13 января 2011, 03:40

СТАКАН ВОДЫ...( безысходность...)

- Посмотри, в кого ты превратилась! Опухла, глаз не видно!  В доме грязь, вонь, бутылки, окурки…. Ужас! И это женщина! Молодая женщина, у которой есть ребенок! Я схожу в милицию, пусть тебя лишат материнских прав! Доиграешься! Даю тебе неделю, чтобы пришла в себя! Через неделю -  все! Принимаю меры!  Вот  Витенька – всего добился! Бизнесменом стал!  Дача, квартира в городе, положение! А ты… Пьяница… Алкоголичка!

Слова разъяренной матери больно стучали в висок.  Как будто молоточек со скоростью учащенного пульса стучал по открытой ране.  И не было сил даже застонать! Да и во рту было сухо. Язык плотно прилип к нёбу.   И им невозможно было  пошевелить. А если язык не шевелится, значит,  и  речи нет.  Господи, как хочется пить! Пить! Тоньке не только хотелось пить, но и плакать от обиды и унижения: -Зачем ты пришла, мамочка, не вовремя, кто ж тебя звал? - думала она, - Соседи... Конечно, соседи! Это они вчера стучали в стену и звонили в дверь, возмущаясь, что такой шум у меня в квартире... Как хочется пить... Слова матери отлетали от воспаленного мозга Тоньки и не долетали  до цели, к которой стремилась  мать...

Мать, хлопнув дверью, ушла. Просто ушла. Без сожаления и жалости к своей родной дочери, которой было так плохо. И некому было  подать стакан воды..  Или, еще лучше,  чего-нибудь покрепче..   Ха-ха.!  Дожила!   Мать должна  опохмелить  дочурку  свою  единственную, или, как больной и безногой – поднести водички...А Тонька так хотела бы, чтобы она  пожалела, обняла, и сказала бы: - Дочка, ну что же ты делаешь, опомнись! У тебя растет ребенок, ты такая красавица, все проходит, у тебя вся жизнь впереди! Попей водички! Приди в себя!  Опомнись, доченька моя! Опомнись! Вот, я тебе принесла стакан воды!

Стакан воды…

***

Брат весело бежал за сестренкой, которая носилась по дорожке сада на велосипеде.

-Сынок! Не упади! Она, дылда здоровая, загоняет тебя, маленького, иди лучше ко мне, у меня есть конфетка…

-Ма, а мне! – закричала Тонька.

- У тебя нос в …, здоровая уже, конфеты трескать!  Вот подарил отец велик  и катайся… - весело шутила мать,  чокаясь рюмочкой с подружкой, - вот наглая девчонка. Все ей, разбаловал ее отец, велики-хрелики, куколки-муколки и прочие пустяки! А Витюше – самосвальчик!  Маленький, говорит, еще… самосвальчика хватит… моему Витечке!  Иди сюда, котик мой! Вот моя опора и гордость – сыночек мой!

Мать пьяно смеялась и обнимала пухленького мальчика, который, схватив конфету, вырвался от нее и помчался вслед за своей сестренкой.

***

 - Мам, а Тонька сегодня с пацанами за школой курила!

-Как курила?

-Да, мам, пацаны курили, а она смеялась и вокруг них скакала… я видел!

-Вот, гадина, я ей покажу!

-Ма, а дай рубль!

-Конечно, золотце, на!  Ты там за Тонькой присматривай, а то скатится , девка ведь!...

***

 -Нинк! Представляешь, Витька говорит, что Тонька с пацанами шляется! Че делать-то? А?

-Да ниче! Себя вспомни, в каком классе целовалась - то ? В седьмом… А Тонька в девятом уже. А Витька, шибздик, тебе на шею сел, нахлебаешься ты с ним…

- Ага! Тонька вся в отца бесхребетного, а Витенька – в меня, такой же сильный и смелый!

-Да ладно, наливай уже, раскудахталась! Мои вон выросли и поступили в институты! Не ношусь с ними так, как ты с Витенькой своим! Тоньку приласкала бы, девочка все-таки…

- Ну, за твоих, Нинка! Молодцы они у тебя! На брудершаааафт, дорогая, хорошо, что хоть с тобой поговорить можно! Мой - как бука, молчит все! Футболист, блин! Все телек смотрит! Мужик, называется! Ничего ему не надо!

***

 -Витенька, а почему ты не хочешь в институт? В армию не возьмут, если учиться будешь, давай поступим. А? Я уже договорилась, технологический, хороший институт и девочек много, мальчиков без конкурса берут… Поучишься, а там я тебя в администрацию устрою, начальником станешь, такой красавец! Вот и хорошо! Завтра к ректору сходим, он мой однокурсник, только рот не открывай, мамочка сама все скажет, хорошо?

***

 - Тонька, ты бы вышла замуж, чтобы после института в деревню какую не запихали бы! Возле матери быть надо, мать не молодеет, помощь понадобится, что, я тебя зря , что ли,  растила!  Да ищи с жиплощадью жениха, не уродка какая-то, причешись, подкрасься и вперед, на амбразуры! Вон, у Нинки дети,  выучились, устроились, а ты все в облаках витаешь! Вся в отца своего безмозглого! Ну, Нинка, наливай, за успехи моих, твои-то в порядке уже!

***

 Резкий звонок  в дверь оборвал Тонькины воспоминания о детстве.  В котором ей так мало доставалось материнской любви и ласки, а вся она, ласка эта и любовь, вилась и крутилась вокруг младшего братика, который , до сих пор, уже тридцатилетний бугай, был маленьким и беззащитным… Все внимание и любовь, по-прежнему, доставались ему, Витеньке!

 Тонька медленно поднялась, пытаясь оторвать язык от нёба, губы были сухими и колючими, не слушались.  Во рту была такая горечь! И не только во рту… Но и в душе и во всей ее жизни была такая горечь, такая боль,сухость и жажда… И некому было подать стакан воды... Просто так. Ни за что. Некому...

-Тонька, открывай, эт я…

Тонька открыла дрожащими руками дверь.  За дверью стоял сосед Димоха с бутылкой спасительного пива. Он был таким худым, что штаны всегда поддерживал широкой резинкой от трусов  своей матери. И никогда эту резинку с себя не снимал. Штаны снимал, а резинку – нет. Даже тогда, когда принимал душ, резинка эта была на его худом теле. Она уже несколько лет жила на нем, как часть тела, вместо рук, которые поддерживали его штаны… А когда он просто стоял, то была  видимость, что стоит он на одной ноге… До того он был худым…

- Мать твоя чуть меня с ног не сбила, - пожаловался Димоха, - как ведьма пронеслась… Я ей вежливо – здрасьть, а она – пшел вон, пьянь… За что, Тоньк, за что? Че я ей таково сделал-то, а?

Тонька, жадно глотая пиво и приходя в себя, похлопала по плечу Димоху:

-Остынь, на, допей! Пойдем курнем чуток, да че-то делать надо, Алиску забрать хочет от свекрови! Совсем мать взбесилась! Дочкой грозит!  А дочке че плохо что ли с бабкой!  Сынок помер, ей радость только! Мне на работу через два дня, надо в себя приходить…

***

Тонька выспалась, убрала квартиру, которая осталась от мужа, приняла душ горячий и холодный! Горячий и холодный.  Горячий и холодный… Праздники  закончились, туман в голове остался...  После пьянки с друзьями всегда в голове туман.  Раньше было легче приходить в себя. Как-то так быстрее организм реагировал на положительное направление жизни. А теперь – сопротивляется все чаще и чаще…  Безразличие. Полное безразличие. Некому рассказать даже о состоянии своей души. Некому пожаловаться. Не с кем проплакаться и просмеяться.  Одна. Совсем одна…

Тонька расплакалась. Горько и с надрывом! Но очень коротко. Так как уже надо накрасить глаза, навести макияж, чтобы никто не заподозрил ее в этом грехе- алкоголизме, в который она так рьяно и бездумно окунулась. Никому не доложив и никого об этом не спросив…

***

 -Наталья Ивановна, как там Алиска? Может вы устали и я заберу ее?  Скучаю же я тоже! Как она там. Рыбка моя!

- Тонечка! У нас все хорошо! Только Алиску не забирай! Богом молю, не забирай Алиску! Как я без нее-то , доченька моя! Кроме нее у меня никого и не осталось! Вот пойдет  в школу и переедем к тебе! Ты же меня не бросишь? Замуж пойдешь - только рада буду… Сына не вернешь… Ты была у него?

- Была, мама. Была… Снегу полно, не пройдешь, вот растает снег, все и поедем к нему…

-Спасибо тебе, доченька! Спасибо!

***

 Тонька бросила трубку телефона на аппарат, достала сигарету и закурила. Не хотела сегодня курить. Голова заболит опять. Опять же не любила она запаха от курящих девок.

Но… по пьянке курила сама. По пьянке… Не сдержалась сегодня. Разговор с бывшей свекровью всегда ее выбивал из колеи. Эта добрая и замечательная женщина, любившая ее больше, чем ее собственная мать,  всегда  вызывала в ней жалость и слезы.  Так и не понявшая до конца, отчего погиб ее сын… Так и не узнавшая, что есть такое дерьмо – наркотики, которые убивают  даже самых воспитанных и добрых сыновей, попробовавших их по глупости. Хотя бы один раз…. Тонька сделала все, чтобы эта женщина, деревенская и добрая до безумия,  так и не узнала, что ее сын стал наркоманом… Как она боролась с этим! Как спасала его!

-Сердце… -  Сказала она ей… своей любимой свекрови…

-У нас в роду – все мужчины – сердечники, - плакала мама ее умершего от наркотиков мужа…

***

 На работе – аврал… Товар шел с опозданием, потому что были праздники. Принимали всем коллективом.

-Тонька! Тебя к телефону! Отец!

- Матери плохо… скорая едет уже… Витюху повязали…

***

 Тонька приехала на такси. Машина скорой помощи стояла у подъезда.

- Доченька, вот Витенька-то… а ты все пила, да гуляла… Да не присмотрела за братиком-то, повязали его. Грешного… А за что? Он такой добрый был…

Мать закрыла глаза. Речь ее становилась все медленнее и невнятнее. Врачи стали готовить  носилки для госпитализации больной.

-Пить…

 Тонька побежала на кухню, налила стакан воды.

- Я , девушка, не завидую вам… инсульт… готовьтесь, – старый доктор с сожалением смотрел на Тоньку, - это может продолжаться несколько лет… парализация, сложный уход…

***

Бесхребетный отец сидел в кресле и рыдал. Он всегда был таким ведомым и безынциативным. Он привык жить по указке. А теперь - как?

Тонька медленно  допивала   стакан воды….   Стакан такой желанной воды... который ей был так необходим из рук матери два дня назад....  За что? За что ей такое будущее?

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1233

метки: безысходность.


Поделиться:

а в чем, простите, безысходность-то? Выхода нет только у одного персонажа - мужа главной героини.

--
Маэстро! Урежьте марш!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1430

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 434

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 230

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 213

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 211

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 13:44
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:08
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

17 ноября, 12:26
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

16 ноября, 16:36
Светослав Ильиных

журналист

14 ноября, 15:27
Игорь Волобуев

юрист

12 ноября, 09:28
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.