6 января 2011, 23:32

Сочельник в Благовещенске

Ну вот и Рождественский сочельник. Закончились постные дни, через час - Рождество!

"Тихая ночь, дивная ночь, дремлет всё - лишь не спит, в благоговенье Святая чета, чудным Младенцем полны их сердца, радость в душе их горит...", - так поют в эту ночь христиане всего мира. Так душа отзывается на Праздник.

Идем к храму, издалека виден свет - такая красивая подсветка появилась у нашего главного Кафедрального собора, флаг Российский развернулся во всю ширь. Люди идут, идут, группами, поодиночке, машин полно у храма, к счастью, телевидения нет. А в соборе уже тесновато. За свечами очередь - не покупаю, в другой раз. Людей много, служителей мало, поэтому и мне  удалось сегодня послужить Младенцу - поручили  следить за свечами.

И вот, наконец-то: "Слава в вышних Богу и на земле мир!" - запел архиерейский хор и праздничная служба, которую вёл правящий Архиерей началась. Много чудных слов услышано, глубокие по смыслу  тексты христианских гимнов, посвященных торжеству. Вот в переводе на современный язык лишь маленький фрагмент из того, что сегодня  пелось: "Вижу неслыханное и невероятное (букв. парадоксальное) Таинство: пещера стала Небом; Дева - Престолом Бога, ясли - вместилищем, в котором лежит невместимый Бог - Христос, Которого мы величаем, воспевая в гимнах". Перевод, к сожалению,  совсем не передает красоты и торжественности церковно-славянского языка, на котором все это поется. В один из моментов службы был полностью потушен свет и только свечи таинственно сияли в темноте.

И вот служба заканчивается, каждому из присутствующих - личное Архиерейское благословение, кусочек освященного хлеба и добрые слова. К празднику сделала себе подарочек - натуральные ароматные масла с Афона, "Вифлеем" называются.

В храме встречаю Рождество уже пятый год. Изменилось всё очень. Людей стало значительно больше, причем на вечернюю службу родители приходят с детками 5-6 летнего возраста и всё им объясняют,  всё реже трезвонят сотовые, перестали бесцельно бродить по храму во время службы - все стоят тихо и внимают происходящему, много знакомых, лишь по телевидению, лиц.  Пока ехала домой, вспомнила, что сегодня Святая ночь, когда можно чуточку пошалить. Капнула в ладошку купленных в церкви ароматов  и, выходя из троллейбуса, плотно подержалась за поручень, на весь салон приятно запахло храмом и праздником.

Дома уже ждет сочиво.

Ну нету сейчас у нас в городе проросших зерен пшеницы! Делаю всё проще - был бы праздник. В мультиварке готовлю рис с изюмом светлым и темным, а потом поливаю готовое блюдо мёдом - очень вкусно и в самом деле сочно. Раз в году такая необычно-небесная пища. Ну и всякие орехи с медом к чаю.

Вот такой Сочельник в тихую ночь. Загорелась первая звезда и в небе народился тоненький-тоненький месяц.

Вот и Рождество настало, встречайте!


 

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1607

метки: Благовещенск, праздники, православие, Сочельник, Рождество.


Поделиться:

С прасдником, Ольга!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1733

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 312

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 262

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 192

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 132

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:48
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

17 октября, 13:49
Светослав Ильиных

журналист

16 октября, 08:23
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

15 октября, 22:52
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.