26 ноября 2010, 11:44

Как добирались в Благовещенск

В следующем 2011 году мосту через реку Зея, по которому каждый день тысячи машин въезжают и покидают Благовещенск исполнится 30 лет.

Но были времена, когда моста не было. А как было?

Почти всем жителям области поездка в город (так тогда мы называли областной центр) стоила немалых сил, нервов и денег.

Помню, как однажды зимой, мама везла меня 12-летнюю в больницу. Папа довез нас на УАЗике до Зеи, а поскольку лед на реке только-только встал и проезд машин запрещался, высадил нас и поехал обратно. И пошли мы через реку пешком. Она только со стороны кажется не очень широкой, а тогда на дрожащих ногах идти, катиться и скользить пришлось больше часа. До сих пор помню прозрачный черный лед с застывшими в нем пузырьками воздуха. Почему-то мы были на реке совсем одни. Потом грейдером расчищали путь для машин, отмечали его колышками с красными флажками и транспорт спокойно переправлялся по льду. А по весне, когда лед начинал таять, машины ехали по воде, веерами расплескивая вокруг себя брызги.

Весной и осенью, в распутицу, ехать приходилось в объезд через мост с.Белогорье, это на пару часов дольше, чем обычно. А иногда, когда должны были пройти поезда, то все машины стояли в очереди. А потом, сначала пропускали транспорт с одной стороны, а потом - с другой. Там вполне можно было застрять на всю ночь, потому что если вечером не успел проскочить, то ночью нельзя - запрет! Был и альтернативный вариант - например, из Тамбовки летал самолет "кукурузник", в полете он находился минут 20. Но пассажиров туда вмещалось очень мало, а самолетик так трясся и гремел, что лишний раз навестить родителей не очень-то хотелось. Да и билет стоил целых 6 рублей! На автобус, к примеру - 80 копеек.

Ну а летом переправа! Паром - это такое чудесное изобретение. Папа рассказывал, что в 50-е годы, был маленький паром, его тянул на буксире катер. Загружалось 3-4 машины, пассажиры и поехали! А потом, я застала это, появились две самоходные баржи. Они шли навстречу друг другу с разных берегов реки. Погрузка занимала примерно час. Сначала в будочке покупали билет, стоил он 20 копеек. Рабочие умело расставляли машины по своим местам, сначала грузовые (отдельная тема - машины с прицепами), потом автобусы, легковые, мотоциклы, а когда уже даже велосипеду  некуда было воткнуться, заходили люди. Отвязывали канаты, звякал колокол и в путь. Плыть минут 30-40. Когда была уборочная страда, вереницы машин с элеватора растягивались на несколько кварталов по улице Амурской, а переправа занимала уже несколько часов, так, что можно было и заночевать в очереди. Это из города.

А чтобы попасть в город нужно было пройти контроль. За 3 километра до Зеи, пограничники останавливали каждую машину и проверяли документы. Въехать в город, минуя пост, было невозможно. А на берегу нас встречал почти настоящий, мужественный солдат-пограничник с собакой и автоматом наперевес . Я так любила этот белоснежный (а иногда зеленый) памятник, что как дитя радовалась - вот солдат, значит почти приехали!

Много лет я и не вспоминала ни про паром, ни про памятник. Паромы уплыли насовсем, как только построили мост, а памятник? Памятник сохранили наши пограничники. И вчера в этот метелисто-снежный день вдруг вспомнила я про него и утром пошла пешком, чтобы увидеть и сфотографировать на память себе и Вам, мои дорогие земляки. Издалека, как много лет тому назад, увидела его заснеженного. Обрадовалась, как старому другу. Он нисколько не изменился и, в отличие от меня, ни капельки не постарел. Всё та же спокойная и крепкая фигура, рядом собака - а куда может деться верная собачья душа, как не стоять на защите хозяина, охраняющего свою страну.

На месте прежнего Зазейского причала сейчас остановка для садоводов и туда заезжает летом прогулочный теплоход, чтобы забрать редких пассажиров.

А мост, наш чудный мост, по которому идти пешком - просто большая радость!

Такой простор, а вода, которую видишь не как с парома - рядом, а сверху, то заворачивается водоворотами, то как ровная гладь стекла, то рябью покроется.

Берега поросшие разноцветными кустами, песчаные косы и отмели, обрывы и заводи. Нынешним, щедрым на дожди летом, наши реки были, как много лет назад, величественно полноводными.

И это наш Благовещенск!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1823

метки: Зея, мост, паром, Благовещенск.


Поделиться:

Ольга, а вы в курсе, что сегодня обрушился центральный пролёт?

только что летал снимать катастрофу...

--


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2122

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 671

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 437

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 215

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 205

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 18:21
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 13:19
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:50
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 11:19
Игорь Волобуев

юрист

14 июля, 22:58
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 июля, 13:46
Алексей Копер

Фотограф-любитель

29 июня, 18:01
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.