23 апреля, 21:04

Конкурс рассказов на тему «Моя история из дневника». Премия Леонида Завальнюка.

Друзья! Продолжаем приём работ на конкурс рассказов "Моя история из дневника" Приём работ продлён до 15 июня 2020 года.

Творческая гостиная «Зелёная лампа Амура» присоединяется к ежегодной премии имени Леонида Завальнюка! И победители получат не только денежную премию, но и рекомендации на поездку в ОЦ «Сириус», г. Сочи. https://sochisirius.ru

В связи с этим замечательным событием ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС РАССКАЗОВ на тему «Моя история из дневника». https://blogs.amur.info/829/10811/

И мы предлагаем вам написать рассказ. Написать свой дневник. Это будет повествование о современном подростке. А значит – о себе! О событии, которое повлияло на ваш характер. О приключении, заставившем кардинально поменять свои взгляды на друзей, дружбу, верность. О случае, который круто изменил отношение с родителями. Конечно же – в лучшую сторону. И совсем не обязательно вы будете писать именно о себе. Ваши герои могут быть вымышленными. Но сюжет вашего рассказа должен быть правдивым.

Что такое рассказ? Рассказ – небольшое прозаическое произведение в основном повествовательного характера, композиционно сгруппированное вокруг отдельного эпизода, характера. Описание важного события из жизни автора. Одного или нескольких. В нём присутствует одна сюжетная линия.

А ваш рассказ, это, своего рода, дневниковая запись. И Весь конкурс мы назовём понятным и объёмным названием «Моя история из дневника»

Как написать рассказ, чтобы он не напоминал школьное сочинение и победил в конкурсе:

  1. Вспомните, какое событие в вашей жизни произвело на вас неизгладимое впечатление. Оно, может быть, казалось вам незначительным, но впоследствии изменило вашу жизнь. Изменило отношение с родителями, друзьями, учителями и т.д.
  2. Вспомните конфликт, случай. Свои переживания. Слёзы и своё поведение в этой ситуации.
  3. Сформируйте идею. Что главное в этом событии. Печальное оно или радостное.
  4. Прочтите рассказы, повести других авторов. Подумайте, как смогли справиться с похожей темой писатели. Как они описывали случаи из жизни героев. (Книги : Тамара Михеева «Островитяне», Евгений Рудашевский «Ворон», Виктория Ледерман «Первокурсница», Николай Пономарёв «Точка бифуркации», Светлана Потапова «Ремонт» и т.д. Рассказы, например, Нина Литвинец «Антиквар», Михаил Шишкин «Пальто с хлястиком», и т.д.)

  1. И теперь можно начинать писать свой рассказ. Но и это сделать непросто! Рассказ должен с самого начала привлечь читателя сильным вступительным предложением. Может быть – финальным!
  2. Подключите хорошее описание и не забывайте о деталях. Чтобы читатель сразу же заинтересовался и начал читать, обязательно начните с отличного вступления. В начале рассказа уже должна быть интрига!
  3. Покажите читателю главных героев, тему и главный конфликт или идею. Расскажите читателю, где будет происходить повествование и когда. Касается ли история вас и ваших отношений с другими людьми. Важна ли она для вас!
  4. Будьте последовательны в изложении события.
  5. Не забывайте о деталях: как пахло, звучало, смотрелось, ощущалось, пугало, радовало, и т.д. то, о чём вы пишите. Это важно. Но не увлекайтесь мелочами.
  6. Вводите прямую речь смело. Заставьте героев говорить, рассуждать, спорить, доказывать. Это очень хорошо раскрывает характеры героев рассказа.
  7. Читатель должен вместе с вами видеть картинку. Чувствовать и ощущать события.
  8. Заканчивайте рассказ каким-то выводом. Что вы поняли, как изменилась ваша жизнь. Чтобы читатель смог задуматься и поверить вам.
  9. Прочтите рассказ вслух. И уберите его на несколько дней.
  10. Прочтите его близким, друзьям, знакомым. Но не помещайте его в соцсети до окончания конкурса. Прислушайтесь к их советам и предложениям. Но не спешите что-то менять в рассказе. Подумайте. Рассказ не должен быть запутанным и непонятным. Покритикуйте себя.

В конкурсе будет участвовать три категории участников.

1.Возрастная категория участников от 13 до 14г. – школьники.

2. Возрастная группа участников от 15 до 16г. – старшеклассники, студенты, работающая молодёжь.

3. Врослые от 17 до 21 гг.

Цель конкурса :

  1. Популяризация и изучение творчества Л. Завальнюка.
  2. Выявление новых талантов, умеющих писать прозу.
  3. Популяризация творчества непрофессиональных авторов Амурской области.

КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА.

На первом этапе определяются короткие списки участников. Это финалисты.

Второй этап конкурсаЛитературная премия Леонида Завальнюка. 1.Работы финалистов будут направлены в жюри конкурса. Жюри премии Л.Завальнюка определит победителей. По два победителя от каждой категории участников будут объявлены на церемонии награждения. До самой церемонии фамилии авторов будут неизвестны!

Рекомендации подготовит и вручит на церемонии, ориентировочно 8 октября 2020 года в ОКЦ, Центр поддержки одарённых детей «Вега».

- В текстах невозможны ругательства (мат и близкие к нему слова), описание эротических сцен, сцен насилия, побуждения к межнациональной розни, суициду, описание наркотических средств и их воздействия и т. п.

-Принимаются рассказы на русском языке.

- В тексте не более 1700 слов.

- Текст должен быть напечатан шрифтом Times New Roman, размер кегля - 14.

- Не принимаются к рассмотрению уже опубликованные тексты, в том числе в периодических изданиях, бумажных и электронных .

- Рассказы не должны появляться в соцсетях до окончания конкурса.

- Рассказы участников конкурса не рецензируются, не редактируются и не возвращаются.

- *При отправлении работ нажимайте кнопку «Уведомление», чтобы убедиться, что ваше письмо доставлено на нужный адрес.

-Каждому участнику присваивается номер, под которым его рассказы рассматривает профессиональное жюри. До определения победителя фамилии участников конкурса не оглашаются.

- Каждому члену жюри присваивается порядковый номер, под которым он оценивает работы участников конкурса. Члены профессионального жюри не знают имён конкурсантов и не знают состава жюри. Сохраняется тайное голосование.

-Победитель определяется наибольшим количеством баллов от профессионального жюри.

-Подсчёт голосов ведут члены жюри во главе с председателем Одинцовой Галиной.

2. Место и сроки проведения:

-Конкурс проводится в г.Благовещенске.

-Начало конкурса - 21 февраля 2020 года.

-Приём работ до 15 июня 2020 года.

-Окончание конкурса – 8 октября 2020 года. Объявление победителей.

- Для участия в конкурсе необходимо выслать заявку и произведение на почту

zavalniuk-2020@yandex.ru

Каждый участник конкурса заполняет анкету на отдельном листе, согласно предложенного образца. Если требования не выполнены, работа не будет допущена к конкурсу.

Этот лист хранится у Председателя конкурса Одинцовой Г.Л. до окончания конкурса. Данные конкурсантов не разглашаются.

  1. Фамилия, имя отчество
  2. Возраст
  3. Адрес проживания
  4. Место учёбы или работы.
  5. Электронный адрес
  6. Контакты
  7. Краткая информация о себе ( резюме).

4. Состав жюри:

-Для качественной оценки конкурсных работ формируется профессиональное жюри, которое состоит из числа приглашенных организаторами мероприятия: писатели, журналисты, преподаватели и т.д.

-Участники, приславшие рассказы на конкурс, соглашаются с данным положением о конкурсе и выполняют все его требования.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 129

метки: .


Поделиться:

Друзья, мне пишут,звонят, спрашивают , где взять книгу Л.Завальнюка "Дневник Родьки трудного человека". Сейчас возможности в библиотеке взять, наверное, нет. Но можно посмотреть фильм. О фильме: https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек,_которого_я_люблю_(фильм)

Челове́к, кото́рого я люблю́» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1966 году по повести советского писателя Леонида Андреевича Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека». Сценарий был написан самим писателем в соавторстве с режиссёром фильма — Юлием Юрьевичем Карасиком. Премьера фильма состоялась 13 марта 1967 года.

В небольшом провинциальном городе Благовещенске живут отец и два сына, оставшиеся втроём после смерти матери. Глава семьи — рядовой инженер Евгений Эдуардович Муромцев. Старший сын — молодой и амбициозный врач Костя, недавно закончивший институт, жаждущий начать самостоятельную работу, но пока ему приходится ассистировать более опытным хирургам. Младший — пятнадцатилетний Родька — мечтатель и человек с обострённым чувством справедливости, который только-только вступает во взрослую жизнь.

События фильма разворачиваются вокруг непростых семейных отношений между самими Муромцевыми и девушкой Сашей, невестой Кости. Но здесь нет классического сюжета — конфликта отцов и детей. Костя мечтает о подвигах на своём поприще, иронично относится к отцу, который мог бы заниматься серьёзной научной работой, но предпочитает скромную должность инженера и при этом «абсолютно счастлив». Параллельно развиваются по-юношески трогательные и одновременно забавные отношения между Родькой и соседкой Муромцевых — Лигией.

Косте поручают выполнить сложную операцию учителю математики Родьки, который почти безнадёжен. Наконец-то ему поручили самостоятельную работу! И он убеждён, что допустимо исследовать болезни даже на смертельно больных пациентах, если это требуется для прогресса медицинской науки. Родька и отец пытаются отговорить его, считая такую позицию неэтичной, в результате происходит ссора, которая заканчивается отъездом Кости в Москву, куда на работу в новую клинику его давно приглашал друг.

Однако всем главным героям удаётся преодолеть противоречия и сохранить тёплые отношения друг с другом, даже несмотря на расставание Кости и Саши и вспыхнувшие к Евгению Эдуардовичу чувства молодой девушки. В конце фильма Александра тоже уезжает из города, во время немногословной сцены прощания в аэропорту Муромцев-отец догадывается о влюблённости в него молодой женщины, но они всё же расстаются...

Особенности картины — отлично подобранная музыка Юрия Левитина и работа кинооператора Эры Савельевой, которые придают каждому кадру лирические, акварельные оттенки, заставляют задуматься зрителя об элементарных житейских вещах. Все диалоги, происходящие между героями, — просты, в их основе — чуткость отца по отношению к сыновьям, его стремление ненавязчиво привить им чувство ответственности, доброты, умение отвечать за свои поступки.

--

https://www.kino-ussr.ru/3709-chelovek-kotorogo-ya-lyublyu-1966.html

--

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 5017

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 2786

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 327

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 123

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:23
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 11:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 09:55
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 ноября, 11:21
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.