24 мая, 06:39

Номинант на ежегодную премию губернатора Амурской области в области литературы и искусства за 2021 год. ДАНЬКО ЮЛИЯ ГЕННАДЬЕВНА.

Знакомьтесь! Номинант на ежегодную премию губернатора Амурской области в области литературы и искусства за 2021 год. ДАНЬКО ЮЛИЯ ГЕННАДЬЕВНА.
Я была литературным редактором у автора, выступала инициатором, чтобы книга Данько Ю.Г. "Корфлос. Сердце цветка." участвовала в конкурсе на премию.

Юлия Данько окончила БГПУ, учитель начальных классов. Более 10 лет
трудилась учителем начальных классов. В 2015 году перешла на
работу в учреждение культуры «Ивановская межпоселенческая
центральная библиотека». Пишет для детей стихи и прозу,
издаёт книги.

Прекрасно знает возрастную психологию детей. А это очень важно! Произведения для детей не только должны нести информацию о чём-то, но и воспитывать, развивать, обучать. Произведения Юлии Данько как раз соответствуют этим задачам.


Её произведения написаны понятным языком для детей, они увлекательны, воспитывают любовь к окружающему миру, к Родине, семье. Много внимания автор уделяет литературному краеведению.

Литературное краеведение должно пробуждать интерес детей к своей малой родине, развивать их интерес к чтению книг краеведческой тематики. Именно детская краеведческая литература представляет особую ценность, так как она направлена на приобщение к литературному достоянию родного края с раннего детства, способствует патриотическому воспитанию, прививает чувство гордости за свою малую родину.

В повести «Корфлос», которая была представлена на премию губернатора, события разворачиваются на известном озере лотосов, самом известном в Приамурье. Озеро — гордость села и области. Оно стало местной достопримечательностью и даже святым местом, которое жители берегут и следят, чтобы посетители не бросали мусор и не вырывали цветы из воды. Появились лотосы на озере благодаря усилиям местных энтузиастов — учителя географии Александра Титаренко и его жены Татьяны, хотя их односельчане не верили, что лотосы приживутся и будут долгие годы радовать не только сельчан, но и гостей села.

События в повести разворачиваются в двух мирах — в мире людей и в мире сиэлей. Жизнь корфлосианца тесно связана с миром людей, так как каждый сиэль является хранителем своего цветка в параллельном мире — в мире людей. И каждый сиэль несёт ответственность за свой лотос на озере. Если погибает цветок, погибает и его хранитель…

«С миром людей у корфлосианцев существует прочная связь: когда рождается крошечный сиэль, в мире людей распускается его цветок.Корфлос существует только потому, что в нашем мире цветут розы, лилии, ромашки, незабудки, хризантемы, одуванчики, лотосы… И если исчезнут все цветы – погибнут корфлосианцы», — так пишет Юлия Данько в своей книге.

Слюбовью описывает Юлия необыкновенные краснокнижные растения,словно на уроке ботаники:

«Это была небольшая, <…>, площадка с многочисленными кратерами. В каждом кратере удобно устроился орех, <…>. Девушка поняла, что эта площадка, ни что иное, как поверхность созревающего плода–коробочки орехоносного лотоса. Вокруг этого конусообразного плода густым венцом росли огромные золотистые тычинки. Вокруг тычинок возвышались не менее величественные нежно–розовые лепестки. У основания они были более бледными, чем на верхушке. От этого выглядели ещё прекраснее».

На примере семей главной героини повести Марисы Лилиены и её друга Лакруста в волшебном мире Корфлос Юлия даёт понять читателям, как важно поддерживать тёплые семейные отношения, заботиться о старших, создавать уют и тепло отчего дома.

Теплые отношения между братом и сестрой на протяжении всей повести, дружеские отношения в школе, первая любовь, вспыхнувшая в сердце Марисы, её первые трепетные чувства и переживания заставляют читателя пережить всё это вместе с героями, понять их ценность. А битва с коварным разбойником Тубурланом еще сильнее сближает героев.

Юлия ненавязчиво погружает своего читателя в атмосферу происходящего, заставляет переживать и сопереживать вместе с героями, понять особенности взаимоотношений между подростками, их первой любви.

Увлекательная, красивая повесть для семейного чтения, в которой и первая любовь, и опасные приключения, и борьба за жизнь цветка лотоса. Книга предназначена и для внеклассного чтения школьникам.

Юлия Данько – талантливый автор, который пишет для детей стихи и прозу. Её произведения напечатаны в журналах, альманахах, она активная участница конкурсов, занимает призовые места, является победителем.


В этом году Ю.Данько премию не получила. Но она остаётся номинантом на губернаторскую премию 2021г.
Современному автору сложно издать книгу. Сложно найти хорошего художника, дизайнера, издателя. Потому что всё упирается в деньги! Это дорого! И жаль, что настоящие авторы, заслуживающие особого внимания, не могут должным образом заявить о себе.

https://vk.com/wall437047190_372

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 63

метки: .


Поделиться:

Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 745

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 408

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 95

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 22:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.