4 декабря 2010, 23:35

Благовещенск, которого нет...

Иду сегодня по городу, погода чудная, перехожу дорогу на перекрестке Ленина - Пионерская и как-то замерла на мгновение, осознав, что нахожусь в том самом месте, откуда Благовещенск стал Благовещенском.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл  Муравьев Н.Н. и Архиепископ Иннокентий Вениаминов. Нужно было решить вопрос с  Китаем о разграничении территорий.

9  мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

11 мая Николай Николаевич выехал в Айгунь и через 5 дней - 16 мая, договор был подписан. Этот исторический акт заложил основы дружественных отношений двух великих соседних государств. Вся территория левобережного Приамурья признавалась российскими владениями.

После того, как Муравьев приехал с огромной радостью, что задача решена очень быстро, что  присоединение к России огромной территории произошло без единого выстрела и не пролито ни капли крови, встречавший его Архиепископ Вениамин тут же отслужил Благодарственный молебен Богу.

На следующий день был проведен крестный ход, а Н. Н. Муравьев устроил торжественный прием. Генерал-губернатор огласил приветственный приказ со словами благодарности участникам великого амурского дела. В нем были такие примечательные слова: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит!».

21 мая документы переговоров, подлинный текст договора и предложения Н. Н. Муравьева об учреждении на Амуре города были направлены со специальным курьером в столицу.

Император благосклонно отнесся ко всем предложениям Н. Н. Муравьева о судьбах Амурского края. По представлению Муравьева более 200 человек, активных участников борьбы за возвращение амурских земель России, были удостоены высоких наград. Сам Муравьев был возведен в графское достоинство с присоединением к его фамилии слова «Амурский». Он был также произведен в почетный чин генерала.

5 июля 1858 года последовал императорский указ об учреждении города Благовещенск.

Данный Указ гласил: «Государь император, по всеподданнейшему докладу его императорского величества великого князя, генерал-адмирала, соображений генерал-губернатора Восточной Сибири по особенной важности месторасположения Усть-Зейской станицы, находящейся при впадении реки Зеи в Амур и названной генерал-губернатором, по случаю закладки в ней 9 мая храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, „Благовещенской станицей“, в 5 день июля сего года высочайше повелеть соизволил: учредить в этом месте город, назвав его „Благовещенск“».

Благовещенский собор, давший начало нашему городу был построен и освящен в апреле 1864 года Преосвященным Иннокентием и стал главным кафедральным собором всего Дальнего Востока, поскольку Камчатская кафедра Архиепископа была перенесена в Благовещенск. Святейший Синод выделил на строительство собора 4000 рублей, остальное пожертвовали жители города.

Построен был храм из дерева, "на каменном фундаменте с деревянною же колокольнею, обит снаружи тесом и выкрашен масляною краскою". Главной святыней собора была чудотворная икона Албазинской Божьей Матери. Собор мог принять до 400 человек.

Кафедральный собор возвышался на берегу реки и должен был со временем оказаться в самом центре города. К главному храму Дальнего Востока вела улица, носившая название в честь храма - Благовещенская.

Прошло 27 лет.

4 июня 1891 "в час полудня на пароходе "Муравьев-Амурский" в Благовещенск прибыл цесаревич Николай Александрович (в последующем царь Николай II)" "После торжественной встречи представителями общества, войсками и учебными заведениями на пристани у триумфальной арки Его Императорское Высочество в 15 мин. второго часа, при звоне колоколов, прибыл в Кафедральный Собор. На западном крае Собора Его Императорское Высочество был встречен Его Преосвященством (в полном облачении) и духовенством (12 чел.) и соблаговолил выслушать краткое сердечное приветствие Владыки...". Затем Николай Александрович проследовал в собор и, "став на указанном Преосвященным месте перед иконою Пресвятой Богородицы "Слово плоть бысть", выслушал её краткую историю, после чего "цесаревич благоговейно преклонил колено перед сею иконою и набожно стал креститься".

Владыкою поднесена цесаревичу "приготовленная копия с сей ("Слово плоть бысть") иконы в серебряно-позолоченном с эмалью окладе с надписью на обратной стороне: "Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу от градо-Благовещенского Собора 4 июня 1891г." Приняв икону, Его Высочество, сопровождаемый Владыкою, направился ко входу..." 5 июня в 2 часа по полудни Его Императорское Высочество под звон колоколов "на пароходе отправился в дальнейший путь домой"...

Прошло еще 33 года. 

В 1924 году собор сгорел по неустановленной причине.Спасённое имущество передано в церкви города, Албазинская икона передана в Ильинскую церковь, построенную золотопромышленником Павлом Васильевичем Мординым в память избавления Благовещенска от китайской военной угрозы 1900 года. Она находилась на участке земли за Бурхановкой на Благовещенской улице и до 1938 года была последним действующим Православным храмом города.

 За 15-20 лет после 1917 года,  с лица Благовещенска исчезли все Православные церкви, а их было около 20. 

Прошло 86 лет. 

Что сейчас на этом самом месте, где красовался главный собор Дальнего Востока?

 Первое. Как раз на месте престола Благовещенского кафедрального собора установлен на постаменте бюст Мухина.

 Кем был этот человек Федор Мухин, без идеологической легенды о нём? Вот что написано в журнале Дальний Восток. Благовещенск. «Его жизнь - пример той неразберихи и в умах, и управлении, царивших в то время.

Родился Федор Мухин в семье рабочих в 1878 году в Томске. Закончил четыре класса и затем работал на железной дороге, на станции Петровск-Забайкальский, затем в Чите, Манчжурии. Наконец, как участник событий 1905 года, он бежит оттуда и оказывается в Благовещенске. Все это создает ему образ революционера. В городе он объявляется под фамилией Чижиков. Проживает, естественно, нелегально.

Так все шло до 1910 года. Чем Чижиков промышлял все это время на пропитание, неясно. Известно то, что в том злополучном для него 1910 году он получил деньги в золотопромышленной конторе по подложному ордеру. На чем и попался! Тут же на суде выяснилось, что Чижиков - это Мухин. Дали ему один год, и отбывал он заключение в Благовещенской тюрьме. У легенды о преследовании царизмом революционера был крепкий фундамент. Ho уголовный.

На свободу Федор Мухин вышел отнюдь не с «чистой совестью». Известно, что он сбывал фальшивые монеты. И, наконец, после одной из отсидок убыл от греха подальше на станцию Ульминск. Все это не мешало будущему мученику революции состоять в РСДРП и даже возглавить организацию по новому месту жительства. Человек это был необычайной изобретательности, жизненной энергии, обладал ораторским даром и умело владел революционной фразеологией.

После февральской революции Федор Мухин становится председателем Ульминского комитета общественной безопасности. Поняв, что все изменилось, он возвращается в Благовещенск. Но, оказалось, «подвигов» его здесь не позабыли. Социал-демократы в июле исключили его из партии за уголовное прошлое.

Мухин работал строителем, затем вступил в военную дружину. Его ввели в совет солдатских депутатов, а оттуда в благовещенский совдеп. В партии его восстановили, мотивируя реабилитацию тем, что он вреда трудящимся не наносил. Знать надо было, у кого воровать. В феврале 1918 года Федор Никанорович становится первым председателем областного исполнительного комитета Советов, председателем совнаркома Амурской социалистической республики. Этот человек и в аду стал бы первым.С начала интервенции президент Приамурья уходит в подполье. Однако весной 1919 года его арестовывают и затем расстреливают. Такой был человек. Подробнее и поточнее о Федоре Мухине вы можете прочитать в работах профессора БГПУ Николая Антоновича Шиндялова».

 Второе. Улица Благовещенская носит название Пионерской.

 Третье. На площади перед собором -  бывший Дом политического просвещения, ныне Филармония.

 А напротив дом, принадлежавший Бабинцевой Екатерине Васильевне - жене купца Н.П. Бабинцева, одного из учредителей Торгового Дома "И.Я. Чурин и Ко". Этот самый дом в 1918 году исполком Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов национализировал и в нем стали располагаться рабочий клуб "Интернационал" с редакцией газеты "Коммунист". Позже там был детдом, рабоче-крестьянская инспекция, жилищное товарищество, горздрав.

 Замечательно, что после таких переломов в судьбе, городу  удалось, милостью Божьей, сохранить святое имя - Благовещенск.

Вот еще один домик, который снесли, чтоб "стало красиво"

А вот исчезнувший памятник с братской могилой под ним, поставленный в память о защитниках Благовещенска 1900 год.

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 4360

метки: Благовещенск, Кафедральный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Муравьев, Иннокентий Вениаминов.


Поделиться:

Не надо их трогать. В накладках пропадёте.Не нами поставлено,да пусть стоит во веки веков,Аминь! Свежим воздухом дышать уже ничто не мешает...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.