "Малороссия" - на Офицерской, "Московские" - на Набережной, номера Львова и другие.

После революции от этого гостиничного изобилия практически ничего не осталось. 


Первыми гостиницами Благовещенска были "Манжини" (позже "Гранд-Отель") и гостиница "Россия". Вот о ней-то,  находившейся  в прекрасно сохранившемся и сегодня здании, мне хотелось бы рассказать.


Гостиница "Россия" была построена благовещенским купцом и пароходовладельцем Лукьяновым Анисимом Егоровичем в середине 90-х годов 19 века. Это было просто шикарное сооружение! Добротное, трехэтажное здание из красного кирпича выходило своими окнами прямо на набережную Амура, где находилась пассажирская пристань. Рядом торговые ряды Мавритания и рыночная Чуринская площадь. Позднее владельцами гостиницы были купцы Я.И. Исаев и А.М.Бродовиков

Приезжему люду было очень удобно такое расположение гостиницы. Находилась она по адресу: г.Благовещенск, Набережная, дом Исаева. Клиентам сдавалось 48 номеров, с высоченными трехметровыми потолками, балконами, просторными окнами, "комфортабельными номерами, обставленными по образцу лучших Европейских городов", такой была реклама тех времен. 

Гостиница была электрифицирована, что для начала века было весьма редким явлением, имелся телефон, можно было позвонить в гостиницу на №336 и барышня пригласит любого постояльца. Во дворе пробита скважина, из которой чистейшая вода подавалась в гостиницу. В цокольном этаже размещался ресторан для постояльцев (многие благовещенцы, наверняка помнят "Трактиръ" на Набережной), а еще один ресторан красивый и просторный, прекрасно сохранившийся до сего дня, размещался рядом.

А во дворе за гостиницей, для удобства проживающих, выстроены Центральные бани: "По удобству, чистоте и обстановке первые в Благовещенске и прекрасно оборудованная прачечная".

С любезного разрешения нынешних собственников здания, мне удалось побродить по его лестницам и этажам, увидеть остатки лепнины, и подумать: какая ж красота была наверху, если внизу так. Довелось увидеть вблизи кованные балконы и прекрасно сохранившиеся оцинкованные водосточные трубы, которым больше 100 лет. Потрогать своими руками шершавые кирпичи и заметить остатки старинного деревянного потолка над лестницей. Сфотографировать след от китайского снаряда, пробившего стену жарким днем 2 июля 1900 года, и завитки самой первой лестницы. Построить в воображении скульптуру, стоящую в нише, цветы и картины в номерах. Поневоле подумаешь, какая богатая жизнь "прожита" этим прекрасным зданием, которое до сих пор служит людям.


Сегодня в здании проводится евроремонт, после которого вряд ли сохранятся эти "волнистые" потолки, каменные прохладные стены, овальные окна и лепнина в подвале. Заменят былую красоту гипсокартоном, металлопластиком... Ничего не поделаешь - жизнь продолжается. Спасибо хозяевам, что сохраняют в прекрасном состоянии фасад, кровлю, внутренние помещения. А главное хранят историю здания, помнят его хозяев и берегут память о людях, трудами которых строилось и украшалось это здание. Так что у моего рассказа вполне может быть продолжение.

Ну что? Пошли?

Вот так здание выглядит сегодня 2 февраля 2011 года.

В эти высокие двери входили посетители гостиницы и попадали в холл, с прекрасной металлической лестницей с ажурными плетениями и лепестками, ведущую на верхние этажи

А здесь когда-то стояла изысканная мебель, висели дорогие портьеры, горели электрические лампы в светильниках. Самые дорогие номера ценой до 10 рублей были очень уютными, солнечными, с видом на Амур и противоположный берег

Выйдя на изящный, просторный балкон, можно было любоваться закатами на Амуре, смотреть сверху на прохожих и проезжающие экипажи, подышать свежим воздухом с реки.

Номера на северную сторону стоили дешевле, от полутора рублей и были многоместными. Но на всех подоконниках сегодня растет и цветет множество красивых цветов, за которыми ухаживают работники учреждений, разместившихся в здании.

Между этажами в стене сделана ниша, обычно в таких местах размещают какие-нибудь красивые скульптуры или картины, создавая особенный уют и неповторимость в помещении.

Спускаемся на первый этаж и попадаем в помещение с красивыми волнистыми потолками. Я поинтересовалась, как это делали? - Очень просто, укладывали рельсы и заполняли пространство между ними. Не представляю как это можно сделать... Обратите внимание на толщину стен внутри оконного проема. Здесь она достинает 170 см.

И еще одно окошечко, с видом уже не на Амур, а просто на улицу. Здесь был ресторан.

А вот такая лепнина была на потолке в коридорах здания. Правда осталось её всего несколько метров на первом этаже

А тут даже цветочки сохранились...

Пора и фасаду уделить внимание. Взгляните на это кирпичное узорочье! Какие рисунки выложены, просто роспись какая-то, а не кладка. А круглые отверстия на крыше, а зубчики - с таким тщанием, аккуратностью и надежностью все выполнено, что годы "не берут" это здание с фундаментом из дикого камня почти двухметровой толщины. Китайский снаряд однажды ударил в стену и не смог пробить глубоко, осталась лишь рана на поверхности. А оцинкованная водосточная труба, с красиво вырезанным умельцами стоком наверху, висит с позапрошлого века на кованных подвесках, вмурованных прямо в кладку для надежности. Когда реставрировали здание, не было причин заменять старые водостоки - они оказались надежнее современных. А балкончик! Просто ажурное произведение искусства.

Ну, где мы еще не побывали? В банях и ресторане.

Бани снаружи до сих пор в хорошем состоянии, не знаю, что там сейчас размещается внутри, кажется, гаражи какой-то городской гостиницы. А когда-то это были Центральные бани города!

А в ресторане, единственном из всего комплекса гостиничного хозяйства "Россия", сохранилось то, ради чего он был создан - питание людей. Правда сегодня, несмотря на вывеску, заглянуть туда не удалось.

Взглянув в последний раз из окна самого лучшего номера, покидаю гостиницу "Россия".

 Не случайное название, я думаю. Совсем немного времени прошло от 1858 года, когда был подписан договор о закреплении за Россией этих земель и всякого, приезжающего в город, встречала гостиница, как символ: вот она - Россия от края и до края.

С тем же смыслом, построена была Триумфальная Арка на берегу Амура с надписью: "Земля Амурская была, есть и будет русской".

Была   

Есть и будет...

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3004

метки: Благовещенск, Архитектурное наследие Благовещенска, история Благовещенска, гостиница.


Поделиться:

да была единственная гостиница в мире с видом на китай,так и писалось в рекламных буклетах.

--
г.благовещенск амурская обл.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3484

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 1414

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 181

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 121

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 23:15
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 ноября, 17:21
Евгений Волков

юрист-идеалист

24 ноября, 18:33
Светослав Ильиных

журналист

24 ноября, 18:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 ноября, 14:23
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.