22 ноября 2010, 22:04

Об одном из основателей Благовещенска - святителе Иннокентии

Здравствуйте, уважаемые читатели Амур.инфо!

Я живу в Благовещенске почти 30 лет. Люблю его прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками.

Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города.

Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее. А первая запись - про святителя Иннокентия Вениаминова.

Свидетельств нашего прошлого имеется множество: документы, печатные издания, картины, почтовые карточки, но одним из самых интересных свидетельств являются частные письма. Письма от одних людей к другим. Люди не заинтересованы вводить адресата в заблуждение или как-то приукрашивать существующую действительность. В письмах люди очень искренни и открыты.

Недавно удалось прочесть удивительную книгу - письма святителя Иннокентия Вениаминова – митрополита Московского и Коломенского,  написанные им с 1855 по 1865 годы. 

Мы знаем  о его просветительской деятельности народам, населявшим Сибирь, Дальний Восток, Америку. Знаем о роли святителя Иннокентия в судьбе нашего Благовещенска, в те дни, когда определялись границы Российского государства на Востоке. Но очень мало знаем о нем, как о жителе Благовещенска прошлого века - непосредственном свидетеле событий, происходивших при рождении нового  города.

В письмах святителя много частных свидетельств,  почти 150-летней давности, где он предстает перед нами не как духовное лицо, обремененное сугубо архиерейскими заботами, а как простой житель города.

Иннокентий Вениаминов писал своим друзьям о погоде и природе на Амуре, о состоянии дел в городе, о властях и о жителях.

Читая эти свидетельства, невольно улыбаешься, думая о том, что мы - сегодняшние не очень-то отличаемся от нас 148-летней давности. Вот из письма 1863 года:

 

Митрополит Иннокентий вел наблюдения за погодой, писал в своих письмах о термометрах, что в них от наших морозов замерзает спирт, о ранних заморозках и бурной весне.

Судя по его письмам, ранняя осень в Благовещенске была значительно холоднее.

Архиепископ был большим тружеником. Закладывал свою теплицу, сад и сам в них трудился. Вот его свидетельство, датированное  1863 годом.

Интересно было прочесть и о том, что жители Приамурья так же, как и сейчас, с удовольствием пользовались плодами трудов соседей - манчжуров.

А вот какими были новости, отправляемые в центр России из нашего города.

Многое сделано трудами  святителя Иннокентия и для нашего города, и для всей России.

Но об этом в другой раз.

Памятник основателям нашего города от благодарных благовещенцев:

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2529

метки: история, Муравьев-Амурский, Муравьев, Благовещенск, Иннокентий, Иннокентий Вениаминов.


Поделиться:

Ольга! Здравствуйте! Рада Вас видеть здесь. С удовольствием прочту все материалы о городе,который очень люблю.

Я не благовещенка. Мои родители переехали сюда в 1968 году, хотя могли бы остаться в Москве. Мой отец родился и вырос в Москве. Там было для него все.

После окончания института ,судьба унесла меня в другие города и страны. Волею судьбы, через много лет пришлось вернуться, хотя был выбор, куда ехать...о чем не жалею. Но...

Это не мой родной город, удивительно то, что все годы отсуствия в нем, я стремилась сюда вернутья.Где бы мы не жили, всегда рассказывали о Благовещенске всем друзьям. Мой муж из Европы и он нисколько не протестовал против возвращения в этот город. В чем секрет притяжения? Я знаю, что Москва и Питер не всех принимают, я могу об этом рассказывать, но Благовещенск... Он нравится всем! В чем его энергетика, кто ее заложил, ведь многие, уехавшие из Благовещенска, возвращаются назад... И не жалеют об этом... Хочется раскрыть эту тайну притяжения.... Заранее спасибо, Ольга, Вам!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ольга Тур
моя тема - Благовещенск

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 823

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 547

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 349

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 336

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 324

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 декабря, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.