5 октября 2020, 10:49

Письма прошедшего времени

На книжном фестивале "Берега" прошла презентации моей книги. Волнение за её судьбу не покидает меня. Хочется, чтобы у неё появились настоящие друзья и добрые читатели. Потому что книга добрая. О любви, о жизни, о судьбе...

ОТ РЕДАКТОРА

Лет десять назад готовился к выпуску очередной номер литературного альманаха «Приамурье». До сих пор помню, как меня очаровал, насмешил и умилил рассказ Галины Одинцовой «Мама» — совсем небольшой, на две неполные страницы.

Представьте себе: пятидесятые годы, бедный, неустроенный послевоенный быт. Убогая комната в рабочем бараке. На солдатской кровати сидят девочка шести лет и её младший брат и смотрят, как мама готовится к приёму гостей, которых должен привести папа. Задача — не ударить перед гостями в грязь лицом.

И вот внимательными, широко распахнутыми глазами шестилетней девочки, от которых не укроется ни одна мелочь, мы видим, как молодая мама в полунищенской обстановке, имея самый скудный набор продуктов, творит чудеса изобретательности. «Натёрла картошку, отжала и слила в тарелку крахмал. В тазик с водой вылила кипяток с крахмалом и замочила там две белые простыни. Накалила на печке утюг — и влажные простыни прогладила до глянца. Разложила одну простыню на полу, взяла химический карандаш, и, макая его в воду, нарисовала потрясающие ромашки. Получилась скатерть — c ромашками по краю. Разрезала вторую простыню на квадраты и в уголке каждого квадрата нарисовала такие же ромашки. Получились салфетки… Тесто уже вылезало из ведра. Мама быстро превратила его в пирожки с повидлом и засунула их в духовку. Газетами протёрла два маленьких окошка. Полила цветущую герань, поставила горшок с цветком на середину стола…»

Вот так, действуя энергично и вдохновенно, молодая женщина сумела придать праздничный блеск и убогой комнатке, и скромному столу. Не забыла и о своём внешнем виде... Не удивительно, что «до конца жизни отец помнил и рассказывал, как восхищались его женой, — такой красоты и чистоты никто из его товарищей по работе никогда не видывал и такой вкуснятины не пробовал!..» Прошли годы, и рассказ, превращённый автором в «Письмо про маму», стал одной из глав новой книги Галины Одинцовой.

«Письма прошедшего времени» — это, в общем-то, целый роман, составленный из отдельных рассказов и эссе и охватывающий большой временной период — от пятидесятых годов до наших дней. Впечатляет и география «Писем»: тут и Приморье, и Москва, и Благовещенск, и Западная Сибирь, и Байкал, и Чехословакия, и Казахстан, и амурская деревня — населённая, кстати, выходцами из Украины, что, по сути, тоже расширяет географический диапазон. И события показаны самые разнообразные: от смешных и трогательных, вроде встречи провинциалок с иностранцами в буфете Кремлёвского Дворца съездов, до жутких — вроде описания погромов в Алма-Ате.

Герои «Писем» — родители, городские и сельские родственники, друзья детских игр, односельчане, однокурсники, сослуживцы мужа, коллеги по работе… И опять — огромное разнообразие характеров и судеб. Чего стоят хотя бы две бабушки — московская и деревенская. Московская бабушка учит маленькую Галку, как сваренные всмятку яйца полагается есть в приличном обществе, а взрослой внучке назидательно цитирует Цицерона. Деревенская же хохлушка, от темна до темна хлопочущая по хозяйству, учит не назиданиями, а собственным примером трудолюбия и доброты. Но обеим им, таким разным, нашлось место в благодарной памяти внучки. Об увиденном и пережитом Галина Одинцова рассказала ярко и увлекательно. Восторг писательницы перед чудом жизни, её умение восхищаться людьми, умение любить и верить — всё это безотказно и благотворно действует на читателя. Хотя в «Письмах» хватает и мрачных страниц, и грустных размышлений.

Я начал с рассказа «О маме». Но надо упомянуть, что в соответствующей главе «Писем» восхищённые строки завершает концовка, которой не было в рассказе. Вот она: «О своих родителях я скажу ещё много слов в своих письмах. Не всегда хвалебных, иногда и горьких. Это жизнь…» И действительно, чем дальше читаешь «Письма», тем больше неожиданных сторон открывается в характерах персонажей, а судьбы людские порой заканчиваются не так, как хотелось бы. Это правдивая и честная проза. Но даже в самых горьких, самых трагических «Письмах» живёт неистребимая вера в то светлое, что есть в жизни и в человеке.

Владислав Лецик

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 91

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 15:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 14:58
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 13:50
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 00:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

25 января, 21:07
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 января, 14:04
Игорь Волобуев

юрист

24 января, 15:25
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.