Агния Барто вспомнилась..-названия подкупают..надеюсь в библиотеке есть экзэмпляры...
Итоги конкурса. Победители.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «Современные Амурские сказки и фэнтези», категория 18+.
На конкурс прислано 29 работ. Для рассмотрения членам жюри было отправлено 17 работ. Не допущены к конкурсу работы в стихотворной форме, работы, не отвечающие требованиям, указанным в «Положении о конкурсе».
В компетентное жюри вошли писатели, журналисты, библиотекари, педагоги из Благовещенска, Архары, Санкт-Петербурга, Москвы.
Тема конкурса – «Современные Амурские сказки и фэнтези»
ПОБЕДИТЕЛИ ИМЕЮТ ТРИ РАЗА «ДА» !
Относится ли данный текст к жанру «сказка» или «фэнтези»
ДА или НЕТ
Соответствует ли содержание текста теме конкурса «Современные Амурские сказки и фэнтези».
ДА или НЕТ
Носит ли текст воспитательный характер, учит чему-то или нет.
ДА или НЕТ
5.Голубые сороки. 15 баллов.
Берлин Сергей
«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».
Вот и отправились три родных брата из своего бедного царства в царство соседнее, очень большое, да богатое, щедрое и гостеприимное. Шли они по направлению туда, где солнышко встаёт. Много это или мало? Но шли они две зимы и два лета. Везли на телегах своё добро, свои семьи, жён и детей. Ох, и трудна была дорога, а если честно сказать: «То дороги почти не было». Но смелые братья, преодолевая трудности шли вперёд.
Встретилось им на пути озеро, такого они отродясь не видывали. Огромное, как море с пресной, кристально чистой водой, окруженное лесами и горами. Триста тридцать шесть рек впадает в это озеро и лишь одна вытекает. Чудеса, да и только. А какая там рыба, такой больше ни где нет, и зверья разного очень много. Хотели было остаться, но что-то их всё же влекло дальше на восток. Туда где река Томь впадает в Зею. Большую, глубокую, судоходную, которая потом впадает в Амур-батюшку. Эту реку так в народе называют. А он несёт свои воды до самого моря.
Добрались братья до земель Амурских. Приглянулась им земля эта, с лесами сосновыми да берёзовыми, дубовыми да лиственными. Тёмно-зелёными ёлками, липами и осинами. Полными грибов да ягодой. С крупными горихами* растущими и на кустарниках и в земле. Да зверьём разным. С озёрами полными рыбой.
Построили они деревеньку. Имя ей дали Лукьяновка. Так же называлась их деревня откуда они родом вышли. Много к ним в деревню народу подселилось.
Семьи в те времена были большие. Ребятишек не меньше дюжины в каждой хате. Все работящие. Старшие родителям помогают, кто в поле, кто скотину пасёт, кто с малыми детьми возится. Хлопцы всё больше молчаливые, а вот девчата весёлые, да голосистые. Соберутся вместе человек пять, и такой шум от них. Не понять, толи спорят? Толи ругаются? Бабушки на них покрикивают: «Уймитесь! Сороки!»
Вот как-то в хорошую погоду, когда пора ягод подошла, собрались девчата в лес. Взяли корзинки и как обычно с шумом, гамом пошли.
В каждом лесу живут лешие, кикиморы, лесовички. Они, в своих угодьях за порядком смотрят, чтобы от лихих людей беды не было. И не любят они, когда в лесу шумят. Нерадивых могут напугать, в болоте искупать, с пути сбить.
Вышли девчата за деревню, миновали поскотину**, а тут и лес начался. На полянках много земляники, малина попадается. Но они дальше идут, будто кто-то невидимой рукой их за собой манит. Прошли лиман, а это очень далеко от деревни. И попали во владения, Поди. Он главный над озёрами и речками. Для простого человека его жилище невидимо, но в нём есть крыша, дверь, лежанка, печка и окно. Недалеко от его домика, на лужайке росла чудо ягода, с красивым названием «Голубица» кисло-сладкая на вкус. Крупнее смородины и сине-голубая по цвету. Ягода очень редкая, но полезная. Подя, этой ягодой очень дорожил. И как-то незаметно даже для себя, заколдовал её. «Ягоду собирать можно, но куст не ломать. Кто сломает, тот в птицу сразу превратится». Заколдовать-то заколдовал, а как расколдовать, не придумал. Да и зачем? Кто такую красоту ломать будет?
День жаркий выдался, а в жилище у Поди прохладно. Отобедал он, прилёг на лежанку и задремал.
Шустрая девчонка, которая шла впереди, вдруг, как закричит: «Смотрите, что я нашла!» и она показала рукой на ягоду. Все девчата накинулись на неё, как сороки на соняк***. С визгом и криками. Каждой хотелось побольше нарвать. В этой суматохе не заметили, но все кусты поломали. От такого шума, Подя чуть с лежанке не упал. Посмотрел в окно и видит, что от кустов, ничего не осталось, а девчата в птиц превращаются. Да не просто в птиц, а в сорок. Головки черные. Шарфики на шее беленькие, кончики крыльев и хвосты тоже беленькие. Брюшки серо-коричневые. А остальное всё сине-голубое. Подя воскликнул: «Голубые сороки!»
Расселись они на деревьях. Попрыгали с ветки на ветку, да и улетели вглубь леса. В деревню так ни кто и не вернулся: ни вечером, ни через день, не через неделю. Погоревали родители, погоревали и смирились. Но больше своих детей далеко в лес не пускали.
Много с того времени воды утекло. Голубица разрослась в лесу по заболоченным местам. Колдовство исчезло. Голубые сороки в теплое время года живут далеко в лесу. Зимой прилетают на окраину деревни, как бы в гости. Кричат, галдят, будто девчата спор затеяли.
Вот так появились на земле Амурской эти редкие, красивые птицы.
Горихи* - орехи
Поскотина** - пастбище
Соняк*** - подсолнух
4.Храбрый бурундук 14 баллов
Кастерина Елена
Каждый раз, когда Миша и Настя приезжали с родителями на дачу, ребята привозили с собой мешочек с семечками и орешками для своего друга бурундука Стёпы. Вот и в этот раз, только выскочив из машины, дети наперегонки побежали к кормушке.
Возле лавочки на заднем дворе росла старая берёза, на ней родители и повесили домик-столовую для лесных жителей. Бурундук всегда ждал угощения, сидя на заборе. Он был почти ручным, подходил близко, но в руки не давался. Вот и сейчас, дождался пока ребята высыпали угощение в кормушку, и пошел обедать. По веточке перебрался с забора на берёзку, огляделся по сторонам, нет ли белки Чернушки, и нырнул в домик.
Миша и Настя, затаив дыхание, наблюдали за Стёпой. Через несколько минут бурундук, набив полные щёки орехов, вылез из домика. Увидев ребят, он даже присвистнул от удивления, развернулся и нырнул обратно.
– Миша, посмотри какая у него шкурка полосатая, – прошептала Настя, боясь спугнуть лесного гостя.
Стёпа, услышав слова девочки, вылез на площадку перед домиком и начал позировать, поворачиваясь то одним, то другим боком.
– Миш, а Миш, – девочка всё толкала брата в бок, – посмотри какой красавец. Шкурка лоснится, переливается на солнышке, а на спинке пять тёмных полосочек. Откуда они не знаешь?
– Отстань, – отмахнулся от Насти брат, – не знаю я откуда. У Стёпы своего спроси.
Бурундук терпел, терпел, да и выплюнул все орехи. С полным ртом-то не очень удобно разговаривать.
– Давно это было, – начал свой рассказ Степан.
Ребята от удивления рты разинули.
"Мне ещё прабабка рассказывала. – Как ни в чём не бывало продолжил зверёк. – На самом краю земли Амурской, аккурат недалеко от границы с Китаем на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности жил храбрый бурундук.
Это сейчас у бурундуков темные полоски на спине, а в ту пору мой дальний родственник красовался изумительной светло-коричневой шёрсткой.
Слава о его храбрости разнеслась далеко от тех мест, где он жил. Никому не отказывал он в помощи: то росомаху уведёт подальше от гнезда с малыми птенчиками, то лисицу отвлечёт, пока зайчонок убежит подальше. Однажды не побоялся, у самого соболя, прямо из-под носа, увёл законную добычу.
Зазевалась белка, шишкой увлеклась. Сидит ужинает, ничего вокруг не замечает. Молодая ещё, забыла, чему её мама в детстве учила, а соболь тут, как тут. Крадется потихоньку с подветренной стороны, чтобы не учуяла. Близко подкрался, того и гляди схватит лесную красавицу.
Увидел это храбрый бурундук, забрался на сосну повыше, чтобы соболь не достал. Да как свистнет, для верности ещё и жёлудем в соболя запустил. Соболь услышал свист, мордочку поднял и как раз получил жёлудем прямо в нос. От неожиданности он даже с ветки свалился. Белочка тут же шишку бросила и бежать.
Разозлился соболь: – Вот уж я тебя поймаю, будешь мне на ужин вместо белки.
Да куда ему за нашим бурундуком угнаться, того и след давно простыл. Затаил злобу соболь и стал ждать подходящего момента.
А в это время с медведем беда приключилась. Загнал Топтыгин в лапу занозу. Сам вытащить не может, ревёт на весь лес. Звери бы и рады помочь, да подойти бояться, косолапый одной левой прихлопнуть может.
Только соболь не испугался, подкрался к медведю, сел поодаль и говорит: – Знаю я дедушка кто помочь тебе может.
– Да говори же, не томи. – Взмолился медведь. – Мочи нет больше терпеть.
– На стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности живёт бурундук, вот он то и вытащит твою занозу.
Делать нечего похромал горемыка на поиски бурундука. Это только птица быстро летит, а медведь медленно идёт. Солнце давно за сопку закатилось. Подошел косолапый к берегу реки Урил и решил там заночевать. Наловил рыбы, поужинал и крепко уснул.
В полночь, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху, из кустов вылез соболь. Оказывается, всё это время он крался следом, в надежде отомстить храброму бурундуку. Хитрый хищник полакомился остатками рыбы и спрятался неподалёку.
На рассвете медведь продолжил путь. Лапа болела всё сильнее и прихрамывал бедолага всё больше. Это только птица быстро летит, а медведь медленно идёт.
В полдень, совсем выбившись из сил, решил Топтыгин передохнуть у старого большого пня. Видит мимо ёж бежит, грибок на колючках тащит.
– Ёжик, не знаешь где храбрый бурундук живет? – Спрашивает его косолапый.
– Как не знать, знаю. Недалеко отсюда есть озеро Кривое с диковинными цветами. Там как раз и живет бурундук. – Ответил ёж и поспешил дальше.
– Спасибо тебе! – поблагодарил его косолапый.
Перекусив лесной малиной, что росла рядом с пнём, отправился медведь дальше. Соболь следовал за ним по пятам. Это только птица быстро летит, а медведь медленно идёт.
Через несколько часов, вдалеке показалось Кривое озеро. Вся поверхность озера была покрыта ковром из цветущих лотосов, и поэтому само озеро казалось одним большим розовым цветком.
– Храбрый бурундук, мне нужна твоя помощь. – Заревел Топтыгин, распугав всех вокруг.
– Что случилось, дедушка? Чем я могу тебе помочь? – Спросил бурундук, сидя на берёзе.
– Лапу я занозил, а занозу вытащить сам не могу. Помоги мне. – Взмолился медведь.
– Ну-ка, покажи?
Косолапый поднёс лапу поближе, к ветке на которой сидел бурундук.
– Да, плохо дело. – Сказал бурундук, осмотрев рану.
Лапа была красная и опухшая,большая заноза глубоко сидела в ней.
– Занозу-то я вытащу, но придётся тебе дедушка потерпеть маленько. Постарайся не шевелить лапой.
Чтобы вытащить занозу, бурундук спрыгнул с ветки на лапу Топтыгина и из всех сил стал тянуть её вверх. Медведю было очень больно, он кряхтел, но мужественно терпел. Последний рывок… и заноза оказалась в лапах бурундука.
Косолапый взвыл от боли, дёрнул лапой. Заноза полетела в одну сторону, а храбрый помощник в другую. Всё бы ничего, но приземлился бурундук как раз возле куста, за которым прятался хитрый соболь. Выскочил соболь, того и гляди схватит бурундука. Уже лапу с когтями для удара занёс. Увидел это медведь, заревел, бросился на помощь товарищу. Бурундук подскочил и бежать.
Попытался поймать его соболь, да не получилось. Только и успел по спине когтями зацепить, оставив на ней кровавые полосы. Да и сам-то еле от Топтыгина ноги унёс, чуть жизнью своей не поплатился.
Ранки на спине у храброго бурундука зажили, вот только шёрстка в этих местах тёмная выросла. Стал он ещё краше прежнего. А с медведем они с тех пор закадычные друзья. Всегда вместе."
– Сам-то я это конечно не видел, но прабабка рассказывала. – Закончил Стёпка и вновь принялся набивать полные щёки семечками и орехами.
– Стёп, а с соболем, что стало?–Не унималась Настя. Но бурундук только махнул хвостом и скрылся в лесу.
Ребята посидели ещё немного на лавочке, а потом побежали к маме помогать собирать вкусную и сочную клубнику.
15. Была не была! 14 баллов
Фазилова Надежда.
Друзья, вы знали, что Благовещенские уличные коты хорошие сказочники? Конечно не все, а те, что не меньше седьмого поколения на улице живут. Вот и я не знала, пока одного такого не приютила. Как-то зимним вечером захожу в свой подъезд и со мной заходит кот, захожу в лифт, и он заходит… До утра кот терпеливо просидел под моей дверью, а когда я выходила на работу, он смело прошмыгнул в мою квартиру и забился под кровать! Времени, его доставать у меня не было, поэтому он остался. Остался до весны…Пока апрельским вечером так же не прошмыгнул на улицу – свобода для таких котов превыше всего. Ах, сколько он мне историй успел рассказать, сколько сказок намурлыкал! Послушайте одну из них.
В давние времена, когда Макар только начал телят за сопки гонять. Жил в одной амурской деревеньке паренёк хроменький, Фёдор «Тридцать три несчастья». Как-то жарким днём тянули они с кузнецом большой воз дров, а навстречу им старуха. Страшная – вся в рванье, кривая, да косая:
– Добрые люди, дайте глоток воды!
– Сгинь, нечистая! – сплюнул в её сторону кузнец.
– Мил человек! – жалобно обратилась она к Фёдору – Один глоточек! Всего оди-и-ин…
Федя достал из котомки кувшинчик и протянул старухе.
Старуха жадно начала пить, и выпила всю воду.
– Эй, ты чего творишь! – закричал, замахнувшись на неё, кузнец.
Баба выронила пустую посудину и, ойкая, отскочила. Кувшинчик разбился.
– Эх-хе-хех.… – сказал Федя, – живы будем, не помрём!
– Эх, вот же «Тридцать три несчастья», – махнул на него с досадой кузнец, и они принялись тянуть воз дальше.
В сумерках, получив честно заработанные гроши, усталый, но довольный Федька, насвистывая, бодро прихрамывал к своей избе. Вдруг кто-то ухватился за его рукав. Он обернулся:
– Божечки! Чур, меня, чур!
Перед ним стояла кривая старуха и, улыбаясь беззубым ртом, протягивала ему что-то на ладони:
– Возьми, мил человек, от меня подарочек. Это не простое семечко, оно счастье приносит!
Взял Фёдор с ладони старухи чёрное, похожее на сушеную гусеницу, семечко и, кивнув в знак благодарности, пошел без оглядки. Войдя во двор, он зашвырнул семечко в заросший полынью угол и зашел в избу.
Время, что вода, течет, не замечаешь.
Прошло три года. Федя так и жил, не женившись, в своем кривом домишке, на краю деревни. Кто же пойдет замуж за хромого, да несчастливого такого?! Когда мог, нанимался за гроши или за кувшин молока, да краюшку хлеба к соседям - то дров наколоть, то забор поправить, то коров пригнать…Тем и перебивался.
Проснулся он как-то он среди ночи от сильных раскатов грома, поохал по привычке на свою судьбу горемычную, да с первыми петухами снова уснул. И снится ему сон – просит жалобно у него кривая старуха воды глоток, и тянет его за рукав, сильно тянет, так сильно, что нет сил на ногах стоять! Замахнулся Федя на старуху. Смотрит, а перед ним девица прекрасная стоит, глаза синие-пресиние, стан стройный, коса золотая до пояса, вместо рук крылья белые тянет к нему:
– Ну что же ты Феденька, три года тебя жду, а ты не идёшь…Меня, Счастье зовут. Двор прибери и полынь всю вырви…Как соберёшь черные жемчужины, то сразу в путь собирайся, а дорогу тебе укажут…
Сказала и растаяла, как дым…
Проснулся Фёдор к обеду, почесал лоб, да и вышел во двор. Смотрит, что за чудеса! В заросшем полынью углу деревце пробилось, и на его тонких веточках огромные изумрудные бабочки сидят, словно дивные цветы!
Вырвал он всю полынь вокруг деревца, землю вскопал, да полил его водой колодезной. Глядь, а оно прямо на глазах растёт. К небу тянется. Ствол толще становится, а веток уже и не сосчитать… К вечеру вся деревня собралась у Фёдора во дворе на чудо-дерево посмотреть. Выросло оно высоким, с пышной листвой, вокруг которой порхают большие изумрудные бабочки.
– Вот вам и Федька «Тридцать три несчастья». Поглядите-ка люди! И что происходит?
Рассказал паренёк жителям деревни про подарок старухи и свой дивный сон, и тут спор начался – одни кричат:
– Дурак тот, кто снам верит!
А другие:
– Как не верить – дерево то выросло!
Одни говорят:
– Дерево, как дерево, их в лесу не сосчитать!
А другие:
– Такого, что за один день выросло – точно не найти!
И тут началось – собаки лают, дети плачут, крик стоит! Уже кто-то толкаться начал, того и гляди драка будет. Федя встал на крыльцо и как гаркнет:
– Эх, была не была! Люди добрые! Не спорьте из-за меня, не ссорьтесь, а лучше помолитесь на дорогу мою дальнюю, завтра пойду я счастье своё искать…
Проснулся Фёдор с первыми петухами, вышел во двор. Смотрит, а дерево всё увешано большими гроздьями черных крупных ягод. Резкий порыв ветра сорвал одну гроздь и бросил к его ногам. Поднял Федя ягоды – круглые, крепкие:
– А вот и черные жемчужины!
Достал котомку и стал ягоды собирать. Набрав целую, трижды поклонился дому родному и отправился в путь. Со всех дворов его вышли провожать: кто кувшин молока в дорогу дал, кто щепотку табака, кто каравай хлеба, а кто и плюнул вслед…
Вышел паренёк в поле за деревней и не знает, куда ему путь- то держать. Тут изумрудная бабочка прилетела, а за ней еще и ещё…Летят парусники перед ним яркой лентой, путь указывают. Всё дальше и дальше его ведут от деревни, с одной сопки на другую. Поздним вечером нашел Фёдор место для ночлега и разжег костер, прилёг, а самому боязно! Слышит звуки разные лесные и крутится, словно уж на сковородке – сна от страха ни в одном глазу.
– Ой, да сколько можно, спи уже! – Услышал он над головой чьё-то негромкое ворчание.
Парень подскочил, как ошпаренный, и стал вглядываться в темную крону большого кедра:
– Извините… А кто тут?
– Я тот, кто очень хочет спать, а ты ему мешаешь! Может, ты голодный? Так я там за кустом кабанчика не всего съел – угощайся.
Заглянул Фёдор за куст, а там кабан освежеванный лежит – отрезал себе кусок, наколол на палку и начал мясо на костре обжаривать:
– Ой, спасибо за угощение! Благодарствую…
– Коль благодарен, так ешь и спать ложись, голова от тебя болит!
Проснулся Федя, смахнул бабочку с носа и протер глаза. Глянул наверх, а там тигр на большой ветке развалился! Хвостом подергивает и на него пристально смотрит:
– Ррр, проснулся…
– Ага, – только и смог сказать Фёдор.
– И куда ты путь держишь?
– Я иду за своим счастьем…
– А-а-а-а…
Тигр ловко соскочил и, обойдя вокруг парня, медленно направился вглубь тайги.
– Эй, – окликнул его Федя – А ты чего это меня не задрал?
– Я кости не люблю! Ты главное волкам на глаза не попадайся – они от костей не откажутся…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Шел Фёдор три дня по сопкам, да по болотам и вышел к озерцу лесному. Обрадовался очень, думает: «Сейчас искупаюсь и рыбы наловлю», – прибавил шаг, да споткнулся хромой ногой об корягу и как упадёт! Очнулся от жалобного плача:
– Оё-ёй! Моя лапочка, как же я теперь…Пропаду-у-у! Вот же навалился увалень!
Чувствует Федя, что под его правым плечом кто-то шевелится:
– Мамочка родная, змея!
Откатился в сторону и с трудом привстал, всматривается, кто там с ним разговаривает.
– Нет, ну точно слепой! Угораздило же мне со слепым повстречаться! Лес такой большой, а не разошлись наши пути дорожки! Ох, невезучий я, невезучий…
– С чего это я слепой? И споткнулся я нечаянно! - крикнул Фёдор.
– За нечаянно - бьют отчаянно! А слепой потому, как бурундука от змеи отличить не можешь!
Подошёл Федя, смотрит – бурундук лежит, задняя лапка сильно вывернута:
– Ой, это что, я тебя так покалечил? Ты прости…
Взял он зверька на руки и, пригорюнившись, присел на берегу. Бурундук ему и говорит:
– Нечего вздыхать, давай лечи меня! С такой лапой я пропаду, зима не за горами…
– Как же мне тебя лечить-то, я не умею.
– А ты отнеси меня на противоположный берег, там на самой большой сосне старый филин живет, он тебе подскажет!
– Эх, была не была! Пошли к филину!
Сильно прихрамывая, пришел Федя к сосне, и стал стучать палкой по стволу:
– Батюшка филин, батюшка филин!
Слетел к ним филин и выслушал про их беду:
– Уфф, уфф. Помочь – помогу, но плату за помощь беру – не обессудьте! Порядок такой. С вас гроздь ягод редких и полезных, похожих на черные жемчужины. Сорока на хвосте принесла, что они недавно появились в одной деревеньке, в четырех днях пути …
– Так те ягоды у меня с собой! – радостно воскликнул Фёдор и развязал котомку, – Смотрите!
Отдал парень старому филину все ягоды, и узнал, что в самой чаще у большого камня в трех часах пути есть родник живительный.
Сильно хромая, почти шесть часов шел Фёдор до родника, уже подумал, что заблудился, но повезло – не сбился с указанного пути. Бабочки от него не отставали, хоть и трудно им было сквозь чащу лесную лететь.
Как дошел, опустил в родниковую воду раненого бурундука и упал без сил. Забылся крепким сном.
И приснилась ему девица прекрасная, глаза синие-пресиние, стан стройный, коса золотая до пояса, вместо рук крылья белые …Фёдор потянулся к ней, хочет её за руку взять! А она сильно замахала крыльями, поднялась в небо и, улетая, прокричала:
– Прощай Федя, теперь ты будешь счастливым!
Парень упал на колени, руки к небу тянет и плачет:
– Куда ты, не улетай! Не улетай!
Получив ощутимый удар в лоб, он открыл глаза. И увидел у самого носа хитрую полосатую мордочку:
– Да куда же я улечу, вот чудак-человек! Я бурундук. Мы не летаем!
– А, это ты…– Федя присел, потирая лоб – Значит, лапа зажила, раз так лягаешься…
– Знаешь, дам тебе совет: тебе надо воды живительной попить! Глядишь и меня разглядишь, а то уже в копытные определил…
– Эх, была не была!
Зачерпнул Фёдор в ладони тёмную воду и попробовал – ледяная, аж зубы сводит, вкусная! Бурундук подсел рядышком и давай хвостом по воде бить – все брызги на него летят. Отскочил паренёк от родника:
– Бррр, холодно же, вот мелочь бурундучная!
– Подействовала живительная водичка! Да и не хромаешь вовсе! А ну присядь! Подпрыгни!
Федя ловко присел несколько раз, потом подпрыгнул, а дальше и вовсе в пляс пустился!
Поздним вечером вернулся парень с бурундуком к лесному озеру. Рыбы наловил, ухи наварил, бурундука с филином угостил. Утром попрощался, да отправился домой. Так быстро шёл, словно на крыльях летел – за два дня до своей деревни дошёл! Бабочки за ним не успевали – разлетелись в разные стороны, по полянкам лесным, да лугам. Одна только на плече осталась. На подходе к деревне видит Фёдор – девица корову за верёвку тянет, а та упирается, мычит, боднуть норовит. Слетела бабочка с его плеча, да на плечо девушки села.
– Эх, была не была! – решился Федя, – Красна девица, дай помогу! Да ты не бойся, я из этой деревни, Фёдором зовут!
Повернулась к нему девица, Федя и обомлел – глаза синие-пресиние, стан стройный и коса золотая до пояса:
– Я и не боюсь! Помоги, коль не шутишь. Мы два дня назад в вашу деревню переехали, Я ещё не всех знаю…
Всему своё время.
По весне старый филин собрал всех лесных сорок, каждой дал по чёрной жемчужине и велел разлететься в разные стороны:
– Болтушки белобокие, слушайте мой наказ! Как увидите место солнечное, да открытое, закопайте там ягоду чудесную, пусть во всем нашем амурском крае бархат растёт, на пользу зверю, птице и человеку.
Да, в давние времена это было, но Макар телят за сопки уже гонял. Жили в одной амурской деревеньке Фёдор, да Алёна и были у них детки – помощники, да дом большой и светлый. Не бедны и не богаты, тому что есть – тому и были рады. Одним словом – счастливые!
Кто у них в гостях бывал – кашу, да пироги всегда пробовал! Говорили, что вкуснее на свете нет. И я бы от тех пирогов с кашей не отказался, если бы в гостях у них оказался!
– Эх, была не была – такие вот дела! Муррр-мяу…
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «Современные Амурские сказки и фэнтези», категория 18+.
На конкурс прислано 29 работ. Для рассмотрения членам жюри было отправлено 17 работ. Не допущены к конкурсу работы в стихотворной форме, работы, не отвечающие требованиям, указанным в «Положении о конкурсе».
В компетентное жюри вошли писатели, журналисты, библиотекари, педагоги из Благовещенска, Архары, Санкт-Петербурга, Москвы.
Тема конкурса – «Современные Амурские сказки и фэнтези»
ПОБЕДИТЕЛИ ИМЕЮТ ТРИ РАЗА «ДА» !
|
|
Относится ли данный текст к жанру «сказка» или «фэнтези»
ДА или НЕТ |
Соответствует ли содержание текста теме конкурса «Современные Амурские сказки и фэнтези».
ДА или НЕТ
|
Носит ли текст воспитательный характер, учит чему-то или нет.
ДА или НЕТ |
5.Голубые сороки. 15 баллов.
Берлин Сергей
«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».
Вот и отправились три родных брата из своего бедного царства в царство соседнее, очень большое, да богатое, щедрое и гостеприимное. Шли они по направлению туда, где солнышко встаёт. Много это или мало? Но шли они две зимы и два лета. Везли на телегах своё добро, свои семьи, жён и детей. Ох, и трудна была дорога, а если честно сказать: «То дороги почти не было». Но смелые братья, преодолевая трудности шли вперёд.
Встретилось им на пути озеро, такого они отродясь не видывали. Огромное, как море с пресной, кристально чистой водой, окруженное лесами и горами. Триста тридцать шесть рек впадает в это озеро и лишь одна вытекает. Чудеса, да и только. А какая там рыба, такой больше ни где нет, и зверья разного очень много. Хотели было остаться, но что-то их всё же влекло дальше на восток. Туда где река Томь впадает в Зею. Большую, глубокую, судоходную, которая потом впадает в Амур-батюшку. Эту реку так в народе называют. А он несёт свои воды до самого моря.
Добрались братья до земель Амурских. Приглянулась им земля эта, с лесами сосновыми да берёзовыми, дубовыми да лиственными. Тёмно-зелёными ёлками, липами и осинами. Полными грибов да ягодой. С крупными горихами* растущими и на кустарниках и в земле. Да зверьём разным. С озёрами полными рыбой.
Построили они деревеньку. Имя ей дали Лукьяновка. Так же называлась их деревня откуда они родом вышли. Много к ним в деревню народу подселилось.
Семьи в те времена были большие. Ребятишек не меньше дюжины в каждой хате. Все работящие. Старшие родителям помогают, кто в поле, кто скотину пасёт, кто с малыми детьми возится. Хлопцы всё больше молчаливые, а вот девчата весёлые, да голосистые. Соберутся вместе человек пять, и такой шум от них. Не понять, толи спорят? Толи ругаются? Бабушки на них покрикивают: «Уймитесь! Сороки!»
Вот как-то в хорошую погоду, когда пора ягод подошла, собрались девчата в лес. Взяли корзинки и как обычно с шумом, гамом пошли.
В каждом лесу живут лешие, кикиморы, лесовички. Они, в своих угодьях за порядком смотрят, чтобы от лихих людей беды не было. И не любят они, когда в лесу шумят. Нерадивых могут напугать, в болоте искупать, с пути сбить.
Вышли девчата за деревню, миновали поскотину**, а тут и лес начался. На полянках много земляники, малина попадается. Но они дальше идут, будто кто-то невидимой рукой их за собой манит. Прошли лиман, а это очень далеко от деревни. И попали во владения, Поди. Он главный над озёрами и речками. Для простого человека его жилище невидимо, но в нём есть крыша, дверь, лежанка, печка и окно. Недалеко от его домика, на лужайке росла чудо ягода, с красивым названием «Голубица» кисло-сладкая на вкус. Крупнее смородины и сине-голубая по цвету. Ягода очень редкая, но полезная. Подя, этой ягодой очень дорожил. И как-то незаметно даже для себя, заколдовал её. «Ягоду собирать можно, но куст не ломать. Кто сломает, тот в птицу сразу превратится». Заколдовать-то заколдовал, а как расколдовать, не придумал. Да и зачем? Кто такую красоту ломать будет?
День жаркий выдался, а в жилище у Поди прохладно. Отобедал он, прилёг на лежанку и задремал.
Шустрая девчонка, которая шла впереди, вдруг, как закричит: «Смотрите, что я нашла!» и она показала рукой на ягоду. Все девчата накинулись на неё, как сороки на соняк***. С визгом и криками. Каждой хотелось побольше нарвать. В этой суматохе не заметили, но все кусты поломали. От такого шума, Подя чуть с лежанке не упал. Посмотрел в окно и видит, что от кустов, ничего не осталось, а девчата в птиц превращаются. Да не просто в птиц, а в сорок. Головки черные. Шарфики на шее беленькие, кончики крыльев и хвосты тоже беленькие. Брюшки серо-коричневые. А остальное всё сине-голубое. Подя воскликнул: «Голубые сороки!»
Расселись они на деревьях. Попрыгали с ветки на ветку, да и улетели вглубь леса. В деревню так ни кто и не вернулся: ни вечером, ни через день, не через неделю. Погоревали родители, погоревали и смирились. Но больше своих детей далеко в лес не пускали.
Много с того времени воды утекло. Голубица разрослась в лесу по заболоченным местам. Колдовство исчезло. Голубые сороки в теплое время года живут далеко в лесу. Зимой прилетают на окраину деревни, как бы в гости. Кричат, галдят, будто девчата спор затеяли.
Вот так появились на земле Амурской эти редкие, красивые птицы.
Горихи* - орехи
Поскотина** - пастбище
Соняк*** - подсолнух
4.Храбрый бурундук 14 баллов
Кастерина Елена
Каждый раз, когда Миша и Настя приезжали с родителями на дачу, ребята привозили с собой мешочек с семечками и орешками для своего друга бурундука Стёпы. Вот и в этот раз, только выскочив из машины, дети наперегонки побежали к кормушке.
Возле лавочки на заднем дворе росла старая берёза, на ней родители и повесили домик-столовую для лесных жителей. Бурундук всегда ждал угощения, сидя на заборе. Он был почти ручным, подходил близко, но в руки не давался. Вот и сейчас, дождался пока ребята высыпали угощение в кормушку, и пошел обедать. По веточке перебрался с забора на берёзку, огляделся по сторонам, нет ли белки Чернушки, и нырнул в домик.
Миша и Настя, затаив дыхание, наблюдали за Стёпой. Через несколько минут бурундук, набив полные щёки орехов, вылез из домика. Увидев ребят, он даже присвистнул от удивления, развернулся и нырнул обратно.
– Миша, посмотри какая у него шкурка полосатая, – прошептала Настя, боясь спугнуть лесного гостя.
Стёпа, услышав слова девочки, вылез на площадку перед домиком и начал позировать, поворачиваясь то одним, то другим боком.
– Миш, а Миш, – девочка всё толкала брата в бок, – посмотри какой красавец. Шкурка лоснится, переливается на солнышке, а на спинке пять тёмных полосочек. Откуда они не знаешь?
– Отстань, – отмахнулся от Насти брат, – не знаю я откуда. У Стёпы своего спроси.
Бурундук терпел, терпел, да и выплюнул все орехи. С полным ртом-то не очень удобно разговаривать.
– Давно это было, – начал свой рассказ Степан.
Ребята от удивления рты разинули.
"Мне ещё прабабка рассказывала. – Как ни в чём не бывало продолжил зверёк. – На самом краю земли Амурской, аккурат недалеко от границы с Китаем на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности жил храбрый бурундук.
Это сейчас у бурундуков темные полоски на спине, а в ту пору мой дальний родственник красовался изумительной светло-коричневой шёрсткой.
Слава о его храбрости разнеслась далеко от тех мест, где он жил. Никому не отказывал он в помощи: то росомаху уведёт подальше от гнезда с малыми птенчиками, то лисицу отвлечёт, пока зайчонок убежит подальше. Однажды не побоялся, у самого соболя, прямо из-под носа, увёл законную добычу.
Зазевалась белка, шишкой увлеклась. Сидит ужинает, ничего вокруг не замечает. Молодая ещё, забыла, чему её мама в детстве учила, а соболь тут, как тут. Крадется потихоньку с подветренной стороны, чтобы не учуяла. Близко подкрался, того и гляди схватит лесную красавицу.
Увидел это храбрый бурундук, забрался на сосну повыше, чтобы соболь не достал. Да как свистнет, для верности ещё и жёлудем в соболя запустил. Соболь услышал свист, мордочку поднял и как раз получил жёлудем прямо в нос. От неожиданности он даже с ветки свалился. Белочка тут же шишку бросила и бежать.
Разозлился соболь: – Вот уж я тебя поймаю, будешь мне на ужин вместо белки.
Да куда ему за нашим бурундуком угнаться, того и след давно простыл. Затаил злобу соболь и стал ждать подходящего момента.
А в это время с медведем беда приключилась. Загнал Топтыгин в лапу занозу. Сам вытащить не может, ревёт на весь лес. Звери бы и рады помочь, да подойти бояться, косолапый одной левой прихлопнуть может.
Только соболь не испугался, подкрался к медведю, сел поодаль и говорит: – Знаю я дедушка кто помочь тебе может.
– Да говори же, не томи. – Взмолился медведь. – Мочи нет больше терпеть.
– На стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности живёт бурундук, вот он то и вытащит твою занозу.
Делать нечего похромал горемыка на поиски бурундука. Это только птица быстро летит, а медведь медленно идёт. Солнце давно за сопку закатилось. Подошел косолапый к берегу реки Урил и решил там заночевать. Наловил рыбы, поужинал и крепко уснул.
В полночь, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху, из кустов вылез соболь. Оказывается, всё это время он крался следом, в надежде отомстить храброму бурундуку. Хитрый хищник полакомился остатками рыбы и спрятался неподалёку.
На рассвете медведь продолжил путь. Лапа болела всё сильнее и прихрамывал бедолага всё больше. Это только птица быстро летит, а медведь медленно идёт.
В полдень, совсем выбившись из сил, решил Топтыгин передохнуть у старого большого пня. Видит мимо ёж бежит, грибок на колючках тащит.
– Ёжик, не знаешь где храбрый бурундук живет? – Спрашивает его косолапый.
– Как не знать, знаю. Недалеко отсюда есть озеро Кривое с диковинными цветами. Там как раз и живет бурундук. – Ответил ёж и поспешил дальше.
– Спасибо тебе! – поблагодарил его косолапый.
Перекусив лесной малиной, что росла рядом с пнём, отправился медведь дальше. Соболь следовал за ним по пятам. Это только птица быстро летит, а медведь медленно идёт.
Через несколько часов, вдалеке показалось Кривое озеро. Вся поверхность озера была покрыта ковром из цветущих лотосов, и поэтому само озеро казалось одним большим розовым цветком.
– Храбрый бурундук, мне нужна твоя помощь. – Заревел Топтыгин, распугав всех вокруг.
– Что случилось, дедушка? Чем я могу тебе помочь? – Спросил бурундук, сидя на берёзе.
– Лапу я занозил, а занозу вытащить сам не могу. Помоги мне. – Взмолился медведь.
– Ну-ка, покажи?
Косолапый поднёс лапу поближе, к ветке на которой сидел бурундук.
– Да, плохо дело. – Сказал бурундук, осмотрев рану.
Лапа была красная и опухшая,большая заноза глубоко сидела в ней.
– Занозу-то я вытащу, но придётся тебе дедушка потерпеть маленько. Постарайся не шевелить лапой.
Чтобы вытащить занозу, бурундук спрыгнул с ветки на лапу Топтыгина и из всех сил стал тянуть её вверх. Медведю было очень больно, он кряхтел, но мужественно терпел. Последний рывок… и заноза оказалась в лапах бурундука.
Косолапый взвыл от боли, дёрнул лапой. Заноза полетела в одну сторону, а храбрый помощник в другую. Всё бы ничего, но приземлился бурундук как раз возле куста, за которым прятался хитрый соболь. Выскочил соболь, того и гляди схватит бурундука. Уже лапу с когтями для удара занёс. Увидел это медведь, заревел, бросился на помощь товарищу. Бурундук подскочил и бежать.
Попытался поймать его соболь, да не получилось. Только и успел по спине когтями зацепить, оставив на ней кровавые полосы. Да и сам-то еле от Топтыгина ноги унёс, чуть жизнью своей не поплатился.
Ранки на спине у храброго бурундука зажили, вот только шёрстка в этих местах тёмная выросла. Стал он ещё краше прежнего. А с медведем они с тех пор закадычные друзья. Всегда вместе."
– Сам-то я это конечно не видел, но прабабка рассказывала. – Закончил Стёпка и вновь принялся набивать полные щёки семечками и орехами.
– Стёп, а с соболем, что стало?–Не унималась Настя. Но бурундук только махнул хвостом и скрылся в лесу.
Ребята посидели ещё немного на лавочке, а потом побежали к маме помогать собирать вкусную и сочную клубнику.
15. Была не была! 14 баллов
Фазилова Надежда.
Друзья, вы знали, что Благовещенские уличные коты хорошие сказочники? Конечно не все, а те, что не меньше седьмого поколения на улице живут. Вот и я не знала, пока одного такого не приютила. Как-то зимним вечером захожу в свой подъезд и со мной заходит кот, захожу в лифт, и он заходит… До утра кот терпеливо просидел под моей дверью, а когда я выходила на работу, он смело прошмыгнул в мою квартиру и забился под кровать! Времени, его доставать у меня не было, поэтому он остался. Остался до весны…Пока апрельским вечером так же не прошмыгнул на улицу – свобода для таких котов превыше всего. Ах, сколько он мне историй успел рассказать, сколько сказок намурлыкал! Послушайте одну из них.
В давние времена, когда Макар только начал телят за сопки гонять. Жил в одной амурской деревеньке паренёк хроменький, Фёдор «Тридцать три несчастья». Как-то жарким днём тянули они с кузнецом большой воз дров, а навстречу им старуха. Страшная – вся в рванье, кривая, да косая:
– Добрые люди, дайте глоток воды!
– Сгинь, нечистая! – сплюнул в её сторону кузнец.
– Мил человек! – жалобно обратилась она к Фёдору – Один глоточек! Всего оди-и-ин…
Федя достал из котомки кувшинчик и протянул старухе.
Старуха жадно начала пить, и выпила всю воду.
– Эй, ты чего творишь! – закричал, замахнувшись на неё, кузнец.
Баба выронила пустую посудину и, ойкая, отскочила. Кувшинчик разбился.
– Эх-хе-хех.… – сказал Федя, – живы будем, не помрём!
– Эх, вот же «Тридцать три несчастья», – махнул на него с досадой кузнец, и они принялись тянуть воз дальше.
В сумерках, получив честно заработанные гроши, усталый, но довольный Федька, насвистывая, бодро прихрамывал к своей избе. Вдруг кто-то ухватился за его рукав. Он обернулся:
– Божечки! Чур, меня, чур!
Перед ним стояла кривая старуха и, улыбаясь беззубым ртом, протягивала ему что-то на ладони:
– Возьми, мил человек, от меня подарочек. Это не простое семечко, оно счастье приносит!
Взял Фёдор с ладони старухи чёрное, похожее на сушеную гусеницу, семечко и, кивнув в знак благодарности, пошел без оглядки. Войдя во двор, он зашвырнул семечко в заросший полынью угол и зашел в избу.
Время, что вода, течет, не замечаешь.
Прошло три года. Федя так и жил, не женившись, в своем кривом домишке, на краю деревни. Кто же пойдет замуж за хромого, да несчастливого такого?! Когда мог, нанимался за гроши или за кувшин молока, да краюшку хлеба к соседям - то дров наколоть, то забор поправить, то коров пригнать…Тем и перебивался.
Проснулся он как-то он среди ночи от сильных раскатов грома, поохал по привычке на свою судьбу горемычную, да с первыми петухами снова уснул. И снится ему сон – просит жалобно у него кривая старуха воды глоток, и тянет его за рукав, сильно тянет, так сильно, что нет сил на ногах стоять! Замахнулся Федя на старуху. Смотрит, а перед ним девица прекрасная стоит, глаза синие-пресиние, стан стройный, коса золотая до пояса, вместо рук крылья белые тянет к нему:
– Ну что же ты Феденька, три года тебя жду, а ты не идёшь…Меня, Счастье зовут. Двор прибери и полынь всю вырви…Как соберёшь черные жемчужины, то сразу в путь собирайся, а дорогу тебе укажут…
Сказала и растаяла, как дым…
Проснулся Фёдор к обеду, почесал лоб, да и вышел во двор. Смотрит, что за чудеса! В заросшем полынью углу деревце пробилось, и на его тонких веточках огромные изумрудные бабочки сидят, словно дивные цветы!
Вырвал он всю полынь вокруг деревца, землю вскопал, да полил его водой колодезной. Глядь, а оно прямо на глазах растёт. К небу тянется. Ствол толще становится, а веток уже и не сосчитать… К вечеру вся деревня собралась у Фёдора во дворе на чудо-дерево посмотреть. Выросло оно высоким, с пышной листвой, вокруг которой порхают большие изумрудные бабочки.
– Вот вам и Федька «Тридцать три несчастья». Поглядите-ка люди! И что происходит?
Рассказал паренёк жителям деревни про подарок старухи и свой дивный сон, и тут спор начался – одни кричат:
– Дурак тот, кто снам верит!
А другие:
– Как не верить – дерево то выросло!
Одни говорят:
– Дерево, как дерево, их в лесу не сосчитать!
А другие:
– Такого, что за один день выросло – точно не найти!
И тут началось – собаки лают, дети плачут, крик стоит! Уже кто-то толкаться начал, того и гляди драка будет. Федя встал на крыльцо и как гаркнет:
– Эх, была не была! Люди добрые! Не спорьте из-за меня, не ссорьтесь, а лучше помолитесь на дорогу мою дальнюю, завтра пойду я счастье своё искать…
Проснулся Фёдор с первыми петухами, вышел во двор. Смотрит, а дерево всё увешано большими гроздьями черных крупных ягод. Резкий порыв ветра сорвал одну гроздь и бросил к его ногам. Поднял Федя ягоды – круглые, крепкие:
– А вот и черные жемчужины!
Достал котомку и стал ягоды собирать. Набрав целую, трижды поклонился дому родному и отправился в путь. Со всех дворов его вышли провожать: кто кувшин молока в дорогу дал, кто щепотку табака, кто каравай хлеба, а кто и плюнул вслед…
Вышел паренёк в поле за деревней и не знает, куда ему путь- то держать. Тут изумрудная бабочка прилетела, а за ней еще и ещё…Летят парусники перед ним яркой лентой, путь указывают. Всё дальше и дальше его ведут от деревни, с одной сопки на другую. Поздним вечером нашел Фёдор место для ночлега и разжег костер, прилёг, а самому боязно! Слышит звуки разные лесные и крутится, словно уж на сковородке – сна от страха ни в одном глазу.
– Ой, да сколько можно, спи уже! – Услышал он над головой чьё-то негромкое ворчание.
Парень подскочил, как ошпаренный, и стал вглядываться в темную крону большого кедра:
– Извините… А кто тут?
– Я тот, кто очень хочет спать, а ты ему мешаешь! Может, ты голодный? Так я там за кустом кабанчика не всего съел – угощайся.
Заглянул Фёдор за куст, а там кабан освежеванный лежит – отрезал себе кусок, наколол на палку и начал мясо на костре обжаривать:
– Ой, спасибо за угощение! Благодарствую…
– Коль благодарен, так ешь и спать ложись, голова от тебя болит!
Проснулся Федя, смахнул бабочку с носа и протер глаза. Глянул наверх, а там тигр на большой ветке развалился! Хвостом подергивает и на него пристально смотрит:
– Ррр, проснулся…
– Ага, – только и смог сказать Фёдор.
– И куда ты путь держишь?
– Я иду за своим счастьем…
– А-а-а-а…
Тигр ловко соскочил и, обойдя вокруг парня, медленно направился вглубь тайги.
– Эй, – окликнул его Федя – А ты чего это меня не задрал?
– Я кости не люблю! Ты главное волкам на глаза не попадайся – они от костей не откажутся…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Шел Фёдор три дня по сопкам, да по болотам и вышел к озерцу лесному. Обрадовался очень, думает: «Сейчас искупаюсь и рыбы наловлю», – прибавил шаг, да споткнулся хромой ногой об корягу и как упадёт! Очнулся от жалобного плача:
– Оё-ёй! Моя лапочка, как же я теперь…Пропаду-у-у! Вот же навалился увалень!
Чувствует Федя, что под его правым плечом кто-то шевелится:
– Мамочка родная, змея!
Откатился в сторону и с трудом привстал, всматривается, кто там с ним разговаривает.
– Нет, ну точно слепой! Угораздило же мне со слепым повстречаться! Лес такой большой, а не разошлись наши пути дорожки! Ох, невезучий я, невезучий…
– С чего это я слепой? И споткнулся я нечаянно! - крикнул Фёдор.
– За нечаянно - бьют отчаянно! А слепой потому, как бурундука от змеи отличить не можешь!
Подошёл Федя, смотрит – бурундук лежит, задняя лапка сильно вывернута:
– Ой, это что, я тебя так покалечил? Ты прости…
Взял он зверька на руки и, пригорюнившись, присел на берегу. Бурундук ему и говорит:
– Нечего вздыхать, давай лечи меня! С такой лапой я пропаду, зима не за горами…
– Как же мне тебя лечить-то, я не умею.
– А ты отнеси меня на противоположный берег, там на самой большой сосне старый филин живет, он тебе подскажет!
– Эх, была не была! Пошли к филину!
Сильно прихрамывая, пришел Федя к сосне, и стал стучать палкой по стволу:
– Батюшка филин, батюшка филин!
Слетел к ним филин и выслушал про их беду:
– Уфф, уфф. Помочь – помогу, но плату за помощь беру – не обессудьте! Порядок такой. С вас гроздь ягод редких и полезных, похожих на черные жемчужины. Сорока на хвосте принесла, что они недавно появились в одной деревеньке, в четырех днях пути …
– Так те ягоды у меня с собой! – радостно воскликнул Фёдор и развязал котомку, – Смотрите!
Отдал парень старому филину все ягоды, и узнал, что в самой чаще у большого камня в трех часах пути есть родник живительный.
Сильно хромая, почти шесть часов шел Фёдор до родника, уже подумал, что заблудился, но повезло – не сбился с указанного пути. Бабочки от него не отставали, хоть и трудно им было сквозь чащу лесную лететь.
Как дошел, опустил в родниковую воду раненого бурундука и упал без сил. Забылся крепким сном.
И приснилась ему девица прекрасная, глаза синие-пресиние, стан стройный, коса золотая до пояса, вместо рук крылья белые …Фёдор потянулся к ней, хочет её за руку взять! А она сильно замахала крыльями, поднялась в небо и, улетая, прокричала:
– Прощай Федя, теперь ты будешь счастливым!
Парень упал на колени, руки к небу тянет и плачет:
– Куда ты, не улетай! Не улетай!
Получив ощутимый удар в лоб, он открыл глаза. И увидел у самого носа хитрую полосатую мордочку:
– Да куда же я улечу, вот чудак-человек! Я бурундук. Мы не летаем!
– А, это ты…– Федя присел, потирая лоб – Значит, лапа зажила, раз так лягаешься…
– Знаешь, дам тебе совет: тебе надо воды живительной попить! Глядишь и меня разглядишь, а то уже в копытные определил…
– Эх, была не была!
Зачерпнул Фёдор в ладони тёмную воду и попробовал – ледяная, аж зубы сводит, вкусная! Бурундук подсел рядышком и давай хвостом по воде бить – все брызги на него летят. Отскочил паренёк от родника:
– Бррр, холодно же, вот мелочь бурундучная!
– Подействовала живительная водичка! Да и не хромаешь вовсе! А ну присядь! Подпрыгни!
Федя ловко присел несколько раз, потом подпрыгнул, а дальше и вовсе в пляс пустился!
Поздним вечером вернулся парень с бурундуком к лесному озеру. Рыбы наловил, ухи наварил, бурундука с филином угостил. Утром попрощался, да отправился домой. Так быстро шёл, словно на крыльях летел – за два дня до своей деревни дошёл! Бабочки за ним не успевали – разлетелись в разные стороны, по полянкам лесным, да лугам. Одна только на плече осталась. На подходе к деревне видит Фёдор – девица корову за верёвку тянет, а та упирается, мычит, боднуть норовит. Слетела бабочка с его плеча, да на плечо девушки села.
– Эх, была не была! – решился Федя, – Красна девица, дай помогу! Да ты не бойся, я из этой деревни, Фёдором зовут!
Повернулась к нему девица, Федя и обомлел – глаза синие-пресиние, стан стройный и коса золотая до пояса:
– Я и не боюсь! Помоги, коль не шутишь. Мы два дня назад в вашу деревню переехали, Я ещё не всех знаю…
Всему своё время.
По весне старый филин собрал всех лесных сорок, каждой дал по чёрной жемчужине и велел разлететься в разные стороны:
– Болтушки белобокие, слушайте мой наказ! Как увидите место солнечное, да открытое, закопайте там ягоду чудесную, пусть во всем нашем амурском крае бархат растёт, на пользу зверю, птице и человеку.
Да, в давние времена это было, но Макар телят за сопки уже гонял. Жили в одной амурской деревеньке Фёдор, да Алёна и были у них детки – помощники, да дом большой и светлый. Не бедны и не богаты, тому что есть – тому и были рады. Одним словом – счастливые!
Кто у них в гостях бывал – кашу, да пироги всегда пробовал! Говорили, что вкуснее на свете нет. И я бы от тех пирогов с кашей не отказался, если бы в гостях у них оказался!
– Эх, была не была – такие вот дела! Муррр-мяу…
метки: .
Поделиться:
Попов ОлегАгния Барто вспомнилась..-названия подкупают..надеюсь в библиотеке есть экзэмпляры...
Экземпляры чего?
Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

