8 мая, 15:59

Я помню, я горжусь… Риоломма Жидяева

В 1937 году, спасаясь от ареста (папа, будучи директором Загорненской МТС, был обвинен во вредительстве), родители уехали в Хабаровск. Там я впервые увидела маминого брата Андрея, ученика 9-го класса. Это был белобрысый, с открытым лицом и умным взглядом парнишка, помешанный на технике. Как говорили взрослые, пошел в отца: Иосиф Иванович обладал смекалкой, природным умом и золотыми руками. В домах, где мы жили, не было электричества. А у нас было! Андрей сделал ветряк, поставил в подполье аккумуляторы – и вечерами в комнатах горели лампочки. Усовершенствовал лыжи – одна пара на двоих: я стояла у него за спиной, когда мы спускались с крутых хабаровских горок. Помню, как катал нас, мелюзгу, в сконструированной им тележке, запряженной черным псом по кличке Пират.

Однажды к нам в город приехал представитель Иркутского авиационно-технического училища – и Андрюша уехал. Надо ли говорить, что он там был круглым отличником. Но закончить учебу Андрею не пришлось…

В июле 1941 года его и нескольких курсантов отправили в действующую армию, присвоив звания сержантов. Это был 178-й истребительный авиационный полк 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Задача полка – оборона Москвы, в частности стратегически важного моста через реку Оку в селе Липицы Серпуховского района. Каждую секунду в воздухе был самолет-разведчик. Кончалось горючее – сразу взлетал другой. При появлении немецких самолетов в небо поднимался весь полк. Ни минуты покоя не знали техники-механики, которые готовили машины к вылету. Мастера знали, что от них зависят жизнь летчика, сохранность самолета и успех всей операции.

Полк справился с поставленной задачей: было сбито 40 вражеских самолетов. Ни один из них не прорвался к Москве, ни одна бомба не взорвалась в Липицах. После войны благодарные жители установили памятник в честь 178-го авиаполка, в местной школе открыли комнату боевой славы, посвященную тем событиям, людям, победам и поражениям летчиков.

В 1952 году Андрей решил закончить прерванную войной учебу. он поступил в Рижское военно-техническое училище, экстерном сдал все экзамены и получил звание лейтенанта. Кроме того, предложили без экзаменов поступление в военно-техническую летную академию, но по семейным обстоятельствам Андрей не мог продолжать учебу.

Он получил новое назначение в Ржевский авиакорпус, которым командовал первый трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. В звено самолетов, за техническое состояние которых отвечал Пакулов, входили два истребителя ЯК-12, транспортный самолет ЛИ-2 и истребитель Покрышкина, за который Андрей отвечал лично.

Александр Иванович сразу отметил высокий профессионализм, творческий подход к делу и талант Андрея. Покрышкин сам начинал техником-механиком и знал, как это ответственно. Фронтовики нашли общий язык, им было что вспомнить, и просто общение перешло в дружбу. Как реликвию хранит семья подарок Александра Ивановича Андрею – ружье ИЖ-17.

В 1958 году по рекомендации Покрышкина Андрея Иосифовича назначили начальником ОТК Андреапольской авиаремонтной базы в Тверской области. В 1963 году новое назначение – начальник ОТК авиационной ремонтной базы в городе Соколе Сахалинской области. Огромное предприятие требовало больших физических и творческих сил.

В 1967 году за отлично поставленную работу Андрей Пакулов награжден орденом «Знак почета», занявшим место рядом с боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», двенадцатью юбилейными медалями. Кроме этого Андрей Иосифович награжден Почетным знаком «Войска ПВО страны», знаком Советского комитета ветеранов войны.

В 1972 году, закончив службу, Андрей уехал туда, где началась его взрослая жизнь – в Серпухов, поближе к Липице. Работа Андрея Иосифовича в ветеранской организации – особая тема.

Стоит добавить, что дружба моего дяди с Покрышкиным продолжалась до кончины знаменитого командира в 1985 году. Андрея Иосифовича не стало 12 сентября 2004 года. Он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Я помню, я горжусь своим дядей – майором ПВО Пакуловым Андреем Иосифовичем.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 63

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 699

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 593

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 521

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 226

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 171

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 00:40
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 июня, 05:31
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

1 июня, 20:26
Игорь Волобуев

юрист

31 мая, 13:44
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

29 мая, 22:24
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

20 мая, 18:18
Светослав Ильиных

журналист

19 мая, 08:58
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

12 мая, 12:05
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 мая, 16:17
Наталья Калинина

политический хулиган

20 апреля, 23:52
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.