5 января 2011, 00:22

Рождество

Закончилась новогодняя суета, подарены подарки, ушли гости, в домах и душах наступила тишина. Тишина, достойная особенного осмысления предстоящего события.

От сотворения мира у человечества было два самых важных события: Рождество Иисуса Христа и Его Воскресение (Пасха). Важнее событий не было.  Наше летоисчисление, практически во всем мире, ведется от Рождества Христова и сегодня вот уже 2010 лет прошло с того самого события.

Двадцать веков назад Бог решил особым образом вмешаться в историю человечества и Своим рождением от Девы повернул весь ход истории.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА (Иосиф Бродский)

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,

чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,

Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;

мело, как только в пустыне может зимой мести.

Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар

из воловьих ноздрей, волхвы – Бальтазар, Каспар,

Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.

Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда.

Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,

на лежащего в яслях Ребенка издалека,

из глубины Вселенной, с другого ее конца,

Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

"Величайшее чудо Боговоплощения в том, что совершившись однажды в истории, оно возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу. В глубоком молчании ночи Слово Божье воплотилось на земле: так воплощается оно в молчаливых глубинах человеческой души - там, где умолкает разум, где кончаются слова, где ум человека предстоит Богу. Неизвестным и неузнанным родился Христос на земле и лишь волхвы и пастухи вместе с Ангелами вышли навстречу Ему. Так тихо и незаметно для других людей рождается Христос в человеческой душе и она выходит Ему навстречу, потому что возгорается в ней звезда, ведущая к Свету", - пишет Митрополит Илларион (Алфеев).

Да, мы не можем объяснить почему в душе человека зарождается вера - это и есть то самое чудо Рождества. И мы не видим радости Ангелов на Небе, и никто не приносит нам видимых даров. Но эту внутреннюю радость ощущает в своей душе и осознает каждый верующий христианин, кем бы он ни был: православным, католиком или протестантом. А невидимые дары становятся видимыми, когда личность человека изменяется в сторону терпения, добра и любви.

Великолепные шедевры архитектуры, лучшая проза и поэзия всего мира, музыка и живопись, иконы и художественные изделия, все что творил человек не ради себя, а ради Бога, наполнялось красотой, духовным смыслом, связывало земного человека с Небом, наполняло душу чистыми помыслами и добрыми поступками. 

Нет плохих людей, каждый из нас - образ Божий. Мы все тоскуем по идеальному миру. Мы все подсознательно чувствуем, каким он должен быть этот идеальный мир и неосознанно стремимся к совершенной любви, к абсолютному пониманию, к искреннему состраданию. Наши живые и бессмертные души в вечном поиске потерянного счастья. Как будто когда-то мы были в Раю и теперь всей своей жизнью ищем пути и способы, чтобы туда вернуться. Иногда блеснет какая-то искорка: вот оно - счастье! Но проходит совсем немного времени и искорка гаснет. Гаснет радость от приобретений, гаснет острота пережитых впервые ощущений, гаснет наше счастье от малейшего ветерка. Счастье-несчастье - эта пара неразлучна. 

Человек одновременно и стремится к встрече с Богом  и боится этой встречи, как порой боимся мы заглянуть в собственную душу. Но Бог не может перестать любить Свое творение. Он готов в каждое мгновение принять и простить любого, пришедшего к Нему человека.  Если кто-то встает между двумя поссорившимися людьми и соединяет их руки в знак примирения,  то что может быть более радостным. Вот Христос и пришел в Своем Рождестве, чтобы соединить наши руки и руки Бога. Он не приходит судить мир, Он приходит спасти мир.

Что значит спасти мир? Вот что пишет священник Василий Родзянко: "Христово Рождество дает нам особую весточку с Неба. И эта весточка с Неба в словах Ангела Божия, который явился Иосифу и сказал ему, что Младенец, Которого дает ему Господь от Духа Святого, будет Иисус, что значит Спаситель, потому что Он спасет людей от грехов их. Это имеет огромное значение для всего мира и для каждого из нас лично.

Иисус, что значит Спаситель, спасает нас и весь мир не просто от кого-то другого, как думали в то время, не просто прощает нам наши грехи, не просто избавляет нас от наказания за грехи. Нет. Он спасает нас от грехов, Он избавляет нас от самих грехов. И в этом есть суть и смысл всего Евангелия и всего Нового завета, завета человека с Богом через Иисуса-Спасителя.

Дары Христу от волхвов и сегодня хранятся в церкви на Афоне: золото, ладан, смирна

 

 


 

 


 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1018

метки: Рождество.


Поделиться:

"От сотворения мира у человечества было два самых важных события: Рождество Иисуса Христа и Его Воскресение (Пасха). Важнее событий не было. "

Ольга, вы в своём уме? Выходит всю историю за 2000 лет надо забыть ввиду малозначительности? Все учебники выкинуть, школы и институты закрыть.

и молиться, молиться о спасении...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 472

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 427

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 195

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 169

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.