5 мая, 09:34

История одной фотографии. Память материнская, святая…

На фото: Карпенко Марфа

Результаты поисковой работы непредсказуемы, и порой сталкиваешься с загадками, разгадать которые бывает непросто. В этой истории переплелось очень многое из того, что зовется жизнью: домашнее насилие, горечь потерь, безысходность, борьба за выживание, героизм, ошибки военной канцелярии, боль и слезы матери, ждавшей до последнего своего вздоха сына с войны…

В далекие довоенные годы жили две семьи: Карпенко Мария с мужем-тираном Иосифом и Худяк Иван с женой Натальей. В обе семьи пришла беда. У Марии умер муж, оставив ее с 5-ю детьми. А у Ивана жену, державшую в руках дочурку, убило громом. Так и лежат две Наташи в одной могилке. Без матери осталось 5 ребятишек. Судьбе было угодно, чтобы детей Иван и Мария растили вместе. А 1940 г. у них родилась общая дочка Люба. Итого 11 душ на двоих!

22 июня грянула война. А уже 1 июля самый старший родной сын Марии, Кузьма, ушел добровольцем на фронт. Ему не было еще и 18 лет, так он прибавил себе год, чтобы его взяли. Не знала мать, что он не раз будет погибать на войне…

Кузьма попал в 605-ый стрелковый полк 132-ой дивизии, воевал в должности командира пулеметного расчета. Дивизия принимала участие в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, Елецкой наступательной операции, Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года, Курской битве, Орловской операции,Черниговско-Припятской операции.

И вот здесь на Черниговщине Кузьму первый раз и похоронили: и могила есть в д. Калиновка, в списках захоронения он значится под номером 35, и похоронка хранится архиве Ивановского РВК. А между тем 26 октября 1943 г. приказом 132-ой дивизии № 43 Карпенко Кузьма Иосифович был награжден орденом Красной Звезды за боевые действия в период с 5.09.43 по 12.10. 43. Выписка из «Наградного листа» от 13.10. 1943 г.: «В боях с 5.9. 43. т. Карпенко из своего станкового пулемета уничтожил 35 солдат, 2 огневые точки противника. В бою за д. Коропье его расчет был выведен из строя. Т. Карпенко сам сел за пулемет и открыл ураганный огонь, был тяжело ранен. Но несмотря на тяжелое ранение вынес с поля боя пулемет. За смелость и отвагу т. Карпенко достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

А 30 декабря 1943 г. приказом № 56 132-ой дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды. Из «Наградного листа» от 20. 12.1943. :«…В бою за деревню Вархавка Киевской области 8-9 ноября 1943 г. первым ворвался в деревню и огнем из своего пулемета уничтожил 15 немцев. В бою за д. Белый Берег Ивановского района Киевской области 10 ноября уничтожил 2 немецких снайперов…».

Интерес факт: в обеих «Наградных листах» написано, что Карпенко К. И. погиб 6.09.1943г!? Кто же тогда подвиги совершал? Мертвый защитник Родины?.. Но это для писателей-фантастов.

В архиве Ивановского РВК хранится еще одно «Извещение о смерти». Из него следует, что сержант Карпенко погиб 28. 08.1944. в г. Выборг. Место службы: 1189 стрелковый полк 358 стр. дивизии. Его имя увековечено на мемориальных плитах комплекса, открытого 9 мая 1975 г. В могиле покоятся 998 человек. Очевидно, что Кузьма получил тяжелейшее ранение, и после госпиталя попал в другую часть и принимал участие в Выборгской операции, что под Ленинградом.

А что же мать? Мария Емельяновна получила 2 похоронки. После первой пришло письмо от сына, где он объясняет, что был ранен, неделю лежал без сознания, а в полку решили, что он погиб. Что чувствовала мать, пролившая немало слез по сыну, узнав, что он живой? Вторая похоронка пришла уже после войны, в которой написано было, что сын погиб 8 мая 1945, где-то в Европе. Информация на сайтах Министерства обороны подтверждает имя Карпенко К. И. в «Донесениях о безвозвратных потерях» в 1943-44 гг. А вот о последнем случае нет сведений. Но это не означает категорически, что мать ошибалась. В библиотеке есть список, в котором почти 40 человек, ушедших на фронт, а информации о них нигде нет… Может, Кузьма и в самом деле, погиб только в день подписания Акта о капитуляции Германии.

Потому, мать и не верила в гибель сына, надеялась, что он жив, вернется когда-нибудь. И ждала, ждала, как умеет ждать только мать. Святая материнская память…Сколько слез пролито ночами, знает только подушка. Для нее он остался навеки 17-летним…Беспокоилась: «Умру, никто и не вспомнит моего Кузьму». Вот в этом она ошибалась. Кузьму помнят и родные ее дети, и те, которых она воспитала, как родных, рассказывают своим внукам. Муж Иван от зари до зари в колхозе трудился, а Марфа Емельяновна дома одна возилась с детьми. Всех вырастила, не считала, кто кровный ее, а кто нет. Внучка Стрельникова Людмила вспоминает: «О том, что я не родная внучка, я узнала где-то в классе 4-м. Баба Марфа всех на любила, как родных. Когда она поняла, что близок ее час (умерла в 1983 г), собрала всех нас, подарила каждому на память что-то: «Простите меня, если кого-то обидела». Да нам ли было за что-то обижаться? Не раз слышала от женщин на деревне, что баба Марфа совершила настоящий подвиг. Подвиг МАТЕРИ! Голод, холод, нищета послевоенная… Но10 детей подняла на ноги. Светлая ей память».

Я передала Людмиле копии всех найденных документов. «Схожу на могилу бабушки, положу их, скажу, что нашелся ее Кузьма, чтобы успокоилось ее измученное сердце», - сказала она.

Я вновь и вновь прокручиваю в голове эту историю, открываю сайты и перечитываю донесения, наградные материалы…Потому что, тема матерей погибших в войну сыновей особая тема. Они отдали Родине самое дорогое. Но, к сожалению, уроки истории мало чему научили людей. И гибнут сыновья, и льются слезы матерей вновь…

Автор Анна Шматкова.

Фамилия Карпенко Имя Кузьма Отчество Иосифович Дата рождения: 1922 Место рождения: Хабаровский край, Ивановский р-н, с.Ерковцы. Последнее место службы: 1189 стрелковый полк 358 стрелковой дивизии. Воинское звание: сержант. Причина выбытия: погиб. Братская могила № 33 в . Выборг Ленинградской области..

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 108

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 778

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 716

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 324

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 235

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 20:04
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:11
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

16 сентября, 21:36
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

14 сентября, 15:17
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

11 сентября, 13:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Игорь Волобуев

юрист

29 августа, 16:52
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 августа, 22:11
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.