30 ноября 2010, 02:57

Сказка ложь, да в ней намек... (1 часть. Иванушка - дурачок)

Опостылеют салазки,

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана-дурака.

С. А. Есенин, «Бабушкины сказки»  

Скоро Новый год!

Начнутся долгожданные утренники для детей в школах, в детских садах и во всех внешкольных учреждениях. 

Действующими лицами  утренников будут и сказочные герои.

Наравне с современными персонажами в сценариях предусмотрены и русские сказочные герои: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Лешие,  Кикиморы и прочие злыдни...

И добрые – Сестрица Аленушка,  Братец Иванушка, Дед Мороз, Снегурочка, разные звери, птички…

И, конечно же – Иван -дурак!

Или  - Иванушка – дурачок…

Что мы, родители, бабушки, дедушки, знаем о наших национальных сказочных героях?

Читаем  ли мы нашим детям русские народные сказки?

Слушают ли наши дети наши голоса перед сном,?

Умеют ли они воспринимать голос наш, как что-то близкое, родное, загадочное, открывающее какие-то тайны, таинства, волшебства?

Как мы умеем играть интонациями своего родного голоса и как он успокаивает самое дорогое, что  есть в нашей жизни…. наших детей и внуков.

Звучит ли голос наш,  самый родной и близкий  для них ,в самые интимные минуты , перед сном,  когда мы, наклонившись перед засыпающим своим чадом, сами себе удивляясь, какие мы сказочники и ораторы.

Случается, что, увлекаясь развивающими играми, родители забывают о таком традиционном методе развития ребенка, как рассказывание ему сказок. Упор делается на разнообразные обучающие методики, ребенка учат говорить, читать, считать. Но сказки — это то, что развивает детскую фантазию, обогащает словарный запас, помогает знакомиться с миром и создает нравственные ценности.Рассказывая сказки  ребенку мы не только пересказываем  ему содержание русской народной сказки, но и сами  фантазируем, придумываем что-то.

Ребенок начинает задавать наводящие вопросы:

-А почему?

-А зачем?

-А за что?

-А что было дальше?

И так далее…

И  упорно вспоминаем, что же  наши родители рассказывали нам…

В докомпьютерные времена, до эпохи тотальной грамотности, воспитательный процесс был основан  на сказках, былинах и притчах. Причем большая их часть сочинялась в  соответствии с потребностями момента. Ребенок не слушается — бабушка, присматривающая за крохой, немедленно рассказывает ему волшебную историю о том, что «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был мальчик, который не слушался бабушку…». Ребенок отказывается от еды — в ход идет сказка о том, как мальчик из «тридесятого государства» не захотел съесть очень полезное волшебное яблочко. 

С появлением множества книг и сказок мы перестали  тренировать свою фантазию и рассказывать детям истории собственного сочинения. Конечно, гораздо проще найти  в книге готовый рассказ и прочесть его малышу. Вот только будет ли этот рассказ полностью соответствовать потребностям момента? К тому же в истории «фабричного производства» фантазия ребенка не участвует в полной мере. Сказку зачитывают, предлагая готовые ситуации и выводы, — и все на этом. А вот история «домашнего изготовления» — совсем другое дело. В создании такой сказки может поучаствовать и малыш. Он может предложить свое видение ситуации. Искусство заключается в том, чтобы направить фантазию ребенка в нужном направлении. 

Сказка  действительно многогранна. Она не только проповедует моральные ценности, но и участвует в процессе развития во всех смыслах (кроме физического, ведь сказка не требует двигательной активности, если, конечно, ее не иллюстрируют театрализованным представлением с участием малыша).В старину бабушки всегда рассказывали сказки над детскими колыбельками, даже когда ребенок был еще совсем крошечным, «непонимающим». Теперь же за младенцами чаще всего ухаживают в тишине: молча меняют памперс, кормят, дают игрушку… Потом возникают вопросы о развитии речи (ребенок к году либо мало говорит, либо не говорит вообще) и о том, что у малыша отсутствуют некоторые социальные навыки. А корни это-го — в недостаточном общении с ребенком в первые месяцы его жизни. Зачастую достаточно рассказывать малышу сказки начиная с первых дней его жизни — и не придется предлагать ему различные развивающие игры и упражнения.

Итак. Иванушка -дурачок.

Начну с самого популярного героя сказок.

Иван – дурак. Один из самых прототипических персонажей русских сказок. Это любимый герой народной сказки. Я бы даже не побоялась сказать, что Дурак - это самый популярный и самый колоритный сказочный персонаж, ее избранник, который заслуживает особого внимания

Дурак…

Это сейчас мы воспринимаем это слово, как ругательство, а на самом деле – имя с эпитетом  «дурак» являлось своеобразным оберегом, которое предотвращало сглаз.

Дурак, дурачок, дурачина – самого умного ребенка так называли, чтобы не сглазить его способности и умение хитрить, выкручиваться из сложных ситуаций.

Разумеется, сказочный Дурак - не мудрец, не мистик и не философ. Он ни о чем не рассуждает, а если и рассуждает, то крайне глупо. Но, можно заметить, он тоже находится в этом состоянии восприимчивой пассивности. То есть - в ожидании, когда истина придет и объявится сама собою, без усилий, без напряжения с его стороны, вопреки несовершенному человеческому рассудку. Отсюда, кстати, народные и просто общеупотребительные разговорные обороты - вроде «везет дуракам», «дуракам счастье», «Бог дураков любит», - которыми широко пользуется и русская сказка.Но Иван заслуживает, по моему мнению, уважения  и бесед о нем с детьми…На самом деле – это крестьянский сын, чаще всего в семье появляется третьим, он всегда не женат…

С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает славу и  богатство ...

Возможно, Иван-дурак достигает всего этого благодаря тому, что он воплощает первую (по Ж. Дюмезилю) магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом, с жреческими обязанностями.

Он всегда отгадывает сложные загадки, играет на разных инструментах, заставляет петь и плясать….

Какими бы сказки про Ивана дурака не были, но они все волшебные….

И свадьбой Ивана – дурака заканчиваются многие сказки... 

Продолжение следует...

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1308

метки: сказки.


Поделиться:

очень интересная тема, спасибо Галина.

Когда сын был маленький, я любила ему сказки рассказывать, сочиняя прямо на ходу, да еще и с его помощью, постепенно и папа включился в этот процесс. А выдуманных нами героев этих сказок мы до сих пор вспоминаем, они давно уже превратились в наши семейные "мемы".

Сказки братьев Гримм - не люблю, страшные они. Хотя и русские народные сказочки есть - Хичкок отдыхает :)

--
Маэстро! Урежьте марш!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 572

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 330

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 264

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 188

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 154

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 18:02
Игорь Волобуев

юрист

вчера, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 сентября, 17:06
Светослав Ильиных

журналист

17 сентября, 20:04
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 сентября, 11:11
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.