6 января 2011, 00:15

АГРЕССИЯ...

-Не могу! Не могу больше я с ними разговаривать, они слова не дают сказать, набрасываются, как будто я девочка какая-то…. Их дети хорошие, а я не учительница, а дурочка  необразованная! Хоть увольняйся….

- Да что же за люди за такие! К ним с душой, вежливо, а они грубят, слова не дают сказать и постоянно в обмане обвиняют!  Уволиться хочется…         Вот так, абсолютно разные сферы деятельности, в которых мне пришлось работать – образование и торговля, а беды одни!  Я прекрасно понимаю, что эти беды везде, куда ни сунься, куда ни пойди!  Каждому приходится сталкиваться с этими проблемами. И сами мы не святые, порой бываем агрессивны, не думая о том, что напротив нас такой же ранимый человек, как и мы сами!     

 Сама владею слабо самообороной, чтобы не дать себя в обиду перед обидчиком, часто плакала, обидно было!   Но за долгие годы работы с людьми  кое – чему научилась сама  и стараюсь поддерживать и учить своих подчиненных.  Как говориться, учить-то легче, чем обладать, но и знать об основах агрессии или о защите от агрессивных людей – тоже полезно.   Я много думала об этом и изучала материалы, чтобы понять.:   почему мы стали (  или были всегда) такими агрессивными? ( О детях наших молчу сознательно, так как боюсь уйти в сторону от основной своей темы, а дети – тема особая…)  

Теряем энергию во время болезней, стресса, после непосильного труда, а потом – идем и ищем подпитку от других людей или уезжая на природу, или общаясь с животными…    Сами того не замечая…  Сегодня говорю о защите от нас самих, когда мы выходим в люди со своим ужасным настроением, чтобы  напитаться,  восстановиться…

1. Правило первое.   Отработанное мною. Болезненно отработанное… Не отвечать на агрессию сразу же.  Минута молчания – люблю говорить я.  Пауза.  Точка.    А агрессор ждет ответа.  Ждет….  А у Вас пауза.  Задумчивое лицо.   Ваши глаза, которые очень внимательно рассматривают лицо агрессора.  Вы представили, что Ваш агрессор бросил в Вас колючий холодный снежок, вы его поймали, держите в руках, но не выбрасываете его обратно  в лицо собеседнику, больно и с удовольствием, а держите в руках… он тает так же, как и тает вопрос, который вызвал агрессию…    И … снежка нет!   Он растаял. И вам уже нечего бросить назад…Так же и растаял конфликт ( вопрос)!  Долго искала сравнение. Но более удачного не нашла…

2. Правило второе. Которым   я абсолютно пользоваться не умею.  Вовремя не врубаюсь в ситуацию….

Видимо – совдеп примял  и убил мои возможности. Это - страх обидеть. Унизить. Но… Я радуюсь, радуюсь, когда этим правилом пользуется раскованная, воспитанная молодежь.   Которую   учила уму – разуму  в свое время я!   Это – юмор! Любимое крылатое выражение, шутка, общеизвестная и понятная! Вот так – ответить шуткой и умять конфликт…  Всем весело. Проблема – забыта…

3. Правило третье. Улыбнуться.  Полмира, кроме России улыбается собеседнику. Знакомому или не знакомому человеку дарится улыбка. Мои многие друзья уехали в разные страны после известных событий в девяностые годы. Они были ошарашены тем, что не умели дарить запросто улыбки!  Не умели улыбаться вообще!  И когда там, за границей,  открывали свои рестораны и магазины, учителя, врачи, музыканты,  учились улыбаться всем так,  как своему близкому другу, как своему ребенку, вернувшемуся из школы,  проснувшемуся утром….  Улыбка – убивает конфликт. Редкого человека будет раздражать Ваша открытая улыбка!  Научиться улыбаться запросто – это талант…

Я умела улыбаться … но … ее уничтожили мои недоброжелатели еще в прошлом веке…. ( эта жалоба вне моего текста… ) И я снова учусь, учусь, учусь… и люблю ее дарить всем…

4. Правило четвертое.  Не оправдываться!   Ни за что!   Оправдание – это уже какое-то скрытое нападение. То есть Вы человеку уже говорите, что он не прав! А это – новое нападение с его стороны! Он начинает с новой силой доказывать, что мы все тут дураки , а он….  Умен!...А вам это надо? Молчите! И заработает первое мое любимое правило! Минута молчания! Конфликт исчерпан! Ура! Любовь – морковь, пожелания, проводы и т.д….

5.Правило пятое.  Входящего покупателя часто продавец спрашивает так: - Вам показать?   Сколько прикольных ответов со стороны остроумных покупателей!   … -Я видел уже все!  - Покажите, если у вас там что-то другое… И т.д. и т.п. Ждите.   Ждите, когда Вас об этом попросят… Вот тогда все будет в тему!  Но… Стойте всегда рядом с тем, кто захочет Вас об этом  спросить! Вот где удача! Вы должны быть рядом и ждать диалога!.

Нормального  и  доброго диалога!

6. Правило шестое.  Которым стала пользоваться я,  измотанная проблемами разного характера  в последнее время…  Не приходить на разборки! Вообще не являться на конфликты. Когда вас зовут. Если у вас есть образованный заместитель!  Просто и очень хорошо, когда у Вас есть надежный молодой помощник.  Который выучил Ваши правила работы и, которому, Вы доверяете.  У Вас нервы на пределе. А он, пользуясь этими правилами, улаживает Ваш конфликт…. Это дорогого  стоит…  Но стоит…

Я думаю, что шести  правил пока достаточно, чтобы мы немного увидели себя со стороны!

Но мне бы очень хотелось, чтобы этими правилами пользовались и мы, агрессоры, которые приходим в  школы, где такие же люди, как и мы ,  учат наших детей,  в магазины, где нас обслуживают наши дети, да всюду , где бы мы не появились, мы должны улыбаться, помогать друг другу и любить друг друга!

Мир наш  такой хрупкий, а век наш такой короткий! Как мало мы любим, а как много мы … сорим в этом мире… Любовь и терпение всем…. Прочь АГРЕССИЮ…

С Рождеством Вас всех!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 853

метки: .


Поделиться:

Галина, спасибо. Такие понятные, простые вещи, на практике испытанные, всё работает. Но мне кажется, что как-то в последнее время стало меньше этой самой агрессии, в 90-х было "веселее", сейчас хвостики от тех ягодок. Так что жить можно. С праздником, Галина. Уже сегодняшним вечером засветится храм и будем праздновать Рождество!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1963

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 1019

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 425

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 165

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 164

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 23:37
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 22:03
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:42
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

вчера, 10:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

21 октября, 21:49
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

21 октября, 15:06
Игорь Волобуев

юрист

19 октября, 15:43
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.