1 декабря 2010, 01:26

Сказка ложь, да в ней намек... ( 3 часть. Про остальных "злыдней"...)

Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в них с реальностью. Живя в нужде, люди мечтали о коврах-самолетах, о дворцах, о скатерти-самобранке. И всегда в русских сказках торжествовала справедливость, а добро побеждало зло.

Не случайно А. С. Пушкин писал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

А я продолжу повествование о злых героях. Им посвящаю третью, последнюю часть моего рассказа…

Змей Горыныч.

В русских народных сказках змей является охранителем границы в Царство Небесное.А границей туда является огненная река Смородинка. ( Смотрите, как интересно получается,  «мор» - смерть, «один» - один, это значит – смерть одна…)   Сама граница описывается как огненная река, называемая Смородинка . Через эту реку – мост, «калиновый» ( кали – злосчастный), перейти этот мост сможет только тот, кто убьёт  этого змея .

Змей Горыныч – это смерч, если он трехглавый, у змея три головы, (три воронки смерча), а может быть и девятиглавым….

На самом деле – он круглый, длинный, а горыныч – он такой же огромный, как гора…

«Во всём свете нет мне другого соперника, кроме Ивана-царевича, да он ещё молод, даже ворон костей его сюда не принесёт».  Змей Горыныч хитер и умен, он не прощает обид, стоит его потревожить и вот огненные языки обжигают все вокруг.

Он обладает гипнозом,  человек перед ним теряет самообладание и засыпает, на него находит морока….Змей никогда не убивает  героя оружием, лапами, или зубами – он пытается вбить героя в землю (т.е. в грех) и этим его уничтожить, вогнать в землю. А змея можно убить только отсечением всех голов, то есть победой над своими чувствами. Но эти головы имеют чудесное свойство – они вновь вырастают, то есть власть чувств увеличивается при их удовлетворении. Только после того, как огненный палец (похоть) отрубается, герою удаётся срубить все головы. ..

Леший.


Живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является в виде   дряхлого старика, либо   дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший   -волчий и медвежий пастух, ему  подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных  зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники.  Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной. Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами.   Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не  в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А  нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень  обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник,  и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.

Настоящий леший голосист: умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в ладоши. Поет он иногда во все горло (с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до полуночи; он не любит пения петуха и с первым выкриком его немедленно замолкает.

Носится леший по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки.

Лешие умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людски, и если они делаются бессловесными, то только при встрече с настоящими, живыми людьми.

Водяной.


Водяного представляли в виде голого,  пузатого старичка, с опухшим лицом, пучеглазого и с рыбьим хвостом.  Он весь опутан тиной, иногда имеет большую окладистую бороду и зелёные усы. Он может оборачиваться крупной рыбой, ребёнком или лошадью, которая стоит близ воды. Никогда не умирая, Водяные, тем не менее, на переменах луны (лунных фазах) изменяются: на новолунии они и сами молоды, на полнолунии  - превращаются в стариков.

Водяные  почти всегда женаты и имеют по многу детей; женятся они на утопленницах и тех несчастных девушках, которые были прокляты родителями и вследствие этого проклятия уведены нечистою силою в подводные селения. Водяной находится в непримиримо враждебных отношениях с Домовым, с которым, при случайных встречах, неукоснительно вступает в драку. Водяные не любят тех, кто купается в неположенном для купания месте, ловит рыбу незаконно, он старается забрать их к себе и закабалить в своем жилище.

Но мне очень нравится песенка водяного из мультфильма «Летучий корабль»: 

Я Водяной, я Водяной,

Поговорил бы кто со мной,

А то мои подружки,

Пиявки да лягушки.

Фу, какая гадость.

Эх, жизнь моя - жестянка,

Да ну её в болото,

Живу я, как поганка,

А мне летать, а мне летать,

А мне летать охота…. 

Кикимора болотная.

«Кикимора болотная живет в болотах и топях.  Принимает внешность старухи, закутавшейся в ряднину, сотканную из мха и водорослей. Однако мало кто из живых видел кикимору, потому что она невероятно скрытна — на болотах в лучшем случае можно услышать ее вой.

Заблудившихся на болотах людей кикимора криком зазывает на трясину, откуда нет возврата. Поверхность трясины, состоящая из спутавшихся мхов, неожиданно раскрывается... и появляется кикимора, чтобы любоваться жуткой агонией медленно погружающегося в топь несчастного.

Слово кикимора (и его варианты кикимра, кукимора, кикиморка) состоит из двух частей. Первая часть "кик-" возводится к древнему балто-славянскому корню "кик-/кык-/кук", который имеет значение горбатости, скрюченности (другими исследователя связывается то с глаголом "кыкать" — кричать, издавать резкие звуки, то с существительным "кика" — хохол, чепец). Вторая — "мора" восходит к общеславянскому корню "моръ" — смерть.

И еще много чего я начиталась про кикимору, страшно стало … Достаточно этого, я думаю…

Черти. 

В сказках чёрт (бес) жил под землёй, был маленьким, чёрным (смуглым, чумазым) и далеко не красавец. Откуда появилось именно такое описание? Для пущего устрашения в сказках чёрт изображается чаще всего с рожками, пятачком, длинным хвостом и на ногах копытца, но на этих деталях мы зацикливаться не будем. А слово «бес» откуда появилось? Ведь это один из синонимов, можно сказать, чёрта? И здесь есть подсказка: слово «бес» точно также созвучно со словом «весь» – так называлось прибалтийско-финское племя в Приладожье и Белозерье. Основной род занятий – сельское хозяйство, промыслы. Потомки весей – вепсы. Северные народы...

Пословица говорит: "В тихом омуте черти водятся" или "Было бы болото, а черти найдутся". Болотные черти живут семьями. Маленьких чертят в старину называли хохликами. Вспомните черта или беса из сказки А.С.Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". Черти всюду на земле могут проникнуть. А как же они выглядят? Это черные мохнатые существа с двумя острыми маленькими рожками на макушке и длинным хвостом. Черти - хромые, потому что сломали ноги, когда бог сбросил их на землю. Они умеют менять свой облик и представать в виде черной кошки, черной собаки или черной свиньи.

Черта боялись упоминать вслух, а называли его "лукавым" или "нечистым". Ведь черт постоянно норовит обмануть человека и приносит несчастье. "Я за порог, а черт поперек" или "Не бойся смерти, а бойся черта". А еще люди очень боялись родственников чертей – бесов. "Бес" – значит "без чего-либо": без тела, без души. Бес – бестелесен и опасен тем, что невидим. Бес может вселиться в кого-нибудь. Человек в которого попадает бес заболевает, бесится. Как и черта, беса лучше лишний раз не упоминать вслух, что бы ни накликать беду: "Бес легок на помине". Чтобы выжить из человека беса проводили магический обряд в котором помогали березовые ветки. Береза – светлое, доброе, изгоняющее бесов дерево-оберег. Березовый веник в бане. Из ветвей березы делали розги и ими выгоняли бесов, которые вселялись в нерадивых учеников.

По сей день у многих наших современников сохранилось устойчивое убеждение (или кем-то сознательно поддерживается вера в это), что ко всякому человеку при его рождении приставлены чёрт и ангел. Причем ангел стоит по правую сторону, а чёрт (дьявол) – по левую. Между ангелом-хранителем и дьяволом-соблазнителем идёт постоянная вражда. В какую сторону занесёт человека, в зависимости от его поступков, так и будут трактовать его поведение – либо «чёрт (бес) попутал», либо «ангел сохранил». 

Ну а дальше как в сказке: ангел записывает добрые дела, дьявол учитывает злые, а когда человек умирает, ангел спорит с дьяволом о грешной душе его. Такова сугубо христианская трактовка подобных персонажей. И такова судьба русского народного эпоса, где за несколько столетий настолько сильно было искажено многое, чтобы основательно заморочить головы людям.

Русалки.


Одни говорят, что это дочери Водяного; другие считают, что утонувшие девушки, жертвы несчастливой любви стали русалками. Это прекрасные бледнолицые девы с длинными волосами. В лунную летнюю ночь они выходят на берег, где водят хороводы, поют песни или качаются на ветвях деревьев. Или выйдет ночью на берег русалка, сядет на камень и расчесывает свои прекрасные волосы, с которых струится вода. Про русалок говорят, что они заманивают путников, рыбаков в свои объятья, из которых никому не вырваться, и утаскивают с собой под воду. Давным-давно на Руси русалки были добрыми духами-берегинями. Но потом им стали приписывать и коварные черты: ведь они могут защекотать до смерти или заманить с собой в воду и утопить.

Про зло – заканчиваю. Следующая часть – про добро…

Продолжение следует..

  

  

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 854

метки: .


Поделиться:

странно как-то про леших и водяных - и чего это они злыдни? Требуют соответствующего уважительного отношения к водным и лесным ресурсам, исполняют на совесть свои "должностные обязанности" :)

их в пору символами Рыбохраны и Лесоохраны провозгласить, а ту на тебе - злыдни )))

--
Маэстро! Урежьте марш!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 469

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 426

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 184

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 166

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.