22 января 2011, 13:21

Обет верности. Венчание в Благовещенске.(Посвящаю моим детям Григорию и Елене)

Он заменял заболевшую преподавательницу немецкого языка в её классе, а она прогуляла этот урок. Он пришел в этот же класс снова, а она слушала через наушники музыку. Он вызвал ее читать предложения, а она не смогла прочесть от волнения.  А потом он увидел этот быстрый-быстрый взгляд из-под челки, опускающейся ниже этих самых красивых в мире глаз.

Прошло  почти 2 года. Ей наконец-то 18. 

  Венчаться! Не тут-то было. Во-первых пост идет Рождественский - нельзя, а во-вторых, нет документа о регистрации брака государством. Срочно в ЗАГС - подавать заявление, а там свои времена и сроки. Ну вот, Рождество прошло, Святки прошли, Великий праздник Крещения Господня тоже позади, свидетельство о браке за №15 от 14 января получено и в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Релочном, происходит первое в наступившем 2011 году  Таинство Венчания.


"Брак - это Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей" - это я читаю Православный катехизис (основы вероучения) и думаю, а как же это происходит на деле?

Немножко древней Библейской и Евангельской истории. Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, дав им один из первых Своих заветов. В той же книге Бытия, на первых ее страницах, раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть". В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом "тайной великой". Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его. Свое самое первое чудо Он совершил там же, превратив воду в вино на свадьбе небогатых людей.

Насколько высок перед Богом союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством.

Как совершалось Таинство в Христианской Руси в 10-12 веках сведений не сохранилось, но вот начиная с 14 века известно, что Венчание проводилось только мирскими священниками (не монахами), в эти времена жених и невеста обменивались обручальными кольцами самостоятельно. В 15 веке чин обручения дополнился обычаем благословения жениха и невесты горящими свечами. В 16 веке существовало понятие "обыск", то есть выявлялось наличие канонических препятствий к браку: не состоят ли в родстве, не являются ли супругами других людей и т.п. В 1765 году это было отменено.  Вопроса о добровольном согласии в чине венчания раньше не было. В начале 18 века обручение и Венчание совершались в разное время и промежуток составлял 6 недель. В 1775 году Синод постановил совершать это одновременно, а с 1802 года на Венчании кроме жениха и невесты должны были присутствовать свидетели, которые подтверждали подписями в метрической книге храма совершившееся Бракосочетание. 

Нет в жизни ничего случайного и не напрасно самый красивый наряд невесты называется подвенечным. Этот чистейший и прекраснейший облик давным - давно создан людьми для такого исключительного события: ведь только один раз в жизни обычному человеку дано право предстоять перед самым святым местом всякого храма - Алтарем, где весь день находились венчальные иконы,  те, которые потом будут стоять на самом почетном месте в доме и обручальные кольца, а их не снимают с руки ни при каких обстоятельствах.

Тихо в храме. Кажется, что все остановилось, в ожидании чего-то очень важного. Прошел священник, разложил на аналое салфетки, с красиво вышитыми золотом обручальными кольцами.

В церковной лавке служительница сосредоточенно выводит запись в свидетельстве.

Вот прошла девушка-певчая, у которой удивительно красивый голос. Потом откуда-то появился на ковровой дорожке рушник для постилания под ноги молодым.

И снова тишина.

Смотрю, а на салфетках уже стоят венцы, Евангелие, время приближается. 

Три часа. Первые гости - свидетели: друг детства - Мишка и любимая преподавательница с букетом нежных-нежных маленьких белых роз,  дедушка с бабушкой, родители, друзья родителей, самые верные друзья. Они - самые верные, получаются только в молодости, до свадьбы. В школе, в армии, на первой работе. 

И вот из Алтаря в белом сияющем облачении выходит священник - отец Иоанн. Он встречает молодых у входа в храм, покрывает их соединенные руки своей епитрахилью и, под звон колоколов, торжественно ведет жениха и невесту, останавливаясь в центре притвора. Начинается чин Обручения - подготовка к последующему  событию. Обручение - это признание Церковью  тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они удостоверяют в храме перед всеми стоящими там людьми.   У невесты и жениха в руках белые, красиво украшенные фигурные свечи - символ чистоты и целомудрия. 

Читается молитва, которая содержит особые прошения о венчающихся: о даровании им детей; о ниспослании им любви совершенной, мирной и помощи Божьей; о сохранении их в единомыслии и твердой вере; о благословении их непорочной жизни.

"Обручается раб Божий ... рабе Божией ...". Кольцо - знак вечности и непрерывности брачного союза. Символизируя отдачу себя друг другу на всю жизнь, жених и невеста трижды обмениваются кольцами.  Священник вводит невесту и жениха внутрь храма и  начинается самое главное.

Священник спрашивает жениха:

- Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой Елены, которую видишь здесь перед собой?

- Имею, честный отче.

- Не связан ли ты обещанием другой невесте?

- Нет, не связан.

И вот уже над головами венчающихся поднимаются золотые венцы, которые имеют три символических значения: Царские венцы, надеванием которых провозглашается честь и слава человеку, как царю творения. Жених и невеста становятся друг для друга в реальном смысле - царем и царицей, почитающими друг друга.  Мученические венцы, символизирующие мученичество супругов, распинающих каждодневно в браке свой собственный эгоизм.  Венцы Царства Божьего, путь в которое открывает достойная жизнь в браке.

                

Читает священник слова молитв, а кажется что они уже были внутри меня неизвестно откуда и с каких пор: "оставит человек отца и мать..." "будут два одною плотью", "что Бог сочетал, того человек да не разлучает", "плодитесь и размножайтесь..." Читает слова Апостола Павла "как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем....Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее".  Правильно, раз двое одна плоть, то не получится обидеть супруга, не обидев себя самого.

Слушают внимательно новобрачные, слушают гости, служители, слушают незримо присутствующие и смотрящие со всех сторон святые. Вот Святые равноапостольные Владимир и Ольга, вот святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их - София, вот святитель Иннокентий (Вениаминов) и Николай Чудотворец. Кажется, что Сам Христос и Богородица участвуют в этом браке, как участвовали давным-давно в Кане Галилейской, посетив новобрачных.

При таком количестве свидетелей как-то особенно торжественно на душе. И звучит откуда-то сверху чистый-чистый голос церковного пения: "Слава Тебе, Господи, слава Тебе..." Кажется, что участвуешь в чем-то незыблемом, всегда существовавшем, надежном и веками проверенном действе, в котором нет второстепенного - всё главное!

Уже прочитаны молитвы, Евангелие, пропели "Отче наш", кто не знал - слушал.



И вот приносится общая чаша с вином, над которой священником читается молитва с просьбой о благословении сочетающимся. Священник, осенив чашу крестным знáмением, троекратно подает ее сначала жениху, потом - невесте. Общая чаша символизирует такое соединение новобрачных, когда все без исключения радости и скорби - общие. Затем священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрыв их сверху епитрахилью и своей рукой, и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Круг, который молодожены трижды совершают вокруг аналоя, символизирует вечное шествие, которое началось для них в этот день. Теперь они муж и жена не только до конца земной жизни но и в жизни вечной. Та самая тайна - двое одна плоть.

Теперь уже с супругов снимаются венцы, священник подводит их к Царским вратам, вручает иконы, поздравляет, молодые целуют друг друга. Звучит: "Многая лета!" и мы все окружили наших детей: Совет да Любовь. Совет - только друг с другом, любовь - только к своему мужу и своей жене. Отдала сына жене. Воля Божья.

Они переволновались, устали, но как они счастливы! Как они красивы, возвышенны. Что-то действительно неземное коснулось их чувств через красоту храма, аромат ладана, свет от горящих в руках свечей, вкус вина, звуки молитв и тихого пения.

 

Семья рождалась в тишине под Ангельское пение

Сияли свечи в темноте - Небес благословение

Свидетелями были все:  небесные,  земные

Красивей и счастливей всех сегодня - молодые.

А вечером полетел снежок и наутро он лежал чистейший, свежий, мягкий-мягкий, как знак с Небес о рождении новой семьи, которая на чистом листе сегодняшнего дня начнет писать свою жизнь.


 

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3904

метки: православие, Христианство, Таинство Венчания (Бракосочетания), Благовещенск, Кафедральный собор на Релочном, молодожены.


Поделиться:

Потрясающе! От Всей своей души и сердца поздравляю молодых! Дай Бог Григорию и Елене большой любви на всю жизнь, добра и счастья ежеминутного! Пусть ангелы всегда будут рядом с ними! Ольга! Поздравляем Всех Вас с таким праздником! Какие вы все молодцы!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.