18 июля, 03:13

ПИСЬМА ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ Письмо 81. ПРО ТИМОФЕЕВИЧА

Каждое воскресенье начиналось традиционно одинаково: в шесть часов утра Тимофеевич выходил из своего подъезда и направлялся во двор другого дома — не то чтобы соседнего, но стоящего неподалёку, всего в двух кварталах. Вот и сегодня он движется к цели знакомой дорогой.

— Когда успевают?— недовольно бурчит Леонид Тимофеевич, завидев издалека небольшую пока ещё толпу пожилых людей, и непроизвольно ускоряет свой неуверенный шаг, сильнее опираясь на палочку. Скорости прибавляется чуток, а дышать труднее — одышка.

— Ночуют они здесь, на своих лавках обломанных, что ли? Мародёры треклятые! Всё им мало!

— Тимофеич, чёй-то ты сегодня припозднилси, хрен собачий! Проспал, небось, партизан? Без тебя вылазка началася. — Сам ты пёс недобитый! Небось, глаза не протёр, а уже попёрся! Всё мало тебе. Через день, поди, бегаешь сюда!

— А твоё какое собачье дело? Хочу и бегаю! А ты, вон, с палочкой своей еле тащишьси! Небось, и дыхалка не работает, а? Давно к сердешному доктору ходил? Признавайси!

Старушки, стоящие тут же, наблюдают за привычной перепалкой двух старых друзей, хихикают, прикрывая щербатые рты сморщенными руками, поправляют свои шапочки-платочки-беретики, привычно прихорашиваясь при появлении очередного интересного мужчины. А Тимофеевич был завидным старичком. Аккуратным. Никогда ничего лишнего не купит. Жадный, небось. Но как проверишь? Никого к себе близко не подпускает, в разговоры не вклинивается, стоит вечно в сторонке, терпеливо ждёт своей очереди.

— Тимофеич, а ты новости смотрел вчерась? Как тебе новый указ президентский? С подобных вопросов обычно начинался спор. Яростный! Подключались продвинутые в политике громогласные женщины, визгливые старушки, ничего не смыслившие в современном международном положении, и скандальные деды, махавшие руками и брызгавшие слюной. Со всех сторон подходили и подходили старики, сплачивались в плотную толпу, и каждый пытался стать лидером в бесполезной многолюдной дискуссии. Леонид Тимофеевич отходил в сторонку. Вокруг митингующих отдельными кучками собирались абсолютно равнодушные к политике. У них шла тихая беседа про болезни, про их симптомы и последствия, про походы к врачам и разным узким специалистам. Мелькали имена и фамилии, озвучивались страшные диагнозы, вспоминались умершие, которые были здесь много лет своими… Из-за дома, громко сигналя, выехала грузовая машина с огромным фургоном.

— Едет, едет… — пронеслось в толпе. И она тут же рассеялась и выстроилась в длинную очередь, огибая машину раза два. Начались споры на известные темы: «а вы тут не стояли», «ну и что, что отошёл, вот и пошёл» — и так далее. Тимофеич был плотно прижат к ворчливой бабке другой ворчливой бабкой, сзади толкали вперёд, а первый в очереди уже упирался лицом в окошко витрины. Продавец, он же водитель автолавки, не спешил открывать окно. Казалось, ему нравилось наблюдать за этим безумием. Он не спеша раскладывал товар на витринные полки, не спеша лепил ценники. Цены тут же громко передавались из уст в уста. Нарастало возмущение: сегодня опять дороже, куда мир катится, правительство в отставку, пенсии не хватает. Как только окошко резко открывалось внутрь, голова первого покупателя проваливалась в него, и начиналась торговля.

Леонид Тимофеевич, когда подходила его очередь, привычно и бегло перечислял продавцу, что и сколько хочет купить. Ассортимент никогда не менялся: триста граммов говяжьей варёной колбасы, две пачки творога, баночка сметаны, булка серого хлеба и литр молока. На молоке Тимофеевич варил по утрам какао. Литра хватало на пять дней. Творог ел на ужин. Четыре дня. С колбаской любил бутерброды. Только здесь, в автолавке, была колбаса, которая напоминала ему ту советскую докторскую: плотная, пахнущая специями и чесноком.

Усевшись дома за кухонным столом, он острым ножом аккуратно, не спеша, отрезал тонкий кружок, брал его двумя пальцами за краешек и укладывал на такой же тонкий, почти прозрачный, разрезанный поперёк кусок хлеба. Накрывал колбасу второй хлебной половинкой, прижимал их пальцами левой руки, не спеша подносил к носу. Принюхивался, как старая собака, проверяющая, что ей кинули, затем откусывал небольшой кусок, долго жевал, как будто пытался как можно более тщательно распробовать вкус этой незамысловатой еды. Было непонятно, о чём он думал в эти минуты.

Взгляд был устремлён вперёд, а мысли блуждали далеко в прошлом — забытом или всё ещё волнующе близком. Запивал бутерброд густым сладким какао. Трапеза длилась почти полчаса. Ему некуда было торопиться. Закончив завтрак, проходил в «зал», садился в кресло, включал телевизор и дремал, не вникая в то, что творилось на экране. Дождавшись новостей, добавлял звук, слушал. Потом выключал телевизор и начинал собираться во двор. Во дворе, нетерпеливо перебирая ногами в истоптанных нечищеных ботинках, его уже ожидал Пётр Ильич — заядлый утренний спорщик и постоянный соперник Тимофеича в шахматных поединках за столом в беседке.

— Долго собираисси, Тимофеич. Небось, пока колбасу не доел, не встал из-за стола, обжора?

— Какое твоё дело, сколько я колбасы съел, дурак ты старый. Иди уже, место занимай, а то стоя будешь играть, как в прошлое воскресенье. Балабол!

Леонид Тимофеевич открывает складную шахматную доску, аккуратно высыпает из неё шахматы на стол, сдвигает их в сторонку и раскладывает доску. В это время, суетясь и непрерывно болтая, его партнёр хватает две пешки и прячет их, зажав по одной в каждом кулаке, за спину.

— В какой руке? — громко кричит Пётр Ильич, хитро щуря глаза. Ему хочется играть белыми, потому что белые всегда начинают и всегда выигрывают. Впрочем, ему редко удаётся выигрывать и белыми.

— Не жульничай, давай сюда руки, ну! — сурово говорит Тимофеевич. — А то играть не буду с тобой… Митрич, иди садись, а то опять Петька мухлюет…

Но вот все замолкают. Надолго: начинается игра. Только изредка вспыльчивый и неуравновешенный Ильич принимается спорить, доказывать, менять ход. Но его тут же приводят в чувство обступившие игроков зрители. Он успокаивается, обязательно проигрывает, снова громко возмущается, уступает место Митричу и начинает за него болеть.

Часа в четыре старики, недовольные друг другом, вскользь пожав руки, расходятся по домам. Чтобы в следующее воскресенье снова прийти сюда. Леонид Тимофеевич медленно, слегка опираясь на палочку, бредёт домой. В пакете — складная доска со старыми, как он сам, шахматами. Фигурки чуть слышно переговариваются между собой, откликаясь на каждое движение пакета. Тимофеевич не хочет ни о чём думать. Потому что знает, что все его думы заканчиваются одним. Он не хочет умереть в закрытой квартире, один. Он не хочет переезжать к дочери — той хватает забот с матерью: её сбила машина, и уход за ней требуется постоянный.

Прожил он со своей Марковной больше полувека — и вот такой конец… Он ни о чём не хочет думать. Потому что не знает, как думать правильно, чтобы правильно поступить, никого не мучая и не напрягая. Дома садится в любимое кресло, включает телевизор. Дремлет с пультом в руке. А с фотографии на стене улыбается счастливое семейство: он в форме, молодой лётчик-испытатель, рядом Катя, жена. И дочка Галочка.

#альманахзелёнаялампа

#зелёнаялампаамура

#памятисвет

#творческаягостинаягалиныодинцовоймосковскоепредместье

#авторыальманахазеленаялампа

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 86

метки: .


Поделиться:

...Если серьёзно. "Как закалялась сталь" - тоже, во многом, автобиографична. Но - что делает этот роман ВЫДАЮЩИМСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 653

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 486

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 444

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 379

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 373

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 13:43
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 20:19
Игорь Волобуев

юрист

30 июля, 23:16
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 июля, 18:05
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

30 июля, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

30 июля, 15:13
Андрей Ягелло

финансист

28 июля, 21:35
Евгений Волков

юрист-идеалист

25 июля, 07:41
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 16:38
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.