20 декабря 2010, 23:23

Снегурочка. Городская история.

Это было 40 лет назад. Это было 30 лет назад. Это было 20 лет назад. На этом месте бессменно в любую погоду торговала мороженым женщина. Все в городе звали её - Снегурочка.

В любую погоду, зимой, весной, летом и осенью на одном и том же месте на автобусной остановке у магазина "Космос", что напротив Драмтеатра, рядом с киоском "Союзпечать" стояла она со своими зелеными деревянными ящиками, из которых быстро доставала мороженое, очень быстро, из тарелочки с мелочью, отсчитывала сдачу своей, почерневшей на солнце, рукой.

Она была невысокого роста, можно даже сказать стройная. Темно-карие глаза, очень тонко выщипанные и нарисованные карандашом брови. На выжаренном солнцем лице, морщинки казались прорисованными - круглый год под прямыми лучами солнца. Как бессменный часовой, она стояла на своем посту с 8 утра и до позднего вечера. Много лет подряд. Она редко улыбалась, очень деловито и спокойно делая свою работу. Бывало летом такой зной, что плавился асфальт, а она стоит под тополем в идеально белом халате, в нарукавниках и только руки мелькают, подавая "Два сливочных, пломбир и шоколадное". Специально ехали за мороженым к Снегурочке. Было ощущение, что покупаешь почти у родного человека.

А зимой, когда на улице всё было в морозной дымке, она все-равно неизменно стояла на своём месте, укутанная по самые глаза в старенькую вязанную шаль, поверх какой-то шапчонки, одетая в мужской тулупчик и толстенные подшитые валенки по колено, в неизменно белый халат и нарукавники. Морозы были тогда не под стать сегодняшним. Ресницы склеивались на ходу. На неё смотреть было холодно, а её руки в перчатках с обрезанными пальцами (сейчас это стало модно!) все также подавали мороженое из ящиков. Казалось бы, кому оно надо в такой-то мороз? А вот хотелось купить у неё.

Она всегда кормила голубей и возле её лотка толпились стаями птицы, воркуя по весне и иногда садясь прямо ей на голову, она смешно отмахивалась и нисколько не сердилась. Сама покупала им пшено и высыпала каждое утро полпакета под тополь.

Никогда не было на ней красивого платья и хороших женских туфель, кажется что никто не знал и её имени, все знали одно - Снегурочка. Возле неё назначали свидания, она была свидетелем множества ухаживаний и угощений, она видела наш город и в дождь и в туман, в праздники и будни...

Её не стало как-то внезапно и по городу прошелестел слух: Снегурочка-то наша того... Умерла.

Болтали, что она жила очень одиноко, почти в нищете, но нашли какие-то деньги. Другие говорили, что она покупала фрукты, конфеты, пряники и относила всё в Дом ребенка. Разное говорили. Кто ж теперь помнит, как оно было на самом деле.

А рядом с тем местом сейчас совсем другой магазин, другой газетный киоск, другой лоток и совсем другие снегурочки.

Только выросшие деревья помнят свою Снегурочку.

Приложение: На днях в ТрансКредитБанке по ул Краснофлотской, 135, в том самом здании где много лет трудилась передатчицей Снегурочка, Городская общественная организация с её именем открыла счет для сбора пожертвований на скульптуру, посвященную нашей героине. Прочтите все отклики, все добрые слова о ней, это жительница нашего города, наша история и наша легенда. И может быть и с Вашей помощью Снегурочка вновь вернется на остановку у магазина Космос и мы встанем в очередь за самым вкусным в мире мороженым.

 

Спустя 3 недели, 8 января 2011 года история о Снегурочке нашла живой отклик на нашем форуме на страничке про художников и их картины.

Газета Ж любезно предложила к теме "Снегурочка" живописные полотна на тему, связанную с любимым нашим лакомством - мороженым. Его любят все: и взрослые и дети. Любое: в шариках и брикетиках.

Итак, встречайте галерею от Газеты Ж!

Татьяна Дерий. Мороженое.

Ажела Джерих "Кафе - мороженое"

Ну и самый похожий на наш Благовещенский сюжет - худ. Орлов "В парк"

С благодарностью Газете Ж за труд по такому замечательному подбору картин "в тему".

За фото "Снегурочки" особая благодарность автору - А.Ильинскому, сделавшему их весной 1984 года.

 

 

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 6116

метки: Благовещенск, история Благовещенска.


Поделиться:

В Благовещенск хочу!

*ушел плакать и копить деньги на билет*

--
Карты, деньги, два стола.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 898

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 658

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 485

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 216

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 93

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 15:54
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 17:58
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 16:35
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

16 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

16 октября, 11:26
Светослав Ильиных

журналист

14 октября, 15:45
Евгений Волков

юрист-идеалист

13 октября, 19:18
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.